товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
безмотылка

 

Здравствуйте меня зовут Александр Воробьёв!

В этом обзоре я вам расскажу, как я оснащаю безмотыльные мормышки. Допустим, у меня есть обычные мормышки, и я собираюсь ловить на безмотылку. Или мои безмотылки меня чем-то не устраивают, то как поменять оснащение заводских мормышек.

 

Посмотреть видео обзор на youtube (больше обзоров на канале youtube.com/@AKARA_TV).  

 

Ловля на безмотылку сейчас набирает популярность. Всё больше рыбаков встречается, кто увлекается этим видом ловли. Я тоже не остаюсь в стороне. Это также очень сильно мне помогает в ловле на обычную мормышку с мотылём, потому что когда у вас нету мотыля, то от игры мормышки ещё больше зависит ваш результат.

На самом деле безмотыльных мормышек сейчас существует великое множество. Разные там черти, козы, ведьмы, медузы и так далее... Очень много вариантов.   

Ловля на Финском заливе безмотылкой

мормышки безмотыльные

 

В этом обзоре хотел остановить ваше внимание на простых мормышках с одним крючком – это муравьи, бананы, гвозди-шарики, гвозди-столбики и т.п. (на фото выше).

Зачастую при ловле на Финском заливе, где я часто занимаюсь безмотылкой, этого достаточно. Здесь рыба ещё не такая капризная, и  различные ухищрения не так сильно приводят к успеху. По крайней мере, у меня получалось лучше всего ловить на Финском заливе на банального муравья, либо на очень популярный в последнее время – гвоздекубик.  

Допустим, у нас есть ряд безмотыльных мормышек. Отличаются они, в первую очередь, развесовкой – это, на мой взгляд, самый главный параметр, потому что на Финском заливе присутствует течение, и зачастую мормышки легче полуграмма не всегда могут достать дна. Поэтому нужны мормышки более тяжелые – 0,8-1,0 грамм, бывает 1,2 грамма.

 

меняем бисер

 

Цвета я предпочитаю яркие.

Например, вот есть мормышечка с зелёным шариком с подвесочкой (на фото выше). И, допустим, у меня сейчас нету с ярким шариком, а мне лично нравится, чтобы шарик был поярче. И довольно просто этот шарик поменять (если он у вас есть, а их несложно купить). Мне ребята подарили такой набор ассорти разноцветных бисеринок (на фото ниже), по-моему это куплено на алиэкспрессе или ещё в каких-то магазинчиках, – можно зайти в магазины "Всё для шитья", и тп. (или "Леонардо", например). Можно купить такой бисер, эти подсадочки.

 

бисер для мормышки

 

И поменять шарик зелёного цвета на, допустим, ярко красно-розовый. Шарик фиксируется на медной проволочке, которая довольно легко разгибается. Я края разогнул, шарик снял зеленый, и розовый, который мне больше нравится, одел. И остается точно также зафиксировать края, как они и были зафиксированы ранее, чтобы он не слетал.

Нагрузки на этот шарик никакой нету, то есть рыба всё-таки у нас хватает саму мормышку и висит на крючке, если зацепится. Поэтому ничего страшного не будет. Так подогнули, проверили свободу движения. Шарик должен болтаться свободно.

Если у вас какие-то элементы на безмотыльной мормышке заклинивает, допустим после подсечки рыбы всё съехало – шарик мёртво встал, то клевать будет гораздо хуже. И кембрик нужно отодвинуть назад, чтобы шарик опять приобрёл свободу и мог совершать колебания.  

 

новая мормышка

 

Эту обновленную мормышку можно будет попробовать!

 

Как одеть бисер на мормышку

несимметричный бисер

 Оснащение муравья крупным асимметричным бисером

 

И есть у меня мормышки – неоснащённые муравьи. Оснастить их тоже никаких проблем.

Я люблю оснащать довольно большим бисером. Есть у меня такой асимметричный бисер, например, жёлтенькая бисериночка (на фото выше).  Асимметричные бисеринки удобны тем, что когда они размещены на крючке, то они всё время фиксируются в одном положении, и бисеринка легче создаёт колебания. То есть, когда у нас колеблется мормышка, легче колеблется сама бисеринка.

И бисеринку надо зафиксировать. Если отверстие в ней довольно большое, то нужно одеть ещё какую-нибудь маленькую бисеринку сверху. Допустим вот такую мы одели (на фото ниже), и сейчас их две.  А сверху всё это фиксируется кембриком – кусочек любого провода подходящего диаметра силиконового (или не обязательно силиконового, какая-то изоляция подойдёт). Главное, чтобы он довольно плотно одевался на крючок и не слетал.  Зафиксировали! Теперь бисер не слетает, а колебания остаются.

 

оснащаем бисером

  

кембрик

 Фиксируем кембриком.  

 две бисеринки

 

Мормышка готова, можно идти на рыбалку и проверять.

 

Ранее в обзорах:

кивок для безмотылки 

Кивок на безмотылку какой предпочтительнее – двухконусный или одноконусный, и как форма влияет на игру мормышки.