товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

снасть для безмотылки обзор

Здравствуйте, друзья!  Михаил Веретенников в гостях у Максима Ефимова на канале Akara.  

Михаил Веретенников занимается плотно безмотыльной рыбалкой с 2003-2004 года, почти 20 лет.  В этом обзоре, поговорим о безмотыльной снасти в целом, – какая удочка, мормышки, кивки, как это все монтировать. 

Удочки для безмотылки

удочки для безмотылки

 

Максим Ефимов Какие удочки используются для рыбалки безмотылкой?

Михаил ВеретенниковБезмотылка – это, в основном, кивковая снасть, но последнее время набирают обороты удочки для ловли без кивка (на фото ниже), т.е. с достаточно чувствительным хлыстиком, которые позволяют выволнять игру без участия кивка, и получать поклевки в руку, как при ловле на зимнюю блесну.

удочка кобылка для безмотылки
удочка кобылка (безкивковая удочка для безмотылки)

 

Очень похоже получается, но игру придется задавать чисто кистью. Игра в основном, типа дриблинга, и мормышки приходится использовать достаточно крупные.  Удочки используют как кобылку, также используют удочки и с катушечкой.  

удочка с катушкой для безмотылки

зимняя удочка с катушкой для безмотылки

 

Достаточно мягкие хлысты, иногда пожестче.  Те, у кого рука набита, иногда вообще используют хлыст, который на конце не гнется,  т.е. чисто ощущая каждое колебание мормышкой (как блесной практически).  Когда блесной тоже мормышат, получается как бы такой мелкий стук в руку ощущаешь. А касание рыбы, это либо пропадает ощущение мормышки, либо резкая подтяжка.  

 

кивковая снасть для безмотылки

удочка-балалайка

 

В этом отношении, с моей точки зрения, кивковая снасть – более информативная,  видно поклевку на подъем, очень часто есть поклевки, когда рыба, тот же окунь, бывает снизу стартует,  лещ подымает часто мормышку, либо на загиб... Опять же та же плотва, т.е. если она на мотыля берет бывает так аккуратненько, только кивок шевелится,  то при ловле на безмотылку, поклевки становятся в разы резче (агрессивнее). Резкий загиб кивка, т.е. дальше уже идет автоматическая подсечка. В этом отношении, тот же окунь, например, он более аккуратный. Почему то при ловле именно безмотылкой,  мой опыт показывает, что окунь, вроде хищная рыба, он аккуратнее берет, там играешь, кивок перестал играть, вроде его тресешь,  но кончик перестал двигаться, – значит надо подсекать, – значит, что рыба уже прикусила приманку.  А в отношении густеры, плотвы, подлещика,  т.е. наоборот, меняется поведение на такое, что идет поклевка с резким загибом, вплоть до удара в руку, т.е. более агрессивное поведение, чем у хищника.  Меняется у рыбы стереотипное поведение. Обычно мы считаем, что лещ он очень аккуратный, плотва та же аккуратно клюет при ловле на мормышку, а здесь они меняются местами.

Максим Ефимов.  Надесь мы еще увидим в этом году на водоеме, лед еще будет, и удастся поехать. До этого еще дойдем. Как я понял, с кивком – это более традиционная  безмотылочная снасть, и для начинающих она выглядит оптимально.

Михаил Веретенников. Для тех, кто хочет начать ловить на безмотылку, собрать снасть с кивком не составляет большого труда. На сегодняшний день в рыбололовных магазинах представлен широкий ассортимент как зимних удочек, так и кивков. Есть стандартные зимние удочки балалайки классические, есть для более тяжелых мормышек подходящие удочки открытого типа, и, в принципе, их и держать удобно. В интернете часто показывают, что такая удочка очень удобна как для ловли на безмотылку, так и на блесну.  

удочка открытого типа для безмотылки

удочки открытого типа

 

Сейчас в магазинах выбор в разы больше, чем когда я начинал заниматься безмотылкой... И кивки приходилось делать вплоть из часовой пружины, вынимая ее из маминых часов. 

Кивки для безмотылки 

Максим Ефимов. По удочкам ясно, особого различия от ловли на мормышку я не вижу, но с кивками там есть некоторые особенности.

Михаил Веретенников. Начинать можно и с обычного кивка, но моя практика показала, что предпочтительнее двухконусный кивок. Т.е. когда у вас кивок идет на конус одной плоскости, и опять он сточен на конус по толщине, – когда кончик у вас потоньше, а задняя часть потолще, т.е. кивок у вас напоминает, очень приблизительно, спиннинговое удилище (оно же конусное).

двухконусный кивое

 

В таком случае кивки не то, чтобы более информативны, они легче позволяют вам задать нужную игру, и позволяют вам контролировать проводку более удобно.  Это мое выработанное годами мнение.

Для начинающего, можно взять средней массы мормышку, подобрать подходящий просто лавсановый кивок даже одноконусный, и настроив снасть определенным образом, пойти на ближайший водоем, и попробовать ловить рыбу на безмотылку, что в принципе тоже принесет какой то результат. А дальше уже человек начнет сам понимать, что ему надо от снасти... и дальше двигаться...

Максим Ефимов. Давай попробуем разобраться.  Например, на обычной мормышке кивок должен загибаться под 45 градусов,
здесь как надо огружать его.

Михаил Веретенников. Здесь, конкретно как я использую, тоже есть несколько школ, как и в обычной мормышке, есть несколько направлений, есть, кто ловит короткими кивками, ловят, также когда кивок загнут вниз (на фото ниже), и в таком положении проводят проводку.

кивок вниз


Я пришел к тому, что мне удобнее, чтобы во время работы, уже кивок нагруженный мормышкой должен быть абсолютно ровный.  Т.е. для этого предварительно, чтобы он ровно стал под мормышкой, я его ногтем, проводя по кивку лавсановому, сгибаю его в обратную сторону. 

Максим Ефимов. т.е. ты его, в любом случае, огружаешь под определенным углом, лучше покажи. 

Михаил Веретенников. Возьмем мормышку достаточну мелкую, можно сказать к спортивной мормышке приближена, как ты любишь.

мелкая мормышка

Мормышку, которая будет работать на большинстве внутренних водоемах, там где рыба не слишком крупная,  и там, где она бывает в определенных количествах... Там, где можно прийти и просто отвести душу, на той же плотве, на некрупном окуне. 

И вот я беру кивок в заводском исполнении, когда он абсолютно ровный, вешаю мормышку вниз кивка, там есть отверстие, и кивок должен загнуться приблизительно под 45 градусов.

кивок под 45 градусов

 

Максим Ефимов. Т.е. как обычно (см. подбор кивка под мормышку).

Михаил Веретенников. Да, соответственно, если он загнулся буквально чуть чуть, там 15-30 градусов, это значит недостаточно мягкий кивок, он жесткий, и не позволит вам получать необходимую игру мормышки, надо искать чуть помягче. Если кивок загнулся сильно, слишком низко, то это тоже плохо, он будет достаточно мягкий, и если вы будете ловить, где присутствует небольшое течение,  то из за этого течения вы не сможете получать необходимую игру мормышки.  

Отклонение от 45 градусов плюс минус 5 градусов не столь критично.

Дальше я беру этот кивок, и ногтем просто проводя по нему пальцами (на фото ниже 1), сгибаю его вверх, он получает верхний изгиб (на фото ниже 2).

отгибаю кивок вверх


Когда мормышка падает на дно, у вас кивок выгибается вверх, и это сигнализирует, что дно достигнуто.  Я обычно выгибаю еще чуть сильнее, т.е. он под мормышкой еще выше смотрит, т.к. пока траспортируешь кивок маленько сам отпускается (Максим Ефимов материал имеет свою память). Соответственно приезжаешь на рыбалку, – смотришь кивок чуть вниз, ты его опять пальцами проводишь, чтобы он занял нужный горизонт.

Вот у нас кивок практически в рабочем положении.

ровный кивок

В таком положении кивок под нагрузкой мормышки, кивок позволит нам создавать нужную амплитуду и нужную частоту игры, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку.

Максим Ефимов Давай соберем удочку, посмотрим.

Посмотреть ВИДЕО обзор. Правильная снасть для безмотыльной рыбалки.

Как собрать снасть для безмотыльной ловли

Максим Ефимов.  Какие лески используешь?

Михаил Веретенников. Для мелких мормышек я использую леску 0,06 (Максим Ефимов практически спортивную).  0,06 так на ней написано, но реально получается 0,07-0,075.  Сейчас, соответственно, мормышка крупнее. Я меняю диаметр лески от массы мормышки, т.е. чем мормышка крупнее, тем более толстую леску я могу применять, что логично. Поэтому я подбираю диаметр лески под мормышку.

Максим Ефимов. Я например, если на любительскую рыбалку езжу, 0.06 использую настолько крайне редко, ладно 0.07.

Михаил Веретенников. Ты наверное на Ладогу ездишь, а если говорить о внутренних озерах, например возьмем Ивановский карьер, – там крупной рыбы нет – от слова "совсем". Там мелочи всякой с ладошку, с полторы ладошки, которую спокойно позволяет вытащить леска 0.06-0.07. Т.е. в изобилии. Причем используя такую тонкюя леску, я обязательно выбираю хлыстик такой, чтобы под нагрузкой, под подсечкой, хлыст сгибался легко, это позволяет  компенсировать первый рывок.

хлыст легко сгибается

хлыст легко сгибается

 

Если хлыстик будет сделан там из куска удочки (стелкопластиковый или угольный), когда он у вас на леске 0.06, чтоб чуть чуть согнуться леска у вас рвется,  то вы начнете терять очень много мормышек... 

Максим Ефимов. Т.е. на хлыст надо обратить внимание он должен быть очень мягкий.

Михаил Веретенников. Да, для безмотылки, особенно если у вас тонкие лесочки, используйте хлыстик помягче.  Вот так смотришь на подсечку, вот так изогнулся, о как красиво, как спиннинг.

при подсечке

 

Дальше я привязываю мормышку. Если она с ушком, я привязываю ее на свободную петлю. Если мормышка с отверстием, сквозное, то там уже без вариантов, пропускаешь леску в отверстие (стандартно) и привязываешь за крючок.

Максим Ефимов. Т.е. свободную петлю ты делаешь, чтобы у мормышки была какая то свобода игры...

Михаил Веретенников. Да, у мормышки появляется дополнительная свобода при игре, она вокруг этой петли может совершать вертикальные колебания,  это, с моей точки зрения, на клев в худшую сторону не влияет. И опять же её не надо поправлять после каждой поклевки,
т.к. если у вас мормышка типа уралка будет с ушком, и вы привяжете ее жестко, то после каждой поклевки вам надо будет ее поправлять , чтобы она висела так как надо,  иначе она будет висеть совсем вертикально, и игра мормышки будет совершенно не та.

Делаем петельку и завязываем ее поближе к ушку, чтобы она не была слишком длинной. Петельку надо обязательн осмочить, чтобы леска у вас не слишком много прочности потеряла на узле. Лишнее отрезать. 

Вот удочка готовая к безмотыльной рыбалке.

безмотыльная снасть готова

Т.е. можно спокойно идти и ловить в ближайший водоем, окуней, плотву и тех же ратанов. 

На рыбалке, если при переходах удочку сворачиваю кивком внутрь, т.е. чтобы кивок был загнут в сторону выгиба (на фото ниже), для того чтобы он не выпрямлялся, иначе если в другую сторону загнешь, то он уже вниз смотрит...  

удочка при переходах

А на рыбалке, т.к. я лавсановые кивки использую, у меня в кивке три отверстия просверлены - 1/3, 2/3, и на самом конце.

Максим Ефимов. О кивках мы отдельно поговорим...  Это тема такая немаленькая...

Михаил Веретенников. Суть в том, что  когда лавсановый кивок и леска пропущена через кивок, и если пропускать кивок через пальцы, через ноготь,  и тогда леска в этом месте получает повреждение.

место повреждения лески

 

И даже если она 0,12-0,16, то после такого выпрямления лески вы можете при последующей поклевке получить обрыв, либо вам надо отматать и перевязать на морозе.. неудобно очень...  поэтому я на рыбалке вот так переношу удочку.

переноска удочки

 

Для первого обзора всё,
Всего доброго! 

Ранее в обзорах:

кивки для зимней рыбалки Выбор кивков для зимней рыбалки рекомендации от Георгия Утгофа.