товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

хариус на ультралайт

Улов!

 

Эксперт: Максим Ефимов

Место моего проживания – Санкт-Петербург, а это значит, – огромный выбор водоемов и способов ловли. Как говорится на любой вкус и цвет, было бы желание и возможности.. В основном я рыбачу на Ладожском и Онежском озерах, а также на некоторых водоемах северной Карелии.

Собственно говоря, хоть возле города и большое количество водоемов, в которых можно ловить на такие снасти, рыбалка там не такая интересная, как, например, в Карелии. И это не удивительно, влияние большого города чувствуется не на один десяток километров. До границы с Карельской республикой, конечно, тоже не близко, и поэтому немного сдерживают расстояния, но ради хорошей рыбалки можно пойти на некоторые жертвы. Естественно, чем севернее забираешься, тем сильнее меняется и видовой состав рыб, который не совсем тот, который можно поймать возле города, хотя бывают и исключения. Для тех мест больше всего характерны, в первую очередь, хариус, язь, в меньшей степени сиг, и в какой то мере окунь, так как ловится он практически везде. Конечно, не во всех водоемах они попадаются, не считая конечно окуня, но там где ловлю я, – они есть. Естественно на такие снасти попадается и другая рыба, такие как щука и даже лещ и некоторые другие виды.

Я не совсем традиционно отношусь к такому виду рыбалки. В моем понимании, рыбалка на ультралайт – это не поимка хоть какой-нибудь рыбы, лишь бы клюнула, что чаще всего и подразумевают рыбаки, особенно если это касается подмосковных или каких-либо других не особо обремененных рыбой водоемов, а ловля крупной, относительно конечно,  рыбы на тонкие снасти. Ведь что такое удовольствие от рыбалки? – это естественно процесс вываживания, а уж на такие снасти от этого процесса получаешь истинное наслаждение. Ведь согласитесь, вывести рыбину на 2-3 кг на шнур 0,06 мм и легкий спиннинг, это совсем не то же самое как вывести такую же рыбу на троллинговые снасти. Без сомнения в некоторых рыболовных местах применение ультралайта не совсем целесообразно, так как рыба ловится и на более грубые снасти, но все же и при такой рыбалке ей надо дать шанс.

Применяемые мной снасти – это конечно не совсем классический ультралайт,  с развесовкой до 3 грамм, а все таки немного потяжелее до 7 грамм, так как планируемая рыба все таки не ручьевая форель до 100 гр с ещё более микроскопическим окунем. Поэтому и снасть требуется такая, которая позволит вытащить рыбу до 2-2.5 кг, не особо беспокоясь о надежности удилища. А уж такие спиннинги сейчас выпускает каждая уважающая себя фирма. Вот одним таким я и пользуюсь, а именно AKARA TEURI 0,6-7 грамм. AKARA TEURI  – одна из универсальных палок, идеально подходящая для этого вида ловли.

Рыбалка хариуса и язя, а именно эту рыбу я предпочитаю ловить, предполагает использование мелких вертушек и колебалки, реже – некрупные воблеры.  И здесь применение средне-быстрых строев предпочтительней.

Хариус на ультралайт

Я хоть и упоминаю язя, но все таки это рыба прилова, основной добычей конечно является хариус. Хотя естественно в силу специфики своего питания, на вертушки попадаются очень неплохие экземпляры язей, обычно от килограмма и выше. Поэтому я считаю их поимку весьма неплохим бонусом. Посещаемые мною места, хоть и довольно далеки от Санкт-Петербурга, но все же не совсем «медвежьи углы», и нельзя сказать, что рыба там бросается на всё, что только увидит. Размер того же хариуса в зависимости от места ловли колеблется весьма сильно, в среднем обычно 200-300 гр, но довольно часто попадаются экземпляры и крупнее килограмма.

Мое обычное место ловли, это – непроточные водоемы, в которых если течение и присутствует, то только ветровое. Ловлю, конечно, и на реках, но все же значительно реже, чем на озерах, да и снасти для такой рыбалки, есть более уловистые, по крайней мере, для хариуса, – например, бомбарда.

Рыбалка в основном происходит с лодки и крайне редко с берега. В связи с этим, при рыбалке на лодке нужно соблюдать некоторые меры по соблюдению тишины. Не раз замечал, что рыба начинает клевать только через некоторое время после прихода на место. Поэтому к точке ловли лучше всего подходить или на электромоторе, или на веслах, стараясь создавать меньше шума. Конечно, не стоит одевать и яркие одежды, не могу сказать что это сильно пугает рыбу, но то что не привлекает, это точно.

Есть некоторая специфика и по спиннингам при ловле хариуса на ультралайт с лодки. В отличии от ловли на ультралайт с берега, где размер спиннинга имеет значение и предпочтительны короткие удилища 1.6-1.8 метра, для более удобного перемещения вдоль прибрежной растительности,  для ловли с лодки длина спиннинга – не критична, вернее там, чем длиннее, тем лучше. Хариус редко подходит близко к лодке, и из-за этого необходимо делать бросок как можно дальше от нее, а это лучше исполнять длинным спиннингом. Я использую удилище длинной 2 метра. Как я уже писал, использую шнур 0,06 мм, иногда 0,08 мм естественно с флюркарбоновым поводком 0,18-0,2 мм. С соответствующими приманками и шнуром таким спиннингом можно забросить блесну на весьма приличные расстояния. Кстати, очень большое количество поклевок происходит сразу после попадания приманки в воду. Из приманок я предпочитаю черные блесны с яркими желтыми или красными пятнами.

Для успешной рыбалки, огромное значение имеют нюансы, связанные со временем суток и вообще с погодой. Особенно это касается ветра. Могу сказать точно, – в сильный ветер даже не стоит пытаться ловить, если только в каких то закрытых заливах. Лучше всего , конечно ловить в полный штиль, и рыбалка более комфортная, да и рыба клюет лучше.

Фотоотчет с рыбалки на хариуса

Наша рыболовная команда Akara

команда Akara

[хариус на спиннинг

команда Akara

рыбалка на ультралайт

ультралайтовая ловля

 

Akara Teuri ULS

Akara Teuri ULS.  Akara Teuri с индексом ULS –  спиннинг с тестом 0,6-7 грамм и предназначены для ловли на самые легкие приманки.