товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
 Воробьев и Прокопов

Эксперты А. Воробьёв и А. Прокопов на Финском заливе ловят окунь на зимнюю блесну.

 

Всем привет, с вами Александр Прокопов и Александр Воробьёв! 

В этом обзоре расскажем, как приехали на Финский залив ловить окуня, и решили поэкспериментировать, что окажется лучше – большие приманки или маленькие, – дело касается зимней блесны.

 

Посмотреть видео обзор на youtube (больше обзоров на канале youtube.com/@AKARA_TV).  

Какой размер зимней блесны для ловли окуня лучше?

Александр Воробьёв. Вопрос довольно актуальный для многих, и попытаемся его раскрыть на данной акватории (Финский залив), по моему опыту, здесь рыба реагирует и на большие приманки, и на маленькие. Будем ловить, сравнивать и комментировать наши результаты.

 

финский залив зима 2024

Финский залив, зима 2024

 

крупные блесны окунь

 

Александр ПрокоповЯ буду ловить на блёсны больше 60 мм. Несколько приманок я подобрал (на фото выше). Это блесны из моего арсенала, –  75 мм, и 60 мм и 80 мм. Буду пробовать именно на них ловить жирного толстого крупного окуня. Смотрите и следите за нами :)

Александр Воробьёв.  Ну насчёт жирного, толстого и крупного, –  это конечно надо верить в лучшее...  Но посмотрим, как показывает практика, часто и небольшой блесны достаточно.  Сравним, половим, посмотрим.

 

А. Воробьев

  блесна 35мм окунь

Александр Воробьёв. Маленькая блесна – маленькая рыба :), в принципе всё логично.

 

На мой взгляд, сегодня на блесну клёв не очень активный, потому что рыбу приходится довольно долго разыгрывать, и клюёт она, скажем так, на очень такую аккуратную поклевку. У меня большинство поклёвок были на короткий короткий взмах. И окушок подбегает – один, два. три штуки, и потом пауза.  Т.е., так чтобы лунку раскачать на 20-30 штук лифтом не получается. Это говорит о том, что активность – небольшая, поэтому, я думаю Саша (Прокопов) с крупными блеснами не сильно много поймает. Может быть ещё утро, и может быть к обеду ситуация поменяется, солнышко встанет. В принципе, окунь солнце любит. 

По большому счёту, на Финском заливе рыба – довольно активная.  Рыбу надо найти – это основа. Искать на таких больших площадях, если опыта нет, то довольно тяжело. Лучше, наверное, ориентироваться на те участки, где ловят люди, если вы не понимаете как.  А если какой-то свой опыт есть, то используйте его.

Ищите окуня зимой на больших акваториях вдоль торосов

финский залив торосы

 

Основное на больших акваториях – это торосы.  Вот видим торосы бывают здоровые, как около берега, наломанный лед. Бывают небольшие такие, как здесь недалеко видно, мы их перешли и начали ловить на чистом поле.  Как правило, торосы привязаны к изменениям глубины, но это не всегда так бывает, но проще ориентироваться по ним. И, дело в том, что на больших водоёмах часто даже рыба привязывается не столько к рельефу,  сколько именно к торосам. 

С чем это связано? Может быть, малёк как-то ходит в верхних слоях воды, и ему легче прятаться от рыбы именно в торосах. Здесь на Финском заливе торосы довольно большие бывают, и вниз лёд уходит сильно, местами не пробуриться. Поэтому, обращайте внимание на торосы, и зачастую надо буриться по ним.   

А может быть, решающее значение оказывает свет.  Света в торосах, естественно, меньше. Там лёд в несколько слоёв, свет попадает меньше, и у нас получается граница, – в торосах темно, а на чистом поле светло, и может быть, малёк также по этой световой границе ориентируется, а окунь его пасёт.  И, может, окунь сам любит находиться в таких местах. Когда в пассивном состоянии, окунь стоит там, где темно и никого нету. А когда окунь активный, он уже выбегает на довольно чистый светлый участок и охотится.

 

покрупнее окушок

Вот уже потолще окунь подошел, "пищевой"!

Окуни так по две штучки попадаются... расклевался окунь... маленький

маленький окунь

 

 

Поэтому граница торосов всегда интересна, особенно когда торосы – значительные, а не просто там какая-нибудь трещинка, хотя когда лёд – ровный, то даже трещинка уже является привлекательной границей.  И в принципе, по границе торосов удобнее и самому искать рыбу, – есть привязка, мы понимаем, что мы вот отсюда пойдём в ту сторону вдоль тороса, – идёшь и ищешь рыбу.

Ну если эта тактика результата не даёт, то можно уже её изменить как-то кардинально. Так что такие мысли по поиску окуня зимой на больших акваториях.

Блесны от 60 мм в приоритете!

зимняя рыбалка на финском

 

Александр Прокопов. Сегодня я ловлю на блёсны от 60 мм, достаточно крупные приманки.  Блёсны – практически все фабричные... большинство ) 

Я начал паять самодельные блесны, но всё-таки с ними очень просто ошибиться в симметрии и получить не совсем правильную игру и хорошую блесну.  Поэтому пришел к выводу, что покупная зимняя блесна – более стабильная, а в крупных размерах более экономична, потому что, когда паяешь, и припоя очень много уходит, и много брака. 

Ловлю на крупные блёсны и достаточно толстую леску.  Здесь рыба этого не пугается, что на Финском заливе, что на Ладожском озере крупная блесна способна в большинстве случаев немножко подфильтровать рыбу. Тем не менее,  и на мелкие блесны ловится крупная рыба, и наоборот, и на крупные блесны ловится мелкая.

Просто при ловле на крупные блесны отдача в руку сильнее, чувствуется блесна больше.

И на морозе ловить удобнее на толстую леску и на крупную блесну, все-таки она проваливается ко дну быстрее, и активную рыбу ловить удобнее. 

Мой арсенал зимних блесен для Ладоги и Финского залива

Александр Прокопов. Я сейчас покажу некоторые блёсны, которые вот у меня есть в арсенале.  Вот блёсна (на фото ниже) –  90мм размера, 60мм, 90мм, 75мм, 60 мм – рыба с удовольствием кушает. Шестидесятая – очень удачная блёсна – узенькая узкотелая с глазком (на фото ниже).

 

модели блесен 

60 мм с глазком

 

И более крупные блёсны, – например,  с глазочком и с таким рёбрышком (на фото ниже). Тоже так отстукивает с небольшим уходом в сторону, очень интересная.

 

блесна с ребром

 

Вот и самодельная блёсенка (на фото ниже), которая тоже достаточно хорошо ловит, но с ней пришлось очень много повозиться, три раза пришлось переделывать.  Конечно, потом можно приноровиться паять, но тем не менее...  Блесна – классическая "сыпучка", на пассивного окуня хорошо работает.

 

самодельная блесна

Самодельная блесна.

 

В общем, в основном у меня крупные блёсны в моих коробках, и на рыбалках Финского залива и Ладоги в приоритете.

Если уж очень совсем капризная рыба, не хочет клевать, то приходится что-то подбирать, уменьшать, менять игру, уменьшать толщину лески. Но чаще всего, просто смена игры и смена блесны решает вопрос. 

Nota 3 –  маленькая блесна, на которую хорошо реагирует окунь

 лунка новая

 

Александр Воробьёв. Одна из самых любимых моих маленьких блёсен, я её чаще всего использую, – это Nota 3 г (akara nota).  

Блесна маленькая сама по себе (на фото ниже), но, в тоже время, имеет достаточный вес, чтобы хорошо играть и давать нужный отыгрыш в руку, что получается за счёт балансировки. И окунь на неё очень хорошо отзывается,  как маленький спортивный, так и более-менее нормальный, – до полукилограммов мне попадался.

 

Nota блесна на окуня

 

На новой лунке глубина чуть изменилась... Окунь! не пол килограмма, но все таки.. вполне окушек... 
Но сегодня нам много рыбы не надо... 

Первая блесна – поисковая

 поисковая блесна

 

Александр Прокопов. В незнакомых местах я стараюсь ставить поисковую блесну первую.

Если говорим о крупных блёснах, то вот эта блесенка, сейчас я ее вам покажу (на фото выше), – узкотелая, несимметричные стороны, с небольшим изгибом.  У этой блесны – уход в сторону при плавном взмахе и сбросе, и потом она покачиваниями возвращается к оси лунки. Тем самым, она очень хорошо собирает рыбу с больших акваторий. И, соответственно, если рыба активная, то достаточно быстро реагирует и ловится.

Первые проводки я стараюсь делать так: 4-5 ударов в районе дна, сбросов, и потом меняю горизонт, поднимая немножко блесну на 3-4 яруса вверх, и потом плавно также опускаю. Можно по эхолоту видеть (на фото ниже), что собралось достаточное количество окуней внизу. Блесна собрала рыбу. Постараемся её раззадорить, поменяем горизонты и расшевелим её на поклёвку на серьёзную.

 

эхолот зимой

вертикальное положение

 

Почему предпочитаю маленькую приманку?

Репино зима 2024

 

Александр Воробьёв. Почему маленькая блесна? Понятно, что когда клёв – капризный, наверное, лучше сработает маленькая блесна, окунь не готов гоняться за какими-то большими объектами.  На маленькую блесну больше поклёвок, в принципе, это всё верно.

А для крупной блесны обычно стереотипы какие? – надо отсечь мелочь. Мы ставим крупную блесну, и мелкий окунь клюёт хуже.  

Плохие условия ловли. Вот сейчас довольно хорошо, хоть и холодно, но ветра нет, и ловить, в принципе, комфортно. Если бы метель была, лунки бы заметало, еще и мороз... Махнул, леска уже замёрзла, обратно в лунку она уже даже под весом лёгкой блесны не опускается, и тут тяжёлые блёсны, конечно, выручают – ловить ими комфортнее.

 

На Финском заливе довольно часто окунь питается большим мальком. Вот сейчас пока не попалось ни одного окуня с мальком во рту, но здесь он ест либо ряпушку, либо салаку, и размер таких рыбок до 10 см(!), поэтому больших блёсен окунь не боится. И поэтому здесь,   отсечь таким образом мелочь вряд ли получится. То есть, окунь, когда у него хорошее настроение, будет хватать и крупные блёсны. Поэтому, такой же стограммовый окушок может клевать на блёсны 10 см, а то и 12 см.

Поэтому, я бы наверное при ловле всё-таки блёсны подбирал те, на которые вам комфортнее ловить.

Я вот люблю ловить на маленькие блёсны, я вообще люблю ультралайт, и всё поменьше. Рыба, к сожалению, с каждым годом выбивается всё сильнее и сильнее, крупную ловить становится всё сложнее, а удовольствие от рыбалки получать хочется. И поэтому, когда у вас тонкие снасти, и вдруг садится рыбка покрупнее, то и ловля будет приятнее. Уже надо и мастерство проявить, и вывести, завести её в лунку.

Гармония снасти – важна 

 зимняя снасть

 

Александр Воробьёв. И на тонкой снасти лёгкая блесна будет лучше работать, т.е., у неё подвижность сохраняется, она дальше отклоняется от лунки. Поэтому гармония снасти –  очень важна. Вот сейчас у меня блесна Nota 3 г и леска где-то 0,16 мм, – конечно не спортивная... все таки это любительская снасть, но здесь в данных условиях, на глубине 4-4,5 м вполне блесна отыгрывает. Если посмотрим на кончик удочки, отыгрыш блесны вполне ощутим. Можно его и зрительно оценивать, и естественно, он чувствуется в руку. 

Если вы не можете оценивать, не чувствуете отыгрыша блесны, то нужно что-то менять, – либо блесну тяжелее ставить, либо леску тоньше. Либо уходить на более маленькую глубину. Отыгрыш Вы должны чувствовать, иначе ловля будет уже некомфортная, она конечно возможна, но ловить будет уже неудобно.

Исходя из всего выше сказанного, мне комфортнее ловить на блесны небольшого размера. 

Окунь! Блесенки где то 3 см, 4 см, 5 см – некрупные блесенки, вот такой окунь ловится (на фото выше). Посмотрим, какой размер будет у Саши клевать на крупные блесны, но я думаю, что не сильно больше.... 

Эхолот зимой – не всегда друг

 окуневая блесна

 

Александр Прокопов.  Иногда когда рыба очень-очень пассивная, я замечал, что сильный широкий луч эхолота способен рыбу насторожить.  Сейчас я лунку решил проверить, не опуская эхолот, в вот сходу сразу две штучки клюнуло, поклёвки ещё есть ... Чувствуется, что рыба есть и интересуется приманкой. 

Очередной окушек, еле-еле клюнул. Сейчас я его покажу... (на фото выше).  Блесна 75 мм. На самом деле окунь не стесняется, клюёт и 50 г и покрупнее.

А в такой мороз просто удобно ловить крупными приманками за счёт того, что они – тяжёлые. Лунка обмерзает очень быстро, и не хочется перчатки-варежки снимать, потому что холодно. 

 

блесна окунь

 

Вот видите и некрупный окунь тоже клюёт (на фото выше), почти с размер блесны, чуть-чуть крупнее приманки.... И он не боится размера, главное найти активного окуня, и просто его раздразнить.  

Ну а когда раздразнили, старайтесь максимально быстро опустить приманку в зону скопление рыбы, чтобы она не разбежалась. Совсем короткие дёрги, то есть блесна практически и не работает. Я сделал сначала две проводки с широкими махами, чтобы собрать рыбу, а потом уже просто коротенькие дёрги. 

 Резюме

удочка хлыст

 

Александр Прокопов. Сегодня по рыбалке крупная блёсна очень хорошо собирала рыбу, но клёв на неё был достаточно вялым. Проводка должна была быть очень нежная, с короткими дёргами, –  приманка буквально поднимается на очень невысокое расстояние и тут же опускается в точку. На активном окуне видно, что большая блесна работает, и её ест любой окунь – и мелкий, и покрупнее.  Тем не менее, видим, что рыба в основном – некрупная.

Рыба не смущается размером блесны. Приманка издалека видна, и по большим площадям крупной блесной ловить удобнее, собирает рыбу она лучше. Александр Воробьев ловил на блёсны поменьше, и далее он расскажет своё ощущение, что и как реагировало на его приманки.

 

Александр Воробьёв. На мой взгляд, большой разницы на данном водоёме (Финский залив) в данное время я не заметил, т.е. можно ловить и крупной блесной (условно крупной 60+ мм), также можно ловить и маленькими блёснами (35мм, 40 мм...) – тоже рыба ловится.

На мелкие блёсны всё-таки поклёвок больше. Вот сегодня рыба была не очень активной, хотя и её погода – солнце, а окунь любит солнце.

И как Саша Прокопов сказал, к блесне рыба собирается. Результативность выше именно с маленькой блесной. Я думаю, если была бы пасмурная погода, скорее всего, результат ещё больше сместился в пользу мелких блёсен.

И в целом, по клеву, то что он капризный, еще добавлю, не знаю насколько это Саше понравится или нет ;)... Почему у Саши, может быть хуже клевало или меньше раскачивались лунки?  

Вот ты когда ловишь, ты привык к вертикальному хлысту, а сегодня это именно с большими блеснами хуже работало (я тоже попробовал под конец...)

Александр Прокопов. Да, надо горизонтально ставить.

Александр Воробьёв. Это первый момент.  А второй момент, что у тебя удочка совсем не рассчитана на крупные блёсны, которыми ты ловишь.

Александр Прокопов.  Согласен.

Александр Воробьёв. У тебя просто проваливается хлыст на отыгрыше.  Я твоей удочкой махнул несколько раз, – можно что то поймать, но не комфортно.  Поэтому всё-таки хлыст на крупную блесну должен быть жёстче.

И взмах, если по сути, – сначала несколько обычных махов там 5-10...  Если вы ловите с эхолотом видно, что рыба собралась под лункой. 

И да, кстати, у тебя самая хорошая лунка была без эхолота, не отвлекаешься! Поэтому вот насчёт эхолота сразу ремарочка, если рыба плохо ловится, ну попробуйте пройтись без эхолота, он очень часто отвлекает, особенно начинающих и неопытных. 

Так вот про взмах. Несколько широких взмахов, как ты, в принципе, и делаешь, – рыба собирается, а дальше резкий переход на горизонтальный мах, буквально вот так вот с поддержкой (на фото ниже), – такие махи.  А у тебя видно, как под блесной хлыст как кивок работает :)  Вот этого быть не должно, хлыст должен оставаться жёстким.

 

горизонтальный мах 

 улов!

Вот и рыба...  работает технология! 

 

Будем заканчивать нашу рыбалку. Как смогли, так показали вариативность.

Ловите как кому нравится, и, самое главное, не зацикливайтесь на чём-то одном. Ситуация меняется, и рыба реагирует по-разному.

Поэтому экспериментируйте, и удача будет с вами!

 

Ранее в обзорах:

окунь на маропедку Окунь на блесну маропедку на Ладоге.

игра блесны Игра зимней блесны, – уроки А. Воробьева.

удочки для блеснения Удочки для блеснения в арсенале А. Воробьева.