товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

где поймать судака

В нашем северо-западном регионе весьма неплохо можно половить судака в летний период. В основном это касается Ладожского озера и Финского залива. Присутствует судак и в некоторых крупных озерах, например на Вуоксе, но там его значительно меньше, чем в крупных водоемах, правда может попасться весьма солидный экземпляр. 

Судака ловят двумя способами, на дорожку и на джиг. Это – принципиально разная рыбалка, в первую очередь по снастям. Для первого вида необходима лодка и обычно несколько удилищ от одного до десяти, если позволяет оборудование лодки, но это уже называют троллингом. Джигом, естественно, ловят одним спиннингом. Таким способом можно рыбачить как с лодки, так и с берега. Ловят судака и другими снастями, например кружками, но у нас таким способом рыбачат крайне редко. Используют и специальные донки, которые выглядят следующим образом, снизу груз, причем не маленький, не меньше 150 гр, леска , поводок и пенопластовый поплавок большого размера, чтобы было видно издалека. Поводок длиной около метра, подвязывается в верхней части снасти. Так как в качестве приманки используется мертвая рыбка, то снасти дают некоторую свободу игры, особенно это хорошо привлекает судака в небольшое волнение. Часто встречаются такие снасти на Ладоге.

У судака ярко выраженная сезонность ловли. В Ленинградской области судак начинает ловиться с 20 июня на Ладоге и с 1 июля на Финском заливе, собственно с этого момента его разрешает ловить закон, клюет он и раньше. Активно его ловят до конца июля, после чего, он конечно не прекращает ловиться, но перестает попадаться массово. В период активного клева он образует огромные стаи, которые питаются такой же стайной, но мелкой рыбой, в основном это – корюшка на Ладоге, и салака и уклейка – на Финском заливе. Хотя количество судака и не сильно уменьшается, но из-за огромного прессинга его размер явно становится меньше. Если совсем недавно средний вес одной рыбы был около кг, а в некоторых местах и больше, то сейчас его размер стремится явно в сторону уменьшения и в некоторых местах достигает просто неприлично маленьких размеров. На какие то трофеи можно рассчитывать только в начале судакового сезона, когда он еще не выбит, к концу же сезона эти шансы заметно уменьшаются.

Где ловить судака на Финском заливе

Самое известное место ловли на Финском заливе это рубеж – Репино-Зеленогорск на севере и Бронка на юге. Места очень доступные, практически для любого у кого есть лодка. Добраться можно как на машине, Приморское шоссе проходит вдоль всего побережья, так и на электричке, до любой из ж/д станций – Репино, Комарово, Зеленогорск, Бронка. Ловят там как на гребных, так и на моторных лодках. В связи с этим количество лодок , плавающее по акватории достигает критических величин. В «час пик», обычно это около 12 часов ночи, приходится только и делать, как следить, что бы ни перепутаться с кем-нибудь. Ловят в основном на глубинах от 6 до 10 метров и ходят вдоль свала. Так как ловля происходит относительно недалеко от берега, в зоне видимости с него выглядит со стороны это очень интересно, особенно в ночное время, когда на лодке включают фонари. По штукам уловы могут достигать весьма приличных результатов, но вот вес, пожалуй, самый маленький в регионе. На данный момент средний размер 300-400 гр, и редко попадаются выше 1 кг. Ловится судак в основном в ночное время, но иногда неплохо проклевывается и днем. Очень много зависит от погоды, в штиль уловы всегда значительно больше. Практически точно такое же место и с южной части дамбы. Размер судак практически идентичен. Единственное отличие, – здесь судак ловится не всегда, и существуют так называемые подходы. Попадается он и с самой дамбы, причем довольно неплохо.

Еще одно известное мне место, где можно неплохо половить судака на Финском заливе, находится в районе Высоцка, но и здесь размер также не заслуживает внимание, да и количество после постройки нефти-переливного порта, явно сократилось.

Отчет Максима Ефимова и Дмитрия Дерябина:

судак финский залив Ловля судака на дамбе Финского залива

Судак на Ладоге

Наверно самое известное место рыбалки на Ладожском озере это – Новая Ладога, в устье Волхова. Я думаю, что практически все рыбаки нашего региона, хоть раз, но ловили здесь, а уж слышали и читали про это место точно все. Все самые удачные рыбалки совершенные мной по судаку прошли именно здесь. За последние три четыре года у меня не было ни одной рыбалки, где бы я поймал меньше 20 кг, а на самом деле чаще всего и значительно больше.

На успех рыбалки в данном месте, как в прочем и на любом другом, влияет несколько факторов, самыми важными из которых являются погода, и знание где в данный момент находится рыба. Ни для кого не секрет, что погода, очень сильно влияет на клев рыбы. Я всегда выбираю теплую и безветренную и не придерживаюсь выходных дней, а выбираю время поездки именно по погоде. Так как рыбалка идет в вечерне-ночное время, и место ловли находится относительно недалеко от города, это можно сделать даже без отрыва от работы. Здесь, в это время, судак сбивается в огромные стаи, которые охотятся на не менее огромные стаи корюшки, которые так же находятся в этих местах. Площадь , на которых могут находится эти стаи достигают нескольких километров. Поэтому достаточно только найти где он стоит, а остальное как говорится дело техники. Самый простой способ определения места ловли, – по лодкам которые уже ловят, и соответственно где их больше там и надо начинать рыбалку. Это конечно больше напоминает зимнюю ловлю окуня, но вполне действует. Советую, правда не забираться в саму толпу, так как рыбу можно найти и рядом, зато нервы останутся в порядке, так как количество лодок иногда зашкаливает. В одну из последних рыбалок я попробовал сосчитать количество лодок, которые были в зоне видимости, и сбился на 300 штуках. Рыба обычно стоит в верхних слоях 1,5-2 м, хотя сама рыбалка проходит на глубинах от 10 метров, и реже мельче. Расстояния от берега также могут быть значительными. Доводилось ловить на удалении в 20 км от побережья, так что мотор должен быть достаточно мощным, хотя бы для того, что бы ни тратить много времени для достижения места рыбалки. Конечно, судак ловится и на прибрежных свалах, но там он не так концентрирован и попадается в основном вперемешку с остальной рыбой, в основном окунем и щукой. Размер рыбы здесь относительно приличный в среднем 700-800 гр. Бывают периоды, когда попадаются и более крупные экземпляры, но не очень часто. Можно здесь ловить на спиннинг и в заброс, причем довольно результативно. Применять надо воблеры с заглублением в 1.5-2 метра. Но таким способом ловят немногие. В устье Волхова неплохо ловят на джиг, но размер судака здесь тоже не очень велик, зато клев может быть очень активным. Но, на мой взгляд, не очень интересно ловить мелкую рыбу практически без шансов поймать что-то более весомое.

В последнее время довольно много судака стало попадаться на Онежском озере. Там судак начинает ловиться с начала июля. Размер рыбы значительно крупнее, чем на Ладожском озере, и в среднем достигает 1.5 кг, что на данный момент очень даже неплохо. Правда и особо больших экземпляров мне пока не попадалось, максимально около 4 кг, но зато и мелочь практически отсутствует. Попадается судак в тех же местах, где ловится лосось. Если еще лет 5-6 назад, судак на Онежском озере был скорее экзотикой, и попадался крайне редко, то сейчас его количество выросло многократно, и в летнее время он составляет основную часть улова. Так как средний вес рыбы достаточно большой, то общие уловы достигают весьма приличных размеров, некоторые умудряются ловить до 100 кг. Я принципиально ловлю, только то количество, которое смогу употребить в пищу, и поэтому в плане добычи судака лично для меня этот водоем не очень интересен, по жаре рыбу оттуда просто не довезти до Санкт-Петербурга, – она испортится.

Естественно судак попадается не только в тех местах, которые я описал, ловится он и в больших озерах, а так же реках, в том числе ловится судак в Неве, причем весьма неплохо, но мест, где его можно половить массово не так уж и много, и возможно все из них я описал. Конечно, это касается Северо-Западного региона.

Фото отчет с рыбалки на судака

трофейный судак

ловля судака

судак рыбалка

 

Ранее в отчетах:

судак ночью Ловля судака на воблеры ночью