товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Экспертное мнение о вертушке

Эксперт Александр Воробьев о вертушке. У меня накопилось много рыбалок, когда вертушка работала лучше, чем приманки другого типа. Сейчас я уже могу разложить эту информацию по полочкам и сделать определенные выводы.

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев, в этом обзоре я хочу поговорить о такой распространенной приманке, как вертушка.

Многие рыболовы именно с вращающейся блесны начинают свой спиннинговый путь. Когда набирают определенный опыт ловли, постепенно переходят к другим типам приманок, такие как воблеры или джиговые оснастки.

Рыбалка на вертушку

ловля на вертушку

рыбалка

ловля на вращающуюся блесну

улов на вертушку

 

Примерно тоже самое произошло и со мной. Мне казалось, что воблерами и джиговыми способами ловли я смогу обеспечить вполне неплохой результат, как на соревнованиях, так и на обычной рыбалке. Но на рыбалках случались такие моменты, когда я вынужден был вспомнить о вертушках, и вернуться к ним снова.

Один поворотный момент случился на рыбалке в Карелии.  Тогда на воблеры рыба клевала довольно плохо, и ситуацию спасла вертушка большого размера.  Мы даже не ожидали, что в этих местах было очень много рыбы. Помимо вездесущих окуней и щук стали попадаться даже судак и язь.  Вертушка в этот раз сделала нам рыбалку, а новомодные дорогие воблеры ушли скромно дожидаться своей очереди в каких нибудь других условиях.

Я тогда еще не понимал, почему так произошло,  но на всякий случай, переложил вертушки в рабочую коробочку, и следующие разы уже выезжал на рыбалку вместе с ними.

Второй интересный случай произошел на соревнованиях на реке Нарва.  Тогда джиговая щука не клевала, а вертушки средних размеров (1,2) пришлись очень кстати.  Они позволяли очень хорошо собирать единичного окуня с больших площадей, и в то же время надеяться на поклевку зачетной щучки. Такая тактика нам позволили один раз занять второе место, а во второй раз мы даже выграли эти соревнования.

С тех пор я вертушки всегда вожу с собой в рабочей коробке, и практически на каждой рыбалке обязательно забрасываю и пробую, – ловится ли на них рыба или нет.

рыбалка на спиннинг

выезд на рыбалку

что ловить на вертушку

Когда лучше использовать вертушку

что надо хищнику

С тех пор прошло довольно много времени, и у меня накопилось много рыбалок, когда вертушка работала лучше, чем приманки другого типа. Сейчас я уже могу разложить эту информацию по полочкам и сделать определенные выводы.

Во-первых вертушка – это приманка, которая создает активное возмущение воды.  Эту приманку рыба замечает с большого расстояния. 

Следовательно ее уместно будет использовать при ловле по площадям, когда рыба у нас рассредоточена по большой площади, и нужно собирать ее единичные экземпляры.

Но даже когда рыба сосредоточена в отдельных местах, найти эти места получится опять таки при помощи вертушки, а уже потом можно будет принимать решение, – менять приманку или продолжать ловить на вертушку.

Исходя из вышесказанного, можно понять что вертушку выгодно использовать при поиске рыбы и при ловле на незнакомом водоеме.

По времени года, самое лучшее время для использования вертушки –  начало лета.  Вода уже прогрелась, рыба довольно активна, а выглянувшие из икры мальки еще очень маленькие, чтобы хищник переключил свое внимание на них. Прошлогодний малек, напротив, уже хорошо подрос, набрал сил, и поймать его довольно сложно.  Рыба активна, и готова наброситься на любой объект, который поместится в ее пасть.

Начало лета – это время вертушки

ловля летом

В начале лета рыба будет ловится на разные типы приманок, но поймать ее вертушкой будет гораздо проще. 

Те рыболовы, которые часто используют вертушки, наверняка замечали, что лучше всего клюет,  когда вертушка движется на минимальной скорости. Если немного порассуждать, можно предположить почему так происходит.  На мой вгляд, здесь определенную роль играет инстинкт хищника. Хищник воспринимает вертушку как объект, который барахтается изо всех сил, и в тоже время, двигается с медленной скоростью.  Для него это означает только одно, – объект слаб и является легкой добычей. Инстинкт подсказывает, что  нужно атаковать.

А для нас, для рыболовов, это означает следующее, – даже неактивная и сытая рыба может клюнуть на вертушку.

Поэтому если у вас нет поклевок на другие типы приманок, обязательно попробуйте забросить вертушку. 

А в заключение еще раз хочу напомнить, что лучше всего клюет на вертушку, если она двмгается с минимальной скоростью. Поэтому пользуйтесь вертушками только проверенных производителей, которые позволяют провести вертушку максимально медленно.

Тройник с опушкой

Еще один момент, на который обязательно надо обратить внимание –  тройник. Лучше всего, если этот тройник будет с опушкой. 

 

тройник с опушкой на блесне

опушка на вертушке

Такой тройник, во-первых, стабилизирует движение приманки,  он является парусом, немножно притормаживает ось, она занимает более горизонтальное положение.  Таким образом, лепесток легче крутится, и вертушку можно провести с максимально медленной скоростью.

Второй момент, что опушка увеличивает зрительно объем тройника и является хорошей точкой атаки для рыбы, поэтому на вертушку с опушкой поклевки всегда будут более уверенными.

 

Посмотреть видео-обзор от Александра Воробьева: Когда выигрывает вертушка.

 

Не забывайте про вертушки, используйте их наравне с другими приманками, и вы никогда не останетесь без рыбы.

 

Ранее в обзорах:

вертушка Fora Вертушка Fora из сборных элементов, разработанная А. Воробьевым.

блесна вертушка Вертушка вес, форма и штамповка блесны,  – на что влияют.

ловля на крупные блесна Ловля на крупные вертушки, – сильный ход.