товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Георгий Утгоф о кивках

Здравствуйте, меня зовут Утгоф Георгий!  В этом обзоре мы поговорим о кивках на зимнюю удочку.

В России есть три ярко выраженные школы оснащения удочек. Отличия, конечно, именно в кивках.  Первая, можно сказать, это – московская школа, – достаточно длинные кивки.  Обычно они конусные, и скажем так, с моей точки зрения, недогруженные.  И повторюсь, – достаточно длинные, т.е. это где то порядка 8-10 см.   Есть школа кивков, назовем ее так, ярославская школа.   Это при средней длине кивка 6-8 см, но рабочая часть, т.е наиболее мягкая, у них в самом конце.  И питерская школа оснащения кивков, – когда весь кивок по всей своей длине загибается на 45 градусов.  Длина в этом случае тоже порядка 6-8 см, как бы это усредненная. 

Самый главный вопрос, – для чего это надо и почему так пошло?

кивок на зимнюю удочку

Давайте начнем с того, что мы очень часто кивки делаем или подбираем под погодные условия. Т.е. при сильном ветре использовать длинный кивок практически не целесообразно.  Его движения на ветру будут постоянно сбивать проводку и мешать видеть поклевку.  Соответственно в этих случаях используются перегруженные короткие кивки.  Выглядит это примерно вот так. 

короткий перегруженный кивок

Соответственно с таким коротким перегруженным кивком в очень сильный ветер хотя бы как то но можно ловить.

Если в сильный ветер использовать скажем так кивок такой длины (на фото ниже),  то эту будут постоянные колебания, которые будут срывать нам проводку, повторуюсь, и давать нам имитацию холостой поклевки.

длинный кивок

 

Следующий вариант, –  когда погода у нас нормальная, и рыбка активная. И мы хотим видеть всё движение мормышки на дне, касание дна, и соответственно, в том числе и в первую очередь, поклевку.  В этом случае, опять же с моей точки зрения, я приверженец питерской школы оснащения удочек, загиб кивка на 45 градусов по всей его длине я считаю оптимальным.   

наклон 45 градусов кивка

Это дает возможность нам и на дне поиграть и четко видеть состояние нашей мормышки на дне. И когда мы выполняем непосредственно проводку, мы имеем возможность выполнить проводку достаточно точно.  

Что же значит точно выполнить проводку?  С моей точки зрения, если мы начали проводку в одном темпе, в этом же темпе мы ее должны и закончить. Мое мнение, что нельзя рвать проводку на несколько частей.  Хочешь поменять проводку, – закончи эту и начинай делать другую.  

Но, эта длина и этот загиб кивка, все таки более направлен на ловлю активной рыбы, т.е. это, в основном, окунь. Ввиду того, что в округе Питера окунь – это практически чуть ли не единственная целевая рыба, соответственно питерская школа и заточена под ловлю окуня.


Но помимо погодных условий, мы делаем еще кивки и под рыбу.  Соответственно если мы идем охотиться на леща, который просит у нас очень плавного осторожного  покачивания при подъеме мормышки, нам целесообразней использовать длинный кивок и недогруженный чуть чуть. 

В данном случае удочка не оснащена, но скажем так, чтобы нам не ошибиться с видением поклевки, кивок должен быть загнут градусов на двадцать.  

загиб кивка на 20 градусов

В этом случае, при большой длине кливка мы имеем возможность выполнять плавные проводки, как на подъем так и на опускание.

Примерно такая же ситуация происходит и при ловле плотвы.  Но опять же есть разделение, –  активная плотва и плотва, скажем так, пассивная.  В чем разница?  Для активной плотвы, собственно говоря по-барабану, какой кивок вы поставите и какая мормышка у вас опущена.  Т.е. ты опустил, она клюнула, ты вынул. Но иногда эту плотву приходится уговаривать.   И зачастую она тоже требует плавного опускания мормышки на дно, ну скажем так, не на дно, а ко дну,  потому что плотва гораздо чаще клюет выше дна.

Еще хочу заострить внимание на раскраске кивка. Обычный цвет раскраски это – красный, черный.
Но иногда существуют скажем так условия, при которых красный цвет плохо виден, это – яркая погода, белый снег. На этом фоне гораздо лучше окрасить кивочек черным цветом.  И в том случае, если у нас темный лед, пасмурная погода, то красный кивочек, естественно, будет выделяться гораздо лучше, соответственно мы четче сможем зафиксировать происходящую поклевку.

Чтобы добиться правильного загиба кивка, многие используют бритву, нож, какие то еще приспособления, либо используют готовые кивки, сейчас очень много в продаже кивков, практически подогнанных под размер или под вес мормышки. Это хорошо.

Иногда требуется настроить кивок более тонко, для этого лучше использовать наждачку. Единственный момент, опять же, чтобы добиться правильного загиба кивка под 45 градусов, как я уже говорил, движение наждачки нужно проводить от самого крепления и до самого конца с равномерным наживом.  (читайте также кивок для зимней удочки своими руками). 

Это выглядит примерно так. 

настройка кивка наждачкой

Придерживая кивок, мы его стачиваем. Всегда в одном направлении.  Не надо вот в разные стороны дергать, – сломаете. Просто в одном направлении по тихоньку стачиваем кивок (на фото выше 1). Периодически вешая на отверстие кивка мормышку (на фото выше 2),  проверяем правильность загиба. В случае если мы где-то что- то не угадали, всегда есть возможность поправить.  Просто наждачка дает возможность достаточно тонко регулировать загиб кивка.

Как итог нашего разговора, я хочу акцентировать ваше внимание именно на том, что  не нужно циклиться на снастях.  Снасти не обязательно должны быть одинаковы на все случаи жизни,  мы их должны настраивать непосредственно под нашу ловли, в зависимости от погодных условий, от той целевой рыбы, которую ловим.  Нужно быть более гибкими в снастях. Не обязательно там с одной и той же удочкой, точнее, не то чтобы не обязательно,  нельзя с одной и той же удочкой бегать по всем водоемам в течение всего года. Это не правильно!

Еще раз повторюсь,  сильный ветер – короткий перегруженный кивок вас выручит.  Целевая рыба – лещ, – значит кивочек должен быть удлинен и немножно недогружен.  

Снасти должны быть тонко настроены именно под те условия ловли,  в которых мы в данный момент собираемся выступать,– ну это касается спортсменов, либо ловить рыбу, – что касается любителей.

Про кивки, в общем то и всё.

Видео о кивках для зимней удочки

Смотрите видео о кивках для зимней рыбалки!
Советы от Георгий Утгофа – кивок на зимней рыбалке


Спасибо за внимание, и счастливо ловить рыбу!

 

Ранее в обзорах:

удочка балалайка оснащениеУдочка балалайка – как оснастить.   Максим Ефимов расскажет как оснастить зимнюю удочку балалайка, и как правильно отрегулировать кивок.