товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля нахлыстом

 Мощный рывок заставляет вздрогнуть нахлыстовое удилище, но подсечка опять безрезультатна. Можно ли избежать пустых поклевок? В этой связи есть одно плохое и одно хорошее сообщение.

Начнем с плохого. При всех вариантах ловли нахлыстом вниз по течению на мокрую мушку, нимфу и стример пустые поклевки неизбежны.

А хорошее сообщение заключается в том, что с помощью нескольких приемов количество пустых поклевок можно заметно сократить.

Как увеличить поклевки при ловле нахлыстом

Что касается ловли форели, то, наверняка, кое-кто вспомнит о появлении известного в прошлом "мокрого" нахлыстового удилища, которое стало своего рода ответом на типичные пустые поклевки. Оно изготавливалось из клееного бамбука, и было значительно мягче, чем "сухое " удилище.

Мягкий строй имел два преимущества: во-первых, при забросах этим удилищем мушка всегда оставалась мокрой и поэтому лучше погружалась в воду. И во-вторых, мягкий строй давал меньше пустых поклевок.

Заброшенная вниз по течению мокрая мушка плывет более или менее близко от поверхности воды. Атакующая форель бросается на неё со дна и хватает точно так же, как сухую мушку. После этого она пытается снова уйти на глубину, а задача мягкого удилища состоит в том, чтобы замедлить контакт в целом и подсечку,  в частности. Другими словами, форель поздно замечает свою ошибку, но и рыболов чувствует поклевку также позже. Замедление может составлять менее одной секунды, но этого достаточно, чтобы крючок лучше зацепился. Удилище сгибается, на какой-то момент уступая рыбе, чтобы потом развернуться в полную силу.

Замедленная подсечка

"Мокрые" удилища Wet-flyгods – это история. Специалисты делали их из бамбука только по заказу.

Но если вы хотите ловить вниз по течению, то "работу" такого удилища можно сымитировать. Речь идет, прежде всего, о тактике ловли, скорее даже, о поведении рыболова-нахлыстовика. В этом деле большую роль играет ваш уравновешенный характер.

Как известно, подсечка часто превращается во что- то вроде рефлекса, но есть совершенно спокойные люди, которые способны подавить в себе этот рефлекс и немного замедлить подсечку. При ловле на лососевую мушку можно полностью отказаться от подсечки. Представьте, что лосось берет сносимую поперек реки мушку. В какой-то момент он чувствует опасность, но поскольку ничего не происходит, мyшкa оказывается в пасти у рыбы, шнур натягивается. Удилище поднимают и начинают тянуть. Рыба засекается.

Быстрая кумжа, – что важнее при ловле нахлыстом терпение или быстрота?

Горе тому, кто подсекает раньше времени. Он теряет рыб больше, чем во время самого неудачного вываживания. К сожалению, форель и кумжа реагируют на мушку более чутко, чем лосось. И если вы будете слишком долго ждать, то рыбы быстро ее выплюнут.

Очень хорошая задержка подсечки получается, если во время ловли вниз по течению удерживать удилище под углом не менее 45° (или еще больше) к поверхности воды.

Несмотря на то, что течение натягивает шнур, под вершинкой все же остается дуга. Со временем нахлыстовики начинают разбираться, какая дуга какому течению соответствует. Когда форель клюет, то вначале она вступает в контакт не с удилищем, а лишь со шнуром. Она как бы стягивает эту дугу из шнура и только потом начинает тянуть удилище. Рыболов тянет в обратную сторону. Такая задержка предотвращает много пустых поклевок, однако далеко не все, так как интенсивность клева, течение реки и другие факторы следует согласовать с углом подъема удилища и дугой шнура.

Чем ближе, тем лучше – сократите дистанцию 

Еще одна возможность предотвратить пустые поклевки – сократить дистанцию, то есть забрасывать не так далеко. В сущности, мокрая мушка вовсе и не предназначена для заброса на расстояния, которые мы сегодня легко преодолеваем с помощью современных удилищ и шнуров. Тот, кто забрасывает свою маленькую мокрую мушку на 25 м поперек реки, пусть не жалуется на пустые поклевки.

Специалисты ловят на мокрую мушку преимущественно с очень коротким шнуром: 5-10 м от вершинки удилища до конца поводка. На такой дистанции можно не телько заставить мушку двигаться в оптимальном режиме, но и наблюдать за поклевкой. То есть не просто забросить и ждать пока дернется шнур, а постоянно активно следить за движением мушки. Со временем глаза привыкнут к этому и пустые поклевки будут происходить реже.

 

fly nahlyst 2b

 

Теперь об арсенале современного нахлыстовика. Нет больше чувствительных старых "мокрых" удочек. Степень жесткости современных удилищ весьма различна.   

нахлыстовое удилище Нахлыстовое удилище в магазине Rybolov.ORG

 

Если у вас есть выбор, то возьмите 9-футовое удилище 5-6 класса с медленным строем. В дополнение к мягкому удилищу можно использовать и мягкий поводок. 

Если вы – новичок, то поинтересуйтесь как выбрать нахлыстовое удилище  и почитайте об основах ловли. 

удилище нахлыстовоеНахлыстовое удилище для новичка
Новичкам, решившим заняться нахлыстом, многое непонятно и возникает огромный вопрос, – с чего же начать? Нахлыстовые снасти для начинающих, наборы для нахлыста.

 

 

Нахлыст прямо с катушки

Можно ловить и непосредственно с катушки. Установите тормоз таким образом, чтобы он останавливал шпулю, когда шнур начинает сбегать с катушки, и ловите, не касаясь шнура. При поклевке рыба дернет не за левую руку, а за тормоз катушки, что тоже иногда помогает.

Разумеется, жало крючка должно быть острым, не менее важен и выбор мушки. Крупные крючки труднее цепляют рыбу, а мелкие – хуже держатся. Поэтому использование крупных крючков требует сильной подсечки, а мелких – осторожного вываживания.

Обращайте также внимание на то, как связана мушка. Слишком большой жесткий торакс может снизить качество засечки.

 

Что и говорить, нахлыст – дело непростое. Но если вы ловите на мокрые мушки вниз по течению и у вас много пустых поклевок, то следует еще раз хорошо проанализировать все этапы рыбалки.  

Постепенно, накапливая опыт, вы добьетесь хороших результатов. И не забывайте о мелочах, при ловле нахлыстом они имеют решающее значение.

Ранее по теме

нахлыст на нимфуЛовля на нимфу
Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. Тактика ловли.

 

 


Читайте также

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Как выбрать нахлыстовое удилище

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была.