товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
М. Ефимов

М. Ефимов и А. Воробьев приехали тестировать образцы спиннингов.

 

Всем привет! С вами Максим Ефимов! Мы приехали на водоём, вот только только лёд вскрылся.

Но сегодня мы приехали не ловить рыбу, мы проехали тестировать спиннинги компании Акара.

 

Посмотреть видео обзор на youtube (больше обзоров на канале youtube.com/@AKARA_TV).  

Пробные образцы

пробные образцы спиннингов

Образцы спиннингов для тестирования

 

М. ЕфимовЯ думаю, ни для кого не секрет, что спиннинги ни одна фирма сама не производит.

Всё заказывается на определённых заводах, которые специализируются именно на изготовлении спиннингов. За зиму нам сделали определённое количество образцов, их довольно приличное количество. И чтобы понять, как они будут работать, мы приехали на водоём.

У нас порядка 50-ти спиннингов сейчас с собой. Несколько линеек в разных тестах. Мы их будем проверять, то есть делать забросы, смотреть, как они по строю, как они отыгрывают. Будем проверять эти спиннинги полностью, чтобы потом на следующий сезон их уже запускать в серию, естественно те, которые подойдут нам. Поэтому сегодня будем проводить целый день на водоёме, тестировать, кидать, смотреть – будем работать!

 

М. Ефимов.  Саша (прим. А. Воробьев) тестирует линейку, которую мы планируем запустить для ловли на тяжёлый джиг на Неве, естественно не только на Неве, на любой большой реке. Спиннинги у нас будут в этой линейке для тяжелого джига до 3.20 м, что очень важно на больших реках, где нужен дальний заброс.

Вот сейчас мы её проверяем, в принципе она нам, я думаю, подошла.

 

для тяжелого джига

 

Сейчас Саша проверяет самую короткую из них 2,58 м. Более длинные мы уже проверили, они нам "зашли".

Линейка конечно получается чисто такая – для тяжёлого джига на больших реках, но я думаю, она найдёт своих покупателей. Например, я очень часто ловлю на Неве, и там такие спиннинги очень нужны. Собственно говоря, мы под это и выбирали.

Тест спиннинга и звонкость

тестируем спиннинг

 

А. Воробьев. Тестируем.

Я для себя хочу посмотреть два параметра. Это – комфортный тест спиннинга, то есть нижнее значение и верхнее значение. И как-то оценить звонкость бланка, – стучит в руку не стучит.

Диапазон теста и комфортность заброса

диапазон теста

 

А. Воробьев. Что касается теста, здесь просто – берёшь, начинаешь с тяжёлых весов. Условно говоря, если спиннинг грамм около 50, берёшь 40 и делаешь заброс. Берёшь 50 и делаешь заброс, берёшь 60 и делаешь заброс. Заброс – хороший, с полной нагрузкой бланка, и если чувствуешь, что уже спининг начинает проваливаться, значит комфортный вес превышен.

Конечно, если у вас тест спиннинга условно от 15 до 40 гр, это не значит, что им нельзя кинуть 60 гр, им можно кинуть 60 гр, но 60 гр придётся кидать уже аккуратно, не вкладываться в полную силу.

Наша задача определить именно комфортный вес, чтобы человек, который купил спиннинг, был уверен, что если тест спиннинга от 15 до 40 гр, то можно поставить 40 гр, и бросать как угодно, и спиннинг не сломается.  Это, конечно, я утрирую "как угодно", – если человек захочет сломать спиннинг, он сломает. Но наша задача определить именно комфортный диапазон теста.

 

заброс

 

Первое – это мы оцениваем диапазон по забросу, по комфортности заброса, второй параметр комфортного теста – это то, насколько вершинка спиннинга будет отыгрывать тот момент, когда грузило падает на дно. Соответственно при комфортном диапазоне, мы это должны чувствовать в руку, либо видеть это по кончику спиннинга. Вот эти параметры мы оцениваем.

Если, допустим, на 20 гр. отыгрыш ещё заметен, а на 10 гр. уже пропадает, т.е. отыгрыш уже не чувствуется, то, соответственно, проверяем 15 гр. Если реакция спиннинга уже появляется, то мы обозначаем диапазон – от 15 гр, хотя по забросу спининг хорошо справляется и с 10 гр, но там мы не видим отыгрыш дна, поэтому диапазон теста чуть-чуть сокращаем (уже будет не от 10гр, а от 15 гр).

 

определяем диапазон

 

Вот эти границы нужно определить. Вот это довольно просто, понятно. Конечно, у каждого свои оценки объективности. Соответственно, я одну линейку определю, у меня будут свои цифры, Максим эти же спиннинги, допустим, тестирует, у него будут свои цифры, а Алексей сделает несколько забросов и получит свои цифры.

Чем больше народу задействовано в тестах, тем точнее на выходе у нас будут данные. Мы их сравним, проанализируем и, в конце концов,   получатся те цифры, которые вы увидите уже на бланке в магазине.

Как определяется "звонкость" бланка и что это?

звонкость бланка

 

А. ВоробьевПомимо теста, у спиннинга есть такое понятие, как звонкость бланка.

"Звонкость спиннинга" – понятие, конечно, очень сложное, субъективное, но, тем не менее, оценить его можно.

Лучше всего это делать, когда сравнивается несколько линеек из разных спиннингов, вот тогда будет видна разница, то есть какие-то спиннинги будут более глухие, какие-то будут более звонкие.

Как правило, чем дороже спиннинг, тем лучше графит применяется при его изготовлении, и тем звонче будет на выходе бланк.

Тут только сравнивать остаётся. Желательно конечно, чтобы дно было твёрдое. На мягком дне, каким бы звонким спиннинг не был, всё равно груз как бы вязнет в илу, и уже звонкого отыгрыша нет. Но, как только груз выходит на какое-то твёрдое дно, – песок, ракушечник, камни, то тогда уже мы чувствуем именно тот самый желанный звонкий отыгрыш, и ждём поклёвку.

 

Когда запустим спиннинг в производство? 

М. Ефимов. Сегодняшний тестовый день у нас подходит к концу, было выбрано несколько линеек спиннингов, которые мы к следующему сезону обязательно запустим.

Процесс этот довольно длительный, потому что вот сейчас пришли образцы, мы их оттестировали. Далее будем заниматься дизайном, это тоже какое-то время займёт, отправим на фабрику, ну и только где-то в середине зимы их сделают. То есть процесс реально минимум 6 месяцев занимает.

Поэтому новые спиннинги будут готовы только к следующему сезону, и надеюсь, они понравятся, когда выйдут!

PS от А. Воробьева

 

  • Когда продевается шнур в кольца, нужно дужку катушки открыть. Если дужку катушки не открыть, это будет плохо, придётся потом вот так делать (на фото ниже).

 

 

 дужку катушки открыть

 

  • Самый простой и надёжный узел для шнура – паломар, раз, два и всё готово...

 

Ранее в обзорах:

дальность заброса Влияние длины спиннинга на дальность заброса.

катушкодержатель Катушкодержатель для спиннинга, как выбрать.