товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Воробьев aka Технолог

Эксперт Александр Воробьев (aka Технолог). 

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев! И в этом обзоре я хочу поговорить о джиговых приманках. 

Мои знакомые часто жалуются в последнее время на неудачные рыбалки. В их привычных местах рыба клюет все хуже и хуже, и все чаще они остаются без улова. Понятное дело, что частично это происходит из за того, что рыбы становится меньше, но эту ситуацию можно исправить. Каким образом? Для этого нужно уметь ловить на разноплановые приманки.  И сейчас я хочу рассказать об основных этих приманках, касающихся джиговой ловли.

 

джиговые приманки

Джиг приманки – основные типы. 

Приманки силиконовые

твистер и виброхвост

Твистер и виброхвост 

 

червь силикон и слаг

Силиконовый червь и слаг

 

Начнем с классики. Это – силиконовые приманки.  Их знают все, ловить приходилось тоже практически всем.  

Отличаются силиконовые приманки большим разнообразием форм, эта форма определяет игру.

Есть твистеры, есть виброхвосты, есть червеобразные варианты, есть слаги. Все эти приманки по разному ведут себя в воде, и если мы будем их перебирать, то вполне вероятно, найдем ту, на которую рыба будет сегодня отзываться лучше, чем другие. Поэтому у вас с собой должно быть несколько разноплановых форм, это увеличит ваши шансы на хороший улов.

Также в джиговой ловле очень важно пробовать ловить на разный вес, даже если вы считаете, что для данной глубины и течения комфортно будет скажем вес 15-20 грамм, то попробуйте половить и на более тяжелые 25-30 гр., также и на более легкие, порядка 5-10 грамм. Иногда рыба лучше реагирует на эти крайние варианты, и пока это не проверишь, то результата не будет. Но если вы попадете в нужный вес, то ваш улов будет сильно отличаться в положительную сторону.

С проводкой тут все просто.  Классическая проводка – ступенька по дну, два, три, один оборот и пауза. Возможны какие то небольшие протаскивания, но это уже нюансы. Скажем так, идеальная проводка подбирается в зависимости от опыта рыболова и каких то условий ловли.

В принципе по силикону всё.

Поролоновые приманки

приманка поролон

 

Следующий тип приманок, которые я хочу затронуть, это – поролон.  

Поролон – это другой материал, и именно поэтому он дает другие колебания в воде, другие вибрации, другой шум за счет пористости вот этого самого материала, и рыба на него реагирует по другому.  Возможно лучше, чем на силиконовые приманки, возможно хуже, – но по другому. Важно, чтобы у вас этот тип приманок был, а на какую приманку сегодня будет лучше клевать, это уже определит рыба.

Какие еще есть плюсы у поролоновых приманок. Эта приманка на дне после заброса занимает вертикальное положение за счет того, что поролон какое то время содержит в себе воздух,  особенно на первых порах проводки, потом, когда он намокает, он немножко будет прижиматься ко дну,  но, тем не менее, его плавучесь выше чем у силикона. Такую приманку рыбе легче схватить, легче засосать с потоком воды в рот, и реализация поклевок скорее всего будет чуть выше.

 

положение приманки

Положение приманки их поролона на дне близко к вертикальному

 

Поролоновые приманки имеют приличную дальность заброса.

Есть у них еще один плюс, – если поставить двойничок чуть поменьше и поджать крючки чуть вовнутрь, то эта приманка становится незацепляйкой, и можно ловить уже в каких-то закаряженных местах, и вероятность зацепа будет гораздо ниже. 

Проводка здесь точно такая же как на силикон – классическая ступенька по дну, ничего нового не будет.

Мандула для рыбалки

мандула рыболовная

Мандула рыболовная.

 

Еще один тип приманки джиговой – это так называемая мандула.

В первую очередь в глаза бросается, что она отличается от силикона и поролона большим количеством крючков. Здесь приманка оснащена двумя тройниками, поэтому вероятность результативных засечек после поклевки будет гораздо выше. Если у нас будет клевать в центральную чать, либо в чебурашку, как это часто бывает, то она засекается на нижний тройник. Если идут какие то вялые поклевки, и рыба прикусывает именно кончик приманки, то и здесь предусмотрен небольшой тройничок, и рыба тоже не сможет безнаказанно дергать за хвост и будет засечена.

Еще один плюс мандулы, – она сделана из пенки, и плавучесть пенки гораздо выше, чем силикон или поролон. В данном случае приманка будет занимать в воде более вертикальное положение, условно говоря какое то такое (на фото ниже).  И в этом случае, рыбе схватить ее будет еще более удобно. И такая особенность приманки еще влияет на ее проводку.  Здесь классика та же – ступенька по дну. Но если у нас приманка не ложится на дно, то паузы в проводке мы можем увеличивать, и при капризном клеве это часто бывает важно.

 

мандула приманка

Положение на дне приманки мандула

 

Поэтому эти плюсы данной приманки важно знать и пробовать на нее ловить, и результат, я уверен, что будет.

Также следует отметить один немаловажный нюанс, казалось бы не очень значительный, – вот этот хвостик из люрекса, но как ни странно, многие рыболовы обращают внимание на то, что определенная расцветка может сыграть на количестве поклевок. Скажем, если люрекс какой то красно-белый, то поклевок будет больше, а если, какой нибудь желто-зеленый, то поклевок будет меньше. Но это зависит от ситуации, но на цвет нужно обращать внимание.

Вот эти три типа приманок – силикон, поролон и мандула  –  это то, что можно отнести к классическим джиговым вариантам

Раттлины для джига

раттлин джиг

Раттлин.

 

Но есть еще несколько типов приманок, тоже которые можно применять как джиговые, но уже скажем так, не совсем. Это – раттлины.

В чем отличие от предыдущих приманок. Соответственно, это уже не мягкая приманка, это приманка – твердая, и она дает уже совершенно
другие колебания. Колебания более заметные, более активные, более сильные что ли. 

Соответственно, если у нас капризный клев, то применение приманки с другим характером колебаний может раззадорить хищника, который скажем не соблазнился на силикон, на его слабое колебания, а на раттлин он может взять.  Поэтому про эти приманки не стоит забывать и тоже нужно использовать.

Что можно еще про них сказать. На этой приманке  предусмотрено два тройника, поэтому вероятность зацепа за рыбу будет выше, но и зацеп за дно также может быть выше, поэтому проводку лучше делать без частого контакта с дном. Проводка может быть равномерная, так и ступенчатая, но еще раз повторю, дна лучше касаться как можно реже.

Тейл спиннеры

тейл спиннер

Тейл спиннер для джига.

 

Остался еще один тип приманок, которые я хочу выделить, – это так называемые тейл спиннеры (tail spinner – вращающийся хвостик-  лепесток).

Эта приманка сочетает в себе, как какие-то  условно джиговые элементы, так и элементы вертушки. Здесь есть и тяжелый груз, и лепесток от вертушки. При проводке лепесток вращается, и создает довольно интенсивные колебания, заметные с большого расстояния, то есть приманка для рыбы будет очень заметная. А конструкция тейл спиннера такова, что лепесток можно легко поменять, –  он довольно легко снимается, и ставится другой.

 

тейлспиннер

 Тейл спиннер с другим лепестком.

 

Соответственно, форма лепестка уже будет давать совершенно другие колебания, и меняя лепестки мы можем добиваться нужных нам характеристик приманки. Если мы хотим, чтобы приманка у нас давала более активные колебания, можем постаивить более крупный лепесток, если хотим, чтобы приманка выглядела менее активной, то лепесточек мы можем поставить поменьше. С маленьким лепестком приманка будет гораздо дальше лететь, и скорость проводки её будет выше. Это тоже нужно понимать. Поэтому имея одну-две приманки скажем разного размера,  и груз полегче и потяжелей, и меняя на ней лепестки, можем получить приманку с теми характеристиками, которые нас устроят в данный момент и для данного места.

 

приманка  тейл-спиннер

 

Полетные качества у тейл спиннера очень хороши. Она – компактная, тяжелая. И облавливать ей можно большие площади.

Единственный минус тейл-спиннера, наверное, это то, что, проводка тоже не должна быть с частыми касаниями дна, т.к. тройник находится в нижней части, и будет цепляться за разный подводный хлам. Проводка возможно как ступеньчатая, так и равномерная. Следует отметить, что при ступенчатой проводке, когда мы выдерживаем паузу, приманка у нас опускается вертикально вниз, лепесток при этом продолжает играть и приманивать рыбу.

Наверное это все, что я хотел сказать по тейл спиннерам.

 

Вот таким образом получается пять основных типов приманок, которые я бы рекомендовал кажому рыболову иметь с собой и время от времени пробовать их в различном сочетании. Необязательно на каждой точке пробовать все пять видов, достаточно скажем обловить на силикон, и попробовать обловить точку, скажем тейл-спиннером или раттлином, и исходя из реакции рыбы, можно будет более осмысленным делать более тщательный подбор приманки. Если у нас были поклевки на силикон, то можно продолжать уже пробовать либо на поролон, либо на мандулу, а если клевало на тейл спеннеры, то можно попробовать и раттлины. Если же и на силикон и на тейл спиннеры поклевок не было, то лучше, конечно, поменять точку.

Но основной принцип всё же такой, чем больше в вашем арсенал будет разноплановых приманок, тем лучше вы готовы к рыбалке, и ваш результат будет выше.

 

Посмотреть видео о джиговых приманках на youtube-канале Akara.

 

 

 

Ранее в обзорах:

насадить на крючок Как насадить силиконовую приманку

силикон  Силикон на джиг головку.

силикон на щуку Силикон на щуку, - монтаж крупной приманки.