товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Максим Ефимов о размере мормышек

Эксперт Максим Ефимов в обзоре затронет тему выбора размера мормышек.  Когда предпочесть маленькие мормышки, а когда подойдут только большие. Какие размеры мормышек наиболее ходовые для любительской рыбалки, и как определить оптимальный размер в конкретных условиях ловли.

 

Здравствуйте, меня зовут Максим Ефимов, приглашаю вас на канал Akara!  В этом обзоре я хотел бы затронуть тему мормышек, а точнее – размер мормышки.

Как вы наверное знаете, мормышка – это самая самая распространенная по формам и по всему остальному искусственная приманка. Многообразие просто огромное. Размеры у них в принципе у всех более менее похожи.  Начинаются мормышки обычно от 2 мм. Я вот на соревнованиях использовал самую маленькую 1,2 мм, это такая совсем маленькая мормышка. Ловил на нее очень мелкую рыбу, другая не ловилсь, но это на соревнованиях.  На любительской рыбалке вам такой размер точно не понадобится.

соревнования по мормышке

соревнования по ловле на мормышку

 

 Чаще всего, в массовом производстве размер мормышки начинается от 2 мм. Здесь у меня мормышки от 2 до 6 мм.

ходовые размеры мормышек

Самые ходовые размеры мормышек на любительской рыбалке от 2 до 6 мм.

 

По большому счету, это вот весь тот размер (от 2х до 6 мм), который было бы неплохо иметь у себя в арсенале. Если вы не ездите на один и тот же водоем, где условия уже изучены и известны от и до, все эти мормышки могут понадобится, как самая маленькая, так и самая большая. Поэтому я на любительской рыбалке использую все эти размеры, и мне этого достаточно. 

Размеры мормышек измеряется в мм, это ее диаметр. Это может быть шар, может быть уралка, банан,  но все равно размер будет указан в мм. Чаще всего это 2; 2,5; 3; 3,5 (шаг через 0,5). Редко у кого там бывает какие то некратные цифры. (подробнее о выборе мормышки)

Вес мормышки будет сильно колебаться от формы.  Поэтому при выборе надо обращать не только на размер, но и на саму форму, потому что та же самая мормышка шар и капля отличаться будут может и не очень сильно на маленьких размерах, но на больших размерах отличие будет существенно. 

вес мормышки и форма

 

 

Как известно, чем меньше мормышка, тем лучше на нее клюет.  У меня по крайней мере это так, особенно на соревнованиях, но и на любительской рыбалке в принципе этой бывает частенько.  Но если исходить из такой логики, то можно использовать только мелкие мормышки.  К сожалению, а может и к счастью, это не совсем так,  потому что не в каждых условиях возможно использовать мелкие мормышки.

Мелкие мормышки не подойдут для ловли на больших глубинах, на течении, и пожалуй и все. В указанных случаях они точно не подойдут. Т..к например разница в опускании 2 мм и 4 мм мормышки на глубине где то  в 3-4 метра, будет очень существенна. Последний раз я как то замерял – порядка 7-8 секунд.

Чаще всего я исхожу из следующих критериев.  Например мормышку до 2-2,5 мм я использую на глубине до 2м,  от 2 до 3 м – уже идет до 2,5-3 мм,  от 3 до 4 м  – 3-4 мм и так по увеличению.  Соответственно, чем больше глубина, тем больше мормышка. 5 мм мормышкой я ловлил на глубинах 12-14 м, ловил в финском заливе, и в принципе этого хватало, конечно если не было течения. Если есть течение, то даже я думаю там 6-8 мм уже вряд ли поможет, потому что ее будет очень сильно сносить.  Вы ее конечно опустите на дно, но при поднимании она будет уходить, уходить и уходить. Т.е. придется постоянно добавлять леску, леску, леску.

Очень часто на водоемах необходимо найти активную рыбу.  Если на соревнованиях загнаны в определенный рубеж, – у вас есть зона ловли, из которой вы выйти не можете.  

спортивная рыбалка

спортивные рыболовные соревнования по мормышке.

 

На любительской рыбалке таких ограничений нет, вы ищете рыбу.  Вот именно тогда очень хорошо использовать крупную мормышку, но естественно до определенного размера. Если вы ловите рыбу до 100 гр. в озере, то естестественно какие нибудь 5-6 мм мормышки будут излишние.  Достаточно будет 4 мм мормышек. Т.е. вы идете с крупной мормышкой, быстро проверяете, находите, где рыба стоит,  и после этого уже смотрите, нужно ли вам уменьшаться. Чаще всего, именно определение поклевки, не то что даже наличие рыбы, а хорошо ли рыба клюет или нет, очень видно по тому, как рыба клюет,  – есть тычки или нету.

Максим Ефимов

Я использую такой способ, – нахожу рыбу активную и уже смотрю. Ходил с 4 мм мормышкой, на нее поклевки есть, но засекается плохо. Перехожу на более низкую. Пошли поклевки более такие четкие, уверенные, попробую еще пониже, и вот останавливаюсь на том моменте, когда поклевки становятся просто четкие, – каждая поклевка реализуется. Вот это и есть основной критерий подбора размеры мормышки, как снизу так и сверху.  Т.е. можно найти рыбу на мелкую мормышку, например был плохой клев, с утра поставили мелкую мормышку, но вдруг нашли рыбу крупную, и она клюет хорошо. Вы 2,5мм ставите – клюет, 3 мм ставите – клюет, 4 мм поставили – начались тычки, тогда снижаете размер чуть вниз на предыдущий размер, где у вас клевало, и продолжаете ловить именно на этот размер.

Этим вы сможете регулировать скорость именно опускания мормышки, а значит успеет поймать большее количество рыбы за то же самое время, чем соседи. Это важно на соревновании, на любительской рыбалке конечно приятно обловить соседа, но не так важно. Тут важнее поймать крупную рыбу.

крупная рыба на мормышку

 

На крупные мормышки обычно клюет реально более крупная рыба.  Очень часто у меня ездят знакомые мои, которые небольшие специалисты в рыбалке, они приезжают и умудряются поймать самую крупную рыбу, правда она будет там одна или какие то несколько штук, хотя я могу наловить много.  А разница в том, что я ловлю на более мелкие мормышки, а знакомый поймал на крупную мормышку. Конечно, это дело случая, хотя такие случае у меня не редки, –  когда человек ловит на крупную мормышку, он ловит самую крупную рыбу в этот день среди знакомых.

В общем, мои рекомендации такие, – нужно обязательно иметь весь набор мормышек, желательно, чтобы они были продублированы,  я имею ввиду для любительской рыбалки, для мормышек для спортивной рыбалки совсем другие критерии. И начиная с 2мм и хотя бы до 4 мм. Получается там 2мм, 2,5мм, 3мм, 3,5мм и 4 мм – т.е. пять удочек продублированных, – т.е. желательно иметь 10 таких удочек с собой на рыбалке.  Можно конечно не заморачиваться таким большим количеством, но тогда при обрыве на зимней рыбалке, не сказать чтоб очень редкий случай, когда рыба обрывает мормышку, вам придется это привязывать это зимой на льду, что не всегда комфортно. Когда есть запасная, – всегда удобнее.

Собственно говоря про размеры мормышек все что хотел, я рассказал.

ВИДЕО обзор.  На что влияет вес мормышки от мастера спорта Максима Ефимова

 

Всего доброго!  До новой встречи!

 

 

Ранее по теме:

подбор кивка и лески Подбор для мормышки кивка и лески.