товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
кивок на безмотылку

Эксперт Михаил Веретенников ~20 лет опыта безмотыльной рыбалки.

 

 Добрый день, уважаемые друзья!

С вами Михаил Веретенников на канале Акара. В этом обзоре речь пойдет о кивке для безмотыльной мормышки.

Я приготовил два вида кивков.

Один кивок – двухконусный (на фото ниже), который я самостоятельно выточил под мормышку.  

 

кивок самодельный

 

И второй кивок – обычный покупной одноконусный, – т.е. по этой плоскости (на фото ниже) у него изменений по толщине нет.

 

кивок магазинный

 

Тест у кивка заявлен производителем 0,5-0,6 гр., мормышку я повесил 0,55 г, что на этот, что на второй крючок, т.е. мормышки у нас абсолютно одинаковые по массе, по форме и по подвесу. 

И посмотрим, как кивок влияет на игру мормышки. Для этого мы сняли видео в аквариуме.

Посмотреть видео:


Одноконусный кивок для безмотылки.

На видео показана игра мормышки нимфы с пайетками. 

Сначала игру я задавал обычным одноконусным кивком, купленным в магазине, который я на второй конус не стачивал. Как видно, игра идет достаточно рваная, агрессивная.

Рыба на нее конечно будет ловиться, но в основном самая активная. Если рыба будет в пассиве, то уловы будут минимальные.

Двухконусный кивок.

Дальше игра мормышки с двухконусным кивком. Точно такая же мормышка той же массы и размера, также оснащенная пайетками, привязанная к снасти с двухконусным кивком, выточенным специально для ловли на безмотылку.   На видео (ссылка выше) вы можете видеть мелкоамблитудную высокочастотную игру мормышки. Затем игра пошла на подъем. Видно, что мормышка поднимается более плавными движениями, нет сбоя в игре, нет той рекости, как в случае снасти с одноконусным кивком.

Такая проводка рыбе обычно более интересна. С такой проводкой можно соблазнить на поклевку более осторожную рыбу.

 

игра мормышки 

 

Итак, мы посмотрели видео, и мне четко понятно, что при использовании кивка без второго конуса, задать плавную игру мормышки сложно даже мне, – человеку, который занимается безмотылкой уже не один десяток лет. Добиться плавной игры мормышки, т.е. когда она плавно поднимается с низкой амплитудой и высокой частотой, – очень сложно. 

Видно, что с одноконусным кивком игра мормышки получается достаточно агрессивная, жесткая и со сбоями, в то время, как игра мормышки с правильным кивком (двухконусным) получается более плавная без резких скачков и сбоев, и заданная частота и амплитуда легче сохраняются при проводке по всему горизонту, т.е. когда мы по вертикали поднимаем мормышку вверх, у нее нет резких изменений в игре.

Можно сделать вывод, что покупая обычный кивок, лучше его стачивать на второй конус для того, чтобы легче получать нужную игру и увеличить размер своего улова.

О том, как сделать самостоятельно кивок для безмотылки, смотрите по ссылке на видео ниже, и вы сможете изготовить двухконусный кивок. Это не займет у вас много времени и средств. До скорых встреч! 

 

Посмотреть видео: Как сделать кивок своими руками.

Какой кивок лучше использовать – мнение эксперта 

Что нужно знать о кивке для безмотыльной ловли, – в видео с М. Веретенниковым, в котором он делится своим богатым опытом, как должна выглядеть правильная снасть, подбор кивка и др.

 

 Ранее в обзорах:

снасть для безмотылки Снасть для безмотылки – мнение экспертов.

безмотыльные мормышки Какие безмотыльные мормышки лучше  – рейтинг М. Веретенникова.

подбор кивка Подбор кивка на мормышку – эксперт Максим Ефимов.