товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Ефимов и Веретенников

 Эксперты Максим Ефимов и Михаил Веретенников.

 

Здравствуйте, с вами эксперты Максим Ефимов и Михаил Веретенников. 

Максим Ефимов: Раз с нами Михаил Веретенников, то речь пойдет о безмотыльной мормышке.  Зима уже не за горами, очень надеюсь что в этом году сезон начнется пораньше, от нас это конечно не зависит, но подготовиться стоит.

И сегодняшняя наша тема – безмотыльные мормышки.  Михаил расскажет о тех мормышках, которые он использует в наших условиях, в условиях ловли в Ленинградской области, составит свой определенный рейтинг. 

Посмотреть видео версию на канале Акара: Топ мормышек для безмотыльной ловли. 

 

Михаил Веретенников
Сегодня поговорим о безмотыльной мормышке, если брать условный рейтинг, то будем рассматривать, что у нас есть мелкие водоёмы с некрупной рыбой, и есть наша любимая Ладога, Финский залив, куда уже приезжаешь за рыбой более крупной, используешь более грубые лески, и соответственно, используешь более тяжелые мормышки. 

 

безмотылки рейтинг

Мормышки в магазине Rybolov.ORG

Мелкие мормышки, леска 0,06-0,08

Начну с мелочи.
Мормышки, с которыми я использую лески 0,06-0,08 мм. И основная целевая рыба – плотва, окунь 100-150 гр., редко крупнее, потому что на внутренних озерах это – преобладающий размер рыбы. 

Там я чаще всего использую:

Уралочки маленькие (на фото ниже 1), оснащенные бисером, совсем маленькие.

 Рижский банан (2) самого маленького размера 2,5 мм диаметром, можно 3 мм.

Овсинку (3).

 

Овсинка, банан, уралочка

Мормышки безмотылки оснащенные: 1. уралочка  2 рижский банан  3. овсинка 

 

И овсинку, и рижский банан я чаще всего оснащаю пайетками, но можно и оснастить бисеркой одной – желтенькой или беленькой, и ловить не менее успешно.

Обычно я чередую мормышки, я использую как минимум два вида подвеса – либо бисер, либо пайетки. В течение дня очень часто спасает просто чередование их в одной и той же лунке – рыба просто меняет свои предпочтения, реагируя на новую приманку более активно.

 

Ранее был обзор с видео (видео ниже) по оснащению мормышки. Как из простой мормышки сделать безмотыльную, для примера был взят рижский банан крупного Ладожского размера, мы оснащали его несколькими вариантами, которые позволяют из покупной мормышки сделать безмотыльную без больших затрат.

Видео "Как сделать безмотылку из обычной мормышки"

Средние мормышки, леска 0,1-0,12 мм

Далее, среднего размера мормышки, которые я использую при ловле на Ладожском озере на небольших глубинах и по каматозной рыбе,
т.е. когда рыба на крупную мормышку реагирует крайне негативно. 

Это – некрупный муравей (на фото ниже 1), уралочка (2), нимфочка (3) в виде рисинки.

 

Овсинка, банан, уралочка

Мормышки  1. муравей, 2. уралочка 3. нимфочка 

 

У них размер уже покрупнее, лески используются толще 0,1-0,12 мм, что не мешает доставать окуней достаточно крупных, самое главное не форсировать вываживание, и будет нам счастье.  

Крупные мормышки

Дальше перейдем к более крупным мормышкам. 

Крупные Уралки – моя самая любимая (на фото 1), не могу нигде ее найти, чтобы купить еще (когда то купил 5 штучек и все, больше не найти). Уралочка свинцовая (2) с подвесом в виде серьги и рижский банан (3), оснащенный вот таким хитрым способом.

 

большая уралка

Безмотылки: 1. крупная уралочка, 2. свинцовая уралочка с подвесом, 3. рижский банан с пайетками, цепочкой и пр

 

Дальше это разные Чертики (на фото ниже), на которых мы успешно половили на Отрадном озере прошлой весной.  Они отлично работают даже в некрупном размере на достаточно больших глубинах, т.е выше 4-5 м. Этот вот совсем некрупный работал на 12м и удачно ловил подлещика.

 

чертики

Мормышки чертики.

 

Также тестировалась в прошлом году мормышка под кодовым названием рижский столбик, здесь можно провести аналогию с так нашумевшим гвоздекубиком или гвоздешариком, т.е. мы решили выпустить свой аналог – он не хуже, ловит отлично рыбу. Кубик у него двух цветов – они есть желтые или оранжевые.

 

рижский столбик 

Мормышка рижский столбик, аналог гвоздекубика/гвоздешарика

 

Мормышка рижский столбик отлично зарекомендовала себя по ловле окуня в тростнике, когда окунь стоял по перволедку в тростнике. Эта мормышка не имеет никаких отклонений и хорошо собирает рыбу.

Безмотылки для Ладоги по первому льду


Максим Ефимов. Один из первых водоемов, который встанет, будет Ладога – её прибрежная часть, даже раньше, чем какие то небольшие озера. Расскажи, пожалуйста, с чего бы ты там начинал ловить, и дальше продолжил, если не ловится, – шаги по видам мормышек.

Михаил Веретенников

Ладога в начале сезона  это ловля в трости (тростнике). Пока рыба свежая, ее надо собирать под собой.

Я бы использовал первым (пока рыба собирается) рижский банан (на фото ниже 1), оснащенный пайетками и цепочкой, т.е. цепочка бы создавала дополнительный шумовой эффект.

Если рыба начинает ловиться достаточно крупная,  в ход идет большая Уралка (2) и большая вольфрамовая Уралка (3).

Если рыба начинает клевать хуже, т.е. начинает аккуратничать, появляется большое количество сходов, я бы уменьшился до такого рижского столбика (4) и ловил бы на него.

Соответственно, если рыба стала еще более камотозной, т.е. я бы попробовал ловить на чертиков. Скорее вот на некрупного чертика (тяжелого я бы оставил для больших глубин), а по тростнику вот маленький чертик и еще один маленький чертик. 

 

безмотылки для Ладоги

Мормышки безмотыльные для ловли на Ладоге по первому льду. 1. рижский банан, 2. большая Уралка 3. большая вольфрамовая Уралка , 4. - рижский столбик, 5. чертики 

Вот этого количества мормышек мне бы хватило, чтобы начать ловлю по первому льду.

 

Максим Ефимов Чертик в камышах, я подозреваю, будет сильно цепляться?

Михаил Веретенников: Чертик в камышах будет цепляться больше, чем обычная мормышка, и он нужен только если ты как ловишь,  вот у тебя есть маленькое пятнышко, и ты можешь поднять вверх-вниз без зацепов, а если ты просто поднимаешь и начинаешь цепляться, то лучше отбить его отцепом, убрать и воспользоваться другой мормышкой.

Если в камышах ловится мелкий окунь, то я бы обратил внимание вот на совсем маленькие уралки на тонкой леске.

Нимфочка, Уралочка и Муравей (на фото ниже). Я бы использовал уже их.  У них и крючок уже поменьше, и зацепов за тростник меньше. С одним крючком мормышку легче сбивать отцепом. И соответственно мелкую мормышку аккуратная рыба атакует более уверенно, чем крупную, т.е. рыбе проще ее втянуть, здесь сказывается масса самой мормышки.

нимфа, уралочка, муравей

 

Максим Ефимов: я так понимаю, что чертиков ты сам делаешь.

Михаил Веретенников: Да. Сложно найти хороших покупных чертей особенно крупного размера, я считаю, что чертик в более крупном размере должен быть именно свинцовым,  потому что вольфрам дает слишком большой прирост массе, и я предпочитаю их вытачивать из свинца, и впаиваить туда хорошие owner тройнички.

Максим Ефимов:  Возможно, позднее Михаил расскажет, как он делает их.

Михаил Веретенников: Да, если будет интересно, снимем видео, как изготовить хорошего чертика в домашних условиях. И сделать это с минимальными затратами.

Максим Ефимов:  Ну что же, осталось только проверить это в деле. Надеюсь зима на за горами, и скоро поедем на первый лед. А следующее видео мы сделаем по изготовлению кивка, потому что, на мой взгляд, кивок является немаловажной частью снасти безмотыльной,
да и любой мормышечной снасти. 

Михаил Веретенников:  Правильно отстроенный кивок в безмотыльной ловле имеет одно из первых мест по значимости. Можно, чтобы у тебя была мормышка попроще, грубо говоря можно заставить обычную рыбинку работать как безмотылку, просто навесив на ее бисер, но если у тебя кивок не отстроен, не выточен соответствующим образом, и ты не сможешь задать из-за этого нужную игру мормышке, то у тебя будет это просто рыбинка с бисером.  А если кивок у тебя надлежащим образом отстроен, то ловить можно и на обычную дробинку.


Максим Ефимов:  Так что следующая тема по Безмотыльной мормышке, будет про изготовление кивка.

До скорых встреч!

 

Ранее в обзорах:

привязываем мормышку Как привязать мормышку.

светящиеся мормышки Светящиеся мормышки.

кивок Спортивный кивок своими руками.

подбор кивка к мормышке Подбор кивка к мормышке.