товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

По природе своей язь является мирной рыбой, но его ловят и на спиннинг. Рыба эта очень сильна, загадочна, и поймать ее непросто. Ниже мы рассмотрим, как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя. Все это поможет подходить к процессу ловли осмысленно, ловить язя целенаправленно, а не надеяться на случайную поклевку.

Место обитания язя

При целенаправленной ловле мы должны быть наверняка уверенны, что объект ловли стоит именно в этом месте. Для стоянок и кормежек он использует участки с несильным течением и ярко выраженной неоднородностью рельефа. Не стоит пытаться поймать язя на участках водоема с ровным дном и обширных отмелях. Избегает он и заиленных участков.

Облюбовал же белый хищник места, где есть затопленные ветви деревьев, негустая жесткая водная растительность, колонии кувшинок и прочие локации, обеспечивающие мальку и водяным насекомым приют и убежище.

место обитания язя

Места обитания язя

 

Язь и погода

Немалое значение имеет погода. В период неумолимой жары рыба будет клевать исключительно утром или перед вечерними сумерками. Если же день сулит быть пасмурным или же жарким, но с короткими осадками, Вы смело можете ожидать клева язя. Для него это – идеальный вариант развития погодных условий. Не стоит также игнорировать и «розу ветров». Самый удачный вариант – юго-западный или южный ветер. А особенно рыба будет бросаться на подкормки в промежуточный период после длительного ненастья и холодов и перед жаркими днями.

ловля язя

Язь на поплавочную снасть или донку?
Что предпочесть для ловли язя спиннинг, донку или поплавочную снасть? Выбор вида снасти в зависимости от сезона. Рыбалка на язя весной, летом и осенью.

 

 

Приманки на язя

Выбор приманки также требует предварительного изучения информации. Важно знать, что язь – это своеобразный гурман  в водном мире, хотя и считается всеядным.

Весной язь предпочитает червей, а летом лучше ловится на хлебные злаки, короеда, ручейника или стрекозу.

Что же касается осени, то придется воспользоваться услугами спиннинга, так как рыба в этот период предпочитает мелкую блесну и лягушку, вертушку и воблер.

блесна на язя

 

Язь охотно клюет на блесны вертушки и колеблющиеся блесны, небольшие девоны, мелкие спиннербейты и воблеры.

Но следует помнить, их проводка должна происходить вдоль дна и при самом минимальном темпе. В этом плане особенно эффективны вращающиеся блесны на язя. Именно с их помощью можно выполнить самую медленную проводку, сопровождающуюся значительными колебаниями в воде. Во время проводки язь может неоднократно атаковать приманку, так что после холостой поклевки следует повторить заброс.

В летний период он выходит кормиться в верхние горизонты, где его пищей становятся упавшие в воду букашки и греющиеся на поверхности мальки. В рассматриваемый период искать язя стоит на тихих и глубоких заводях, среди кувшинок и кубышек. На течении белый хищник нередко становится под играющими на струе длинными нитчатыми водорослями. К слову, на струе он более активен и проявляет меньше осторожности.

Ловить язя летом эффективнее всего на небольшие воблерочки с малой рабочей глубиной.

воблер на язя

 

Воблеры на язя обычно оснащаются одним тройничком, так как сами приманки имеют небольшие размеры, да и целесообразности в установке второго тройника нет. Напротив, при ловле среди растительности можно заменить тройник на одинарный крючок. Неплохо работают и поверхностные приманки. 

Техника ловли язя на спиннинг в зависимости от времени года

 спиннинг

 

Язь на спиннинг весной.

Ловля на спиннинг язя весной начинается сразу после схода льда. В рассматриваемый период у язя наблюдается преднерестовый жор. Он группируется в стаи, хотя немногочисленные, и поднимается вверх по течению, что бы в конечном результате зайти в небольшую реку и отнереститься. Нерестовый период продолжается около двух недель.

Но следует помнить, что весной вода – прозрачная, поэтому стоит вставать и бросать против солнца, дабы тень не была видна в воде.

Рыбалка на язя летом.

В летнее время ловить язя намного сложнее, чем весной, так как у него уже закончился преднерестовый жор, и он занимает позицию в более глубоких участках водоема. Летом искать язя надо в районе ям, опор моста, барж, затопленных конструкция разного назначения, коряжнике. В летний период значительную часть рациона  язя составляют насекомые, поэтому он часто появляется в верхних горизонтах воды.

Особый интерес представляет ловля на локациях, размещенных ниже свисающих ветвей. Падающие в воду насекомые становятся желанной добычей язя, поэтому он регулярно курсирует метрах в пятидесяти от мест возможного падения насекомых. Это справедливо в случае, если рассматриваемые участки отвечают общим требованиям для охоты на белого хищника. Так, если ветви свисают над отмелью, а ниже по течению глубины невелики, то классифицировать такое место как потенциально перспективное нельзя. Хищник если и будет там, то только – мелкий.

Язь осенью.  

С наступлением осени, как начинает холодать вода, клев язя активизируется, и поймать его становиться проще, чем летом. Да и обнаружить его становится легко.

Сбившийся в группы подязок и крупный хищник активно кормится, причем зачастую у поверхности воды.  Кружащие стаи чаек при этом выдают его присутствие.

Но для осенней ловли понадобится лодка. Подплывая к "котлу", вы должны по минимуму шуметь и забросы делать рядом ним, а не в центр.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.