товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была. В XIX веке эта дисциплина рыболовства была возведена в Англии в ранг искусства.

Выбор нахлыстового удилища

Важнейшей частью нахлыстовой снасти считается удилище. Любой современный рыболовный магазин сможет предложить довольно большой их выбор, так что для новичка наилучшим вариантом будет обратиться за советом к бывалому нахлыстовику. Если же такового поблизости нет, попробуйте воспользоваться данной статьей.

Нахлыстовое удилище является узкопрофильным инструментом. Да и вообще, вся данная снасть резко отличается от прочих видов, поскольку непосредственное участие в рыбалке здесь принимает специальный шнур. Во время заброса он имеет тенденцию к изменению веса, что, в свою очередь, требует определенных конструктивных изменений. Описанное становится понятным только при практическом знакомстве.

Приобретая нахлыстовое удилище, следует строго следить за определенными его характеристиками. В первую очередь – длина. Начинать занятия нахлыстом лучше с одноручных моделей, размерами от 2,0 до 3,6 м. Она очень удобна при ловле как на сухую, так и на мокрую муху. При ужении на стримеры лучшими считаются модели длиной 2,75 – 3,2 м. Во время ужения нахлыстом на нимфу потребуется выбрать между длинной и короткой моделями. Все будет зависеть от физического развития рыболова.

Помимо этого, длину удилища следует подбирать в зависимости от места ловли, метода, а также предположительного вида и размера будущего улова. Следует помнить, что универсальной нахлыстовой удочки не существует. Любая модель может быть очень удобной в одном случае и совершенно не подходящей в другом.

Коротким удилищем, к примеру, достаточно удобно делать забросы находясь под ветвями дерева. Это особенно удобно во время рыбалки на небольшой реке, берега которой нередко покрыты кустами. Если же вместо кустов растет высокая трава или низкий кустарник – потребуется более длинное удилище. С его помощью будет легче маневрировать. Да и кольцевые забросы легче выполнять.

А вот для вертикальных забросов оба вышеперечисленных модели не подойдут. Здесь предпочтительнее удилища от 2,8 до 3,0 метров. Впрочем, в любом случае следует обратить внимание на собственные склонности.

При выборе модели не следует пропускать мимо глаз материал изготовления. По большей части современные нахлыстовые удилища изготавливают из стекловолокна либо углепластика. Второй вариант несколько дороже в ценовом варианте, зато его строй более всего подходит для нахлыстовой ловли. Да и вообще, углепластиковое удилище значительно легче стеклопластикового.

Теперь о строе нахлыстовых бланков. Еще в начале века все подобные удилища разделяли на три типа: быстрый, средний и медленный. Нынче их уже четыре:

Fast Fction (быстрый строй). Изгиб удилищ этого типа происходит в верхней четверти бланка. Это помогает забрасывать шнур во время ветреной погоды. Эти модели весьма удобны при дальних забросах. Из шнуров лучше всего использовать торпедообразный (WF – Weight forward).

Moderate/Fast (или medium-fast) (средняя жесткость). Эти модели изгибаются в верхней трети удилища. Ими удобно выполнять заброс с узкой петлей или ловить рыбу на короткой дистанции.

Moderate action (умеренный мягкий строй). Это удилище способно изгибаться от кончика до середины. Отличается мягкостью, достаточно удобно при кольцевых забросах, не рвет тонкие поводки. Оно очень удобно при ловле на короткой дистанции.

Medium-Slow (мягкий строй). Удилища данного строя считаются лучшими при коротких забросах. Не рвут тонкие поводки.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Ловля кеты нахлыстом

Отличными местами для ловли кеты являются сравнительно небольшие ямы под перекатом или же борозды, находящиеся в пределах основного русла речки. Немало рыбы скапливается на плесах с галечным дном, расположенных на пологих поворотах рек.