товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Андрей Шкрипанов

 

 Всем привет, меня зовут Андрей!

Сегодняшний отчет будет о том, как я ловлю судака в ночное время суток. Я расскажу вам о снастях, которые я использую, о приманках и и способах их проводки, а также немножко, буквально пару слов, расскажу о месте, в котором я рыбачу.  

 

Судаки на воблер ночью видео

 

Здесь – классическое судаковое место, идет бровка протяженностью порядка 600 метров. Довольно ровная бровка, на одинаковом отдалении от берега находится, и дальше идет глубина. Здесь не то, чтобы постоянно стоит судак, но он здесь часто присутствует летом, и довольно неплохо ловится на джиг, потому что там глубина в яме 10 м, подъем идет на 6-5  м и здесь под берегом уже, в принципе не важно, какая глубина, когда ловишь на джиг.

Но это очень важно нам, потому что, когда наступает темнота, судак с бровки поднимается наверх и кушает малька, который от течения прячется, прижимаясь прямо к самому берегу. И ловится на воблеры он будет, буквально, из-под ног.

sudak na vobl 4b

sudak na vobl 5b

 

Ловля судака на джиг

Пока же у нас есть время, чтоб попробовать поймать судака на джиг. Качество, по-которому мы оцениваем приманки, – это их уловистость, а уж за уловистость этой приманки я готов поручиться на 100%. Судак её просто любит.  

Подробный отчет о силиконовых приманках на судака

 

sudak na vobl 8b

 

Потому что, если он совсем не будет клевать на джиг, то уже будет понятно, что и ночью поймать судака будет крайне сложно.  Сейчас я покидаю может быть часик, а потом уже начну ставить воблеры. И  показывать вам какие воблера, какой проводкой я веду, когда ловлю уже целенаправленно судака на воблер. Пока же вы можете убедиться в том, что тест, который указан на спиннинге 10 г, не вполне соответствует действительности, вот сейчас 12 грамм головка плюс, ну, допустим 3 грамма рыбка, и кончик просто отрабатывает на «ура», еще даже я думаю пару грамм, если добавить, ничего страшного не произойдет.  Это относится ко всем спиннингам марки SURF MASTER в модели Wizard. Они все имеют довольно-таки мощный бланк, выполненный в таком чисто американском стиле, с запасом по прочности и слегка заниженным тестом. Вот. Опять ударчик. Но, я уверяю вас это – не судак. Это – даже не судачок. Это – судачочек. Здесь его много. У нас здесь рядом море, – в двух километрах приблизительно. И часто сюда заходят большие стаи мелкого судака. Стай крупного судака, к сожалению, в Балтийском море не осталось.

Немножко позже начнется более подходящее время для ловли судака, так как в данный момент в устье стоит салака, которая еще не ушла после нереста, и, как правило, рыба – ни окунь, ни судак никуда от неё не уходят. А ловить там по правилам рыболовства Латвии – нельзя. Мы ловим здесь отдельных особей, которых не так много пока что, я имею ввиду крупных особей. А развлекают нас в перерывах между поклевками нормальной рыбы, маленькие судачки. Вот уже третий раз он с одного направления клюет, ну, не он, конечно, – они судаки.

Наверное, все-таки, чтобы мне показать вам как судаки выглядят :)  придется поставить маленькую приманку обратно. Видите, на большую клюет, точнее, на большую клюет хорошо, но поклевки эти ни к чему не приводят. 

sudak na vobl 11 0b

 

Он клюнул!  Вот такой вот судак. Даже стыдно малеха, но что поделать, другого здесь пока нет. ..

sudak na vobl 11b

судак на джиг

 

 p.s. Использованы силиконовые приманки Akara: виброхвост Akara Eatable Grip Leech 90 X029 и  рипер Akara Minnow 70 
Посмотреть силиконовые приманки в магазине

Ловля судака на воблер ночью

Так как  я оторвал еще одну джиговую приманку, думаю, что самое время ставить воблер. И время немножко рассказать о воблерах на судака.

воблеры на судака

воблер minnow на судака

 Воблер Raiden Slider 70.  Slider – классический миноу со среднеразмашистой и среднеамплитудной игрой.

Воблеры на судака

В основном это воблеры Minnow, но не чисто твичинговые модели, а те, которые более универсальные, то есть со своей активной игрой. Это не обязательно широко амплитудная игра "а ля крэнк", а скорее такая игра, которой обладают воблеры Shad. Это – активная игра, с не очень широкими колебаниями, но очень важно, чтобы воблер начинал играть при самой медленной проводке, потому что иногда течения почти нет, а реагирует судак только на очень медленную проводку равномерную. Равномерная проводка – это основная проводка при ловле судака.

Ну, а сейчас раз еще не наступила темнота, судак наверх еще не выйдет, он 100% не выйдет наверх пока светло. Судак очень не любит солнечный свет. И мы можем первых судачков начать ловить под ближней бровочкой. Здесть такая бровочка есть около трех метров,  и часто первые поклевки начинают случаться как раз, когда воблер лопатой начинает обстукивать эту бровочку. Это, опять же, как правило, маленькие судачки.  

 

воблер raiden

Воблер Raiden Bully Shad 70SP

 

Поставил воблер бренда Raiden, называется Raiden Bully Shad, весит он 10 грамм и заглубление у него до 2,5 метров. У этого воблера очень хорошая система дальнего заброса. Воблер можно спокойно закинуть метров на 40, не напрягаясь, если что. Если кому это – интересно...  Потому что, в данном случае, для нас это не очень важно. 

Когда судак начинает охотиться при заходе солнца, поклевку ждать можно абсолютно в любом месте на любом горизонте.

А вообще судак себя ночью ведет именно, как окунь. Он перемещается, активно преследуя малька, перемещается небольшими стаями и активно охотится на всем горизонте на всей толще воды, скажем так. Начиная от дна и до самого верха. То есть можно кидать воблер поверхностный вдаль, и он будет ловиться сверху  на любом расстоянии от берега, и тут же человек может стоять и кидать воблер, который заглубляется на 3 метра, и, время от времени, судак будет клевать и снизу.  Иногда бывает  судак клюет снизу, не клюет сверху, потом наоборот. Потом просто перемещается, как ему угодно, как ему вздумается. Можно просто выбрать приманку, на которую вы ловите, и кидать и ждать пока судак  выйдет на тот горизонт, в то место, где вы эту приманку кидаете.

Оп. Оп. Первая поклевочка. Жесткая, накоротке. Иногда даже чувствуешь скрежет зубов по воблеру, настолько близко все, настолько жестко он захлопывает пасть.

ночная ловля судака

Еще хочу сказать, что, когда судак начинает свою ночную охоту, – это очень хорошо видно по всплескам на воде. Он ловится прямо, конкретно, на самой поверхности. Можно даже подповерхностный воблер поставить, и он будет ловиться. Я сам видел, как здесь человек ловил судака вообще на поверхностный воблер. Главное – это ловить, и ловить там, где он есть. А на что...

Блин! Надо же. Под самым берегом. Ну куда-то мимо крючков. Вот, зараза! Второй раз в одном и том же месте ударил. Что ж, пока две пустые поклевки. Радует, что они есть.

Некоторые специалисты по ловле судака ночью в России, в основном (каналы, которые я смотрел), говорят, что и на крэнки судак тоже ловится. Я пробовал кидал крэнки, и видимо кренки у меня были не те, потому что я ничего не поймал. А вот на Minnow и Shad небольших судаков мне удается доставать регулярно.  

Сейчас я иду по течению, сразу чувствую, что сопротивление уже не такое, как когда веду против. Но кончик видно, что колеблется, воблер играет. Все – окей! Можно сделать паузу, его сносит, и можно иногда вот такой вотлегенький твичинг сделать. Оп, есть! Есть маленький судачочек.

Но уже покрупнее тех, что клевали днем. Но все еще размер, который брать нельзя. Ай, яй, яй. Ну вот, к радости, первая рыбка у нас в руках. Полетела!

 

судак ночью

судак воблер

 

Вообще судак может идти за приманкой очень долго и даже "доходить до самых ног".  Ночью этот хищник просто преображается. Те, кто его никогда ловил ночью, будут приятно удивлены, и я думаю, что даже поражены тем, как эта рыба себя ведет. Это – просто другая рыба, с другими повадками. 

Оп, второй. Ах, ты сошел. Зараза! Две подряд проводки, две поклевки. 

Воблер уже не имеет такой яркой своей игры, она есть, но она довольно-таки мелкая. Я его слегка подтвичиваю, и воблер почти тихий. Что я и говорил. Иногда тихий работает лучше.

 

 

судак на воблер Sly

Судак на воблер Sly от Akara  (Воблер Akara Sly 90F)

 

Есть! Разловил по судаку акаровский воблерок Sly. Смотрите, спиннинг до 10 грамм. Видимо от того, что он – очень чувствительный и легкий, он еще может спокойненько такого вот, хоть и небольшого, но судачка поднять из воды. Поэтому именно этот спиннинг я и выбрал. Воблер Akara Sly, – уже по окуню на твичинге проверен и отлично работал, а теперь еще и судачком разловили.

По спиннингу как раз ситуация такая, что спиннинг нужен очень чувствительный, потому что есть воблера иногда с очень такой мелко частотной игрой, как это Sly,  и если спиннинг с большим тестом будет и более мощный, будет вообще непонятно –  играет он или нет...  Поэтому я мощнее спиннинг не беру. Но, в тоже время при ловле,  — вот тут с камней, надо иметь и довольно мощный спиннинг, чтоб, если судак будет килограммовый или там, допустим двух-, то чтобы судака нормально взять.

 

 

судаковая рыбалка

Оп. Есть. Есть – рыба, рыба моей мечты :)  Всю жизнь мечтал о таком судаке.

Что ж придется заканчивать рыбалку без трофеев. По крайней мере процесс мне удалось заснять. Вс` лето у нас впереди.

Мы обязательно поймаем хороших судаков на воблер.

Поехали домой!

 

surf master Спиннинги серии WIZARD от SurfMaster в интернет-магазине Rybolov.ORG

Surf Master Wizard Spin SP1120
SP1121 Wizard Spin
SP1123 Wizard Spin

 

Ранее в отчетах: еще одна модель спиннинга, которая отлично подходит для ловли судака, –  спиннинг Black Bass SurfMaster


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг – одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.