Как-то встретил одного старого знакомого рыболова. Привет-привет, весна пришла, тепло настало, мухи полетели, надо идти ловить уклейку. На этом и расстались. Позднее вспомнил об этой краткой встрече и подумал о живучести стереотипов, в том числе, стереотипов в мире рыбалки. Казалось бы, столько лет прошло, как нахлыст прижился у нас и стал самым обычным способом ловли рыбы, но "комар-муха на поверхности = нахлыст" никак не покинет нас.
Не собираюсь заниматься просвещением, для этого у каждого интересующегося нынче есть море возможностей. Думаю просто поделиться некоторыми наблюдениями и заметками о ловле рыбы на мушку, так сказать, не сильно отходя от темы. Об уклейке мы говорить не будем, это такой наиболее очевидный и, наверное, детско-юношеский этап в освоении нахлыста. Его перешагивает за месяц-два всякий желающий, кто испытывает хоть небольшой интерес к этому делу. Речь пойдет о ловле нахлыстом нормальных по размеру наших рыб, таких как жерех, голавль, язь.
Где ловить нахлыстом весной
Весной так уж выходит, что многие овраги, канавы, кусты и прочее оказываются затопленными водой. Хорошо это или плохо, но многие участки, захламленные ветками и корягами, усохшим валежником, представляют собой целую систему небольших и неглубоких заливов. Здесь с начала апреля скапливается немалое количество рыбы, которая, видимо, отстаивается в спокойной и теплой воде.
К середине мая уровень воды обычно начинает падать, окна сплошь зарастают травой, и рыба начинает уходить в материнскую реку. Так что у нас имеется некоторое время, чтобы поохотиться на разливах за крупной рыбой. Когда мои друзья-нахлыстовики впервые показали мне такую рыбалку, признаюсь, испытал некоторый скепсис. Мне было привычнее как-то ловить голавля и язя на быстрой речной воде, а не в вязких затоках и по краям речки с едва движущейся водой. Но после нескольких хороших поклевок мое настроение кардинально изменилось.
Прежде всего, нужно отыскать крупную рыбу. Уровень воды весной часто меняется, то ветер, то осадки, то иные причины, по которым рыба активно двигается. Тем не менее, в каких-то затоках она есть всегда. Можно понаблюдать за поверхностью воды, это хороший универсальный способ локализации рыбы. В апреле и язь, и голавль часто выходят к самой поверхности воды. Слышны плюхи, расходятся круги по воде, рыбьи спины режут водную гладь. Нужно только помнить, что в зависимости от времени суток, ветра или уровня воды, рыбы могут менять свою позицию. Поэтому если вчерашняя рыба вдруг сегодня куда исчезла, – надо поискать в другом углу заводи.
Вода в это время достаточно мутная, но это и хорошо. Рыба нас толком не видит, а ловить приходиться, по большому счету, статично. По заросшим берегам весной быстро не побегаешь. Я обычно поступаю так: выбираю участок, на котором видны следы присутствия крупной рыбы. Какая это рыба – крупная красноперка, жерех или язь с голавлем – будет видно позднее. Важно ловить в месте, где эта рыба есть. Пространства для заброса и проводки мушки обычно совершенно немного. Берега часто поросшие высоким кустарником, в урезе воды топкие заросли осоки и разных трав. В воде – ветки и островки растительности. Поэтому там, где больше простора и удобнее махать удилищем, – там и ловить приятнее. С другой стороны, различные препятствия повышают спортивный интерес к такой ловле, но в меру, так как обрывов случается много. То мушку за корягу в воде зацепишь, то за ветки позади стоящего дерева.
Выбор мушки для весеннего нахлыста
Обычно я ловлю на мокрую мушку. Это – классическая мокрая нахлыстовая мушка, связанная на крючке №10. У нее тело из шерсти и ершик из курицы или куропатки. Самая простая мокрая мушка, всем нахлыстовикам она хорошо известна. Новичкам просто скажу, что эта приманка тонет, не лежит на поверхности, а намокает и тонет. (читайте о видах нахлыстовых мушек)
О цвете можно спорить или выбирать лучший. Мне показалось, что в апрельские дни, при мутноватой воде гораздо лучше работает темная, коричнево-черная мушка с блестками. Но мнения по этому поводу могут быть разные, мне самому казалось, что вот эта лучше, чем эта, но приходил напарник, и у него все было наоборот. Что поделаешь, дело вкуса. Но все же бусина на головке мушки весьма желательна, чуть ниже обьясню почему. Пока более важно – работа мушкой.
Как ловить нахлыстом – тактика и техника. «Плюх» и волна.
За последние годы у меня сложилась такая тактика. Рыба может стоять у самого уреза травы – в 2-3 метрах от моих ног, а может на пределе дальности заброса. Можно сразу целиться забросом в область расходящихся кругов и волн, но всегда есть риск распугать ту рыбу, которая может стоять под ногами. Какая из них крупнее – пока не знаю.
Поэтому мне думается, что логичнее и практичнее начинать с коротких забросов, постепенно наращивая дальность, если это будет необходимо. Сначала веером облавливаю ближайшую акваторию и внимательно наблюдаю. Если выходов рыбы нет, понемногу удлиняю шнур и дистанцию заброса. Таким образом, стараюсь постоянно проверять свежую территорию, где шансы на поклевку несколько выше. Рыба все-таки реагирует негативно и на летающий шнур, тем более, на плюхающий над головой, особенно если такие всплески регулярно повторяются. Поэтому стараюсь постепенно, понемногу дотягиваться до рыбы и показывать ей мушку на поводке, а не сразу демонстрировать шнур и всю мощь заброса. Вот здесь и понадобится мушка с головкой, пластиковой или металлической – дело второе. Главное в том, чтобы масса мушки была достаточной для «плюха».
Этот «плюх» о воду совершает чудеса, это совершенно чудесный способ привлечь сразу всех рыб в округе к своей мушке. Удивительно, как рыба, – все виды перечислять не буду, реагирует на падение небольшого объекта на водную поверхность. Безусловно, это и любопытство, и кормовой-охотничий рефлекс. Об этом много можно говорить, наблюдать чрезвычайно интересно, но главное в том, что часто реагирует по-настоящему крупная рыба. Если мушка упала «на нос», рыба может ударить рефлекторно, с разворотом, так что леска аж гудит. Но чаще всего язь, голавль приближаются к месту «плюха» из-за любопытства. Вот здесь наступает второй этап работы мушкой.
Нашу мушку необходимо оживить. В почти стоящей воде обманку нужно вести руками, шнуром и (или) удочкой. Но никакие рывки, подергивания и прочие нервные движения не привлекают рыбу. Нужно провести мушку недалеко от поверхности медленно и с постоянной скоростью. Некоторые нахлыстовики плавно подтягивают шнур, но мне кажется, гораздо практичнее приподнимать кончик удилища и одновременно чуть подтягивать шнур к себе. Почему должно быть плавное и долгое, непрерывное движение мушки? Потому, что мы часто видим, как возникает на воде бугор, волна, которая преследует мушку. Рыба может идти сзади на расстоянии десяти сантиметров от приманки, она как бы присматривается, а клюнет или нет, – пока неизвестно. Нужно дать рыбы время поверить в натуральность обманки и взять мушку в пасть. Иногда мы не успеваем перехватить шнур или просто не хватает дистанции, удилище уже вверху – мушка остановилась – рыба ушла.
Хитрости ловли нахлыстом
Такие подходы рыбы иногда бывают очень деликатными. Поклевку можно не ощутить, – рыба движется с прежней скоростью, волна идет, мы стягиваем шнур и ничего не чувствуем, – а мушка уже во рту. Здесь нужно накопить какой-то практический опыт, – когда лучше подсекать, чтобы не выдернуть приманку из-под носа или не дать время рыбе выплюнуть мушку. В этой ситуации часто выручает мушка, которая сама дает некоторую волну на поверхности. Если ее перо – материал достаточно упругий, то при подтягивании она образует своеобразный бугорок или волну. Этот бугорок хорошо виден даже с приличного расстояния. Можно очень точно контролировать положение и скорость движения приманки. Так же хорошо бугорок видит и рыба. Мушка оставляет за собой легкую волну, мы ведем её, ведем, и тут появляется волна уже настоящая, и все, мушка схвачена. В такой ситуации определить поклевку можно визуально без всякого труда. Главное, удержаться от рефлекторного желания дернуть шнур и удилище раньше положенного времени. Сколько отличных рыбин было потеряно по причине слабых нервов! Но удержаться, наблюдая, как кто-то здоровенный, как крейсер, настигает мушку, – бывает очень трудно.
Мушка, идущая с волной у самой поверхности, – это просто находка для нахлыстовика. Хочу сказать, что на такой способ проводки попадаются практически все рыбы наших водоемов. А для медленно текущей воды – «плюх» и волна – самая лучшая техника ловли. Возможно, она самая лучшая и потому, что позволяет на очень ограниченном пространстве и всего за 2-3 секунды привлечь и спровоцировать рыбу. Иногда со стороны ловля нахлыстом выглядит как довольно частая, почти непрерывная серия забросов.
Проводка «волна», кстати, работает не только с мушкой, но и с другими приманками. Я когда-то сам с помощью колеблющейся блесны, таким образом, провоцировал поклевки семги. В толще воды был ноль, а к поверхности воды рыба охотно поднималась. Так что это отличный способ провокации интереса рыбы.
Еще несколько слов о «плюхе». Он хорош тем, что не дает рыбе возможности как следует рассмотреть мушку. Многие из нас пытались ловить жереха, его сейчас развелось предостаточно. Возможно, поэтому он цепляется везде и практически на все. Но когда хотим поймать конкретную рыбину, обычно появляются большие трудности, – рыба, как правило, не желает брать. Жерех ходит по заводи, бьет малька, но всячески игнорирует приманки. Бывает, помогает такой прием, – когда все затихнет, нужно плюхнуть там, где останавливается рыба. С первого раза место не угадать, но с какого-то там раза рыба среагирует и моментально схватит мушку. Акватория обычно в таких местах небольшая, и шанс есть. Интересно, что в этой ситуации размер мушки почти не играет значения. Не надо стараться сделать это на микроскопическую мушку, но 10 номер вполне пойдет.
Многие поклевки определяются рукой и ощущаются как рывок шнура. Не видим ничего, но кто-то там под водой дернул за мушку, но какая именно это рыба – мы не знаем. Это может быть и красноперка с небольшим ртом, а может быть крупный голавль с огромной пастью. Характер поклевки здесь может зависеть от очень многих причин. Но особенно хочу обратить внимание на то, что много поклевок мы попросту не замечаем. Если на течении вода как-то выпрямляет и натягивает шнур и леску, то в стоячей воде наша снасть теряет 50% своей чувствительности. Поэтому очень бы хотелось увеличить или улучшить диагностику поклевок. Во многом это решается как раз техникой подтягивания мушки – постоянным равномерным движением приманки на леске и шнуре. Тем не менее я бы посоветовал использовать еще один прием, особенно при ловле крупной красноперки, которая любит двигаться с той же скоростью, что и наша мушка. Так, мы ничего не чувствуем, пока не рванем удилище, или рыба не рванет сама. Ничего рукой не ощущаю, но сбой в движении кончика шнура глазом могу заметить. Поясню более детально. Леску мы не видим, это понятно, но за кончиком шнура на небольшой дистанции можем проследить. Любой сбой в равномерном движении кончика шнура говорит или о поклевке, или о каком-то препятствии. Подсекайте – чаще всего это проделки рыбы! Я пробовал подкрашивать кончик шнура ярким маркером, помогало. Можно использовать яркие флюоресцирующие коннекторы или соединительные петли. Что у кого окажется под рукой. Это простой способ улучшить диагностику поклевок. В свое время приятно удивился, насколько больше рыбы стало попадаться.
Читайте также: Поклевки при ловле нахлыстом – как сократить пустые поклевки.
Леска и поводки для нахлыста
Что касается поводков и лески – известно, что чем тоньше леска, тем выше чувствительность снасти. Это то, что нам нужно. Но все же приходится выбирать «золотую середину». Я начинал с флюорокарбона 0.165 мм, все было хорошо, пока не садилась крупная рыба. Вывести накоротке в закоряженных заливах приличного язя или голавля оказалось не так просто. Эти рыбы не так глупы, когда не удается убежать, они с удовольствием устремляются под берег, под самые ноги. От такого приема спасения практически нет, рыбу никак не удержать. Там в траве и корягах она и отрывалась. Поэтому довольно быстро я перешел на 0.185 мм, и даже на 0.20 мм. В некоторых сложных случаях не стесняюсь ставить и 0.22 мм.
Сезон весенней ловли довольно короток. Рыба быстро скатывается на основное русло реки, а все эти заводи и карманы мелеют или зарастают. Мне нравится в такой ловле то, что это – ранний сезон, начало ловли на мушку. Второе – я приятно удивлен размерами и количеством рыб, которые охотно интересуются моими мушками.
Пожалуй, в последние 2-3 сезона в апреле я побил все свои рекорды по язю и голавлю. Ну а красноперку около килограмма весом в других условиях я и не ловил никогда. Третье – сама ловля хоть и непроста технически, но зато чрезвычайно спортивна и очень увлекательна.
Так что, становитесь активными нахлыстовиками – не пожалеете!
Юрий Д.