товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
отличие голавля от язя

Голавль и язь – рыбы, имеющие сильное сходство между собой. Сходство это не только внешнее. Повадками, местами обитания и пищевыми предпочтениями эти рыбы так же схожи, хотя существуют и различия, причем существенные.

Ловля голавля и язя

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.

В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями. Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду. Крупный голавль способен вовсе стянуть удилище в воду. Фидер на язя – снасть более деликатная. Толстые поводки могут стать причиной отсутствия поклевок, так что излишний запас мощность тут не нужен.

В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку. Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог. 

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

О ловле голавля осенью подробнее

 

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.

язь на спиннинг Ловля язя на спиннинг
Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя.

 

 

Места обитания язя и голавля

ловля голавля язя

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

где ловить голавль язь

Читайте также:  Ловля голавля в Ленобласти

Чем отличается язь от голавля 

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

 

голавль фото

Голавль фото

 

язь фото

Язь фото

 

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

Отличить голавля от язя можно по следующим чертам:

– форма и размер головы;
– форма и размер рта;
– размер глаз;
– форма тела;
– размер чешуи;
– форма анального плавника.

Кроме того, можно отметить и такие второстепенные нюансы, как цвет плавников и в целом окраска рыбы. Правда, эти признаки не всегда помогают различить рыбу, поскольку зависят от конкретного водоема и могут даже ввести в заблуждение неопытного рыболова.

Голова

Голавль имеет широкую голову с большим лбом. Недаром эту рыбу принято называть лобастым. Голова язя имеет меньшие размеры, более сплюснута по бокам.

Рот

Рот голавля также значительно больше, чем у язя, который имеет косую форму небольшой размер. Рот лобастого способен проглотить большую по размеру добычу, когда язь все-таки является более мирной «травоядной» рыбой, потому и пасть не такая крупная. Стоит отметить и достаточно мясистые губы голавля. У язя же губы более худые и нежные.

Глаза

В целом глаза у этих двух видов полухищных рыб похожи, за исключением того, что у лобастого они имеют большие размеры. У язя глаза небольшие, имеющие невыраженный желтый или желто-зеленый оттенок. Голавль же имеет более светлые глаза.

Тело

Форма тела этих двух рыбин язя и голавля различается особенно выражено у особей среднего и небольшого размера. Голавль имеет практически цилиндрическое тело, которое выглядит прогонистым и стройным. Тело язя более высокое, сплюснутое с боков. Поэтому язь кажется более вальяжной и пассивной рыбой, чем лобастый. У крупных экземпляров голавля тело также становится высоким и не таким цилиндрическим. Пожалуй, связано это с тем, что пожилая рыбина почти перестает расти в длину, увеличиваясь вширь.

Чешуя

Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок. А тело голавля наделено серебристым окрасом с темной спиной.

Анальный плавник

Этот признак различия язя и лобастого один из самых простых и надежных. Форма анального плавника у этих рыб отличается, и это заметно с первого взгляда. Голавль имеет выпуклый анальный плавник с небольшим количеством лучей. Анальный плавник язя более вытянут и форма его вогнутая. Вот на эту выпуклость или вогнутость плавника, пожалуй, и стоит обращать внимание в первую очередь при определении вида пойманной рыбы. В целом цвет плавников голавля имеет более яркий красный цвет, тогда как у язя они наделены темно-красным оттенком.

Цвет мяса

Есть еще один верный признак, по которому можно стопроцентно констатировать, что перед вами язь. Единственный его недостаток, что использовать его можно только в случае, если пойманную рыбу не планируется отпускать назад в водоем. Это цвет мяса рыбы. Мясо язя имеет характерный желтоватый оттенок, не свойственным другим рыбам наших вод.

 

Как видно, несмотря на потрясающее визуальное сходство, различия у голавля и язя существуют. Детальнее углубившись в вопрос, оказалось, что практически каждая часть тела этих рыб имеет свои черты, запомнить которые не так сложно, и при определенном навыке отличить голавля от язя проще простого.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.