товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Воробьев о зимнем хлыстике

Эксперт Александр Воробьев (aka Технолог)  о выборе жесткости хлыста для зимней удочки. У меня такое правило, – если я собираюсь ловить блеснами до 10 грамм, то на самой тяжелой блесне при любом взмахе хлыст не должен прогибаться.

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!  Вы на канале Akara. Ждем приближения зимнего сезона.  

В этом обзоре поговорим о выборе жесткости хлыстика для зимней удочки. Речь пойдет о зимнем блеснении.

Какие могут быть варианты? Во-первых, хлыстик так или иначе амортизирует рывки рыбы на подсечке и на вываживании, это известно всем, но это не главное его свойство. А главное свойство заключается в том, что хлыстик непосредственным образом оказывает влияние на игру приманки, т.е. на игру зимней блесны (ранее влияние на игру блесны лески и толщины узла).

Хлыстик жесткий или мягкий?

сравнение

 

В чем здесь основным моменты.

Вот допустим удочка с мягким хлыстиком (на фото выше), довольно легко гнется, и если мы повесим блесну скажем нетяжелую, то практически он не сгибается. Если мы сюда повесим блесну потяжелее, то уже видна небольшая деформация хлыстика, – и это при статической нагрузке. А теперь представьте, что мы будем хлыстом делать взмахи, и довольно резкие (иногда это необходимо). Соответственно в динамике под весом блесны он будет проседать еще сильнее, и таким образом разгон блесны будет не таким жестким на мягком хлысте, а более заторможенным. Хорошо это или плохо, – тут ситуации могут быть разные, но факт тот, что мягким хлыстом мы никогда не сможем сделать резкого взмаха.

Что касается жесткого хлыста... Вот если я возьму удочку пожестче, – здесь, естественно, и на маленькой блесне хлыстик пригибаться не будет, и в принципе на блесне потяжелее прогибаться он тоже практически не будет. И таким хлыстом мы уже можем работать с более тяжелыми блеснами, мы можем задать более резкий взмах.

Есть еще одна особенность, и что нужно понимать. Мягким хлыстом мы жесткого взмаха никогда не сделаем, а вот жестким хлыстом при определенной сноровке, мы можем махнуть блесной плавно.

Во первых, мы можем замедлить рукой, делая взмахи более плавными, это может не совсем корректно у нас получится, но все таки...
Но самое простое, что мы можем сделать для плавности взмаха, – мы можем взять удочку не горизонтальным хватом (чтобы хлыст был горизонтально), а можем взять вертикальным хватом, когда хлыст вертикально.

 

вертикальный хват

 

И таким образом у нас взмах будет выполняться с этого вертикального положения, и в таком виде леска будет уже натягиваться плавно и медленно,  амплитуда хлыстика будет довольно большая – сантиметров 10-15 на взмахе. Но если я вот так сделаю (на фото ниже) и на 10-15 см отведу, тем не менее, высота-дельта по леске будет 2-3 сантиметра. Соответственно,  такое движение при вертикальном взмахе будет более плавное.

 

добавляем плавности

 

Отсюда основной вывод, – лучше пусть хлыст будет жестким.

Для меня такое правило, если я собираюсь ловить блеснами до 10 грамм, то на самой тяжелой блесне при любом взмахе у меня хлыст не должен прогибаться. Если я повешу блесну около 10 гр. и будут делать движению ею, то при любых движениях большой амплитуды изгибания хлыстика быть не должно. Вот этим правилом я руководствуюсь для всех соревнований и для любых рыбалок, где мне важен результат.

Зимний ультралайт

Но существует еше один момент, так скажем эстетический, когда мы получаем уже удовольствие от рыбалки, и не всегда есть возможность половить крупную рыбу, чтобы вообщем то хлыстик гнулся. Понятное дело, любители ультралайта летом они меня прекрасно понимают, что когда ловля идет 30-50 грамовых окушков, лучше это делать мягким спиннингом, чтобы он гнулся и мы получали от этого удовольствие.

Поэтому я вот тоже себе сделал зимний ультралайт с мягким хлыстиком. И вот нормально взмахнуть блесной больше 2х грамм этим хлыстиком не получится, т.е. я обычно для ловли использую блесна от 1,5 до 1,8 грамм. В таком весе этот хлыст с ними справляется, но с блесной 2-2,5 грамм уже начинаются проблемы. Но зато если у меня садится окушек на 50-100 грамм, то хлыстик гнется довольно сильно, и эмоций на вываживании получаешь гораздо больше, особенно когда используется тонкая леска, а именно здесь у меня такая и стоит 0,1мм или даже 0,08 мм, – это доставляет гораздо больше удовольствия.

В принципе, наверное два вот этих основных параметра – удовольствие и результат, игра блесны – это основа, о них я немножно рассказал.

Как оценить мягкость хлыста

зимние удочки

 

Понятное дело, вы приходите в магазин за зимним хлыстиком, или пытаетесь как то либо сами сделать, надо на что то ориентироваться. У всех проблема. Один возьмешь хлыстик, гнешь, – вроде мягкий, другой вроде пожестче, а какие все же должны быть численные показатели?

И я решил провести эксперимент. Взял три зимние удочки – одна с мягким хлыстиком, одна с хлыстом средней жесткости, и одна с жестким хлыстом (жестче чем этот я не использую). И посмотрел, какие будут численные выражения в изгибе амплитуды изгибания хлыстика на разном весе.

 

пилькеры

 

Для груза возьмем пилькеры (практически блесна маропедка :))   – от 100 грамм, от 200 грамм, от 300 грамм и 500 грамм. И посмотрим, какие будут изгибы.

Возьму подставочку.

Удочка с мягким хлыстом

0 av hlyst zest 9b

 Мягкий хлыст, груз 100 гр. изгиб 10 см.

 

Удочка с мягким хлыстиком. 
100 грамм блесна (бОльший вес сюда я не рискну вешать), и при этом амплитуда изгиба около 10 см.

Удочка с хлыстиком средней жесткости

Возьмем следующий образец – хлыст средней жесткости.

Вешаем 100 грамм, и здесь изгиб порядка 3 см всего.

Возьмем вес блесны 200 грамм на том же хлыстике средней жесткости. Изгиб в два раза побольше – 6 см.

Возьмем 300 грамм блесну (рискованно уже немного),  изгиб порядка 8-9 см.

500 грамм на этот хлыстик я уже вешать не буду, боюсь.

Удочка с жестким хлыстиком

И теперь самый жесткий хлыстик.

100 гр блесна – изгиб 2-3 см.
200 гр блесна – изгиб 4-5 см.
300 гр блесна – изгиб порядка 6 см.
500 гр блесна – изгиб 9-10 см.

 

вес 500 г

 Жесткий хлыст, груз 500 гр. изгиб ~10 см.

 

Вот такие результаты у меня получились. Для удобства восприятия я их свел в табличку, чтобы можно было пользоваться в дальнейшем.

 

 вес блесны и хлыстик

 

Соотношение веса блесны и жесткости хлыстика

Осталось рассказать какая удочка для какого веса блесны у меня предназначена.

Про ультралайт зимний я уже говорил – здесь блесны используются максимум 2 грамм не более.

Удочка со средним хлыстиком, здесь при желании можно ловить блеснами до 15 грамм, если на большой глубине. В среднем, если это касается ловли на Ладоге, то это где то до 10 грамм блесна используются.

Ну и удочка с самым жестким хлыстиком, здесь вес блесны уже практически не ограничен. До 30 грамм (блесна) мне ловить приходилось, по крайней мере я пробовал, либо тяжелыми балансирами, либо такими блеснами (некоторые их называют колы) весом до 30 грамм.

В принципе наверное всё. Если у вас остались какие то вопросы на тему жесткости хлыстика, либо какой то свой взгляд, – пишите в комментариях под виден на канале Акара, обязательно прочитаю и буду отвечать.  

Посмотреть видео: хлыстик для зимней удочки. 

 

 

Выбор зимней блесны

Посмотреть видео: А Воробьев отвечает на вопросы про выбор зимней блесны

 

Ранее в обзорах:

удочки для блеснения Зимние удочки кобылки для блеснения.

 

удочка на корюшку  Зимняя удочка на корюшку