товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка Карелия

Эксперт Максим Ефимов о рыбалке в Карелии на Пяозере. В этом обзоре – как добраться, где остановиться, какая рыба ловится лучше и когда.

 

Здравствуйте, меня зовут Максим Ефимов!

Я каждое лето езжу в Карелию на рыбалку. Чаще всего это Пяозеро. После моих выездов я выкладываю определенные отчеты в соцсетях, и ко мне приходит большое количество вопросов – что, где, когда. Поэтому я решил обобщить свой опыт поездок на этот водоем, именно Пяозеро, которое входит в Кумское водохранилище. Расскажу некоторые секреты.

В этом обзоре я расскажу о самом озере, как добраться на Пяозеро, а в дальнейшем о тех снастях, которые я там использую.

 

Посмотреть видео версию обзора на youtube канале Акара: Пяозеро рыбалка – что стоит знать! 

Как добраться до Пяозера из СПб

трасс кола

 

Пяозеро находится ~ в 1 100 км от Санкт-Петербурга. Оно весьма продолжительно, на мой взгляд, примерно порядка 70 км в длину, т.е. представляете, – это серьезный водоем, в ширину порядка 15-20 км. Есть там где и волне разгуляться, есть где и половить. Но везде требуется лодка. На этот водоем, если вы хотитие его посетить для рыбалки, надо обязательно с собой везти лодку.

 

Софпорог

 

Еду я из СПб по трассе Кола, обычно доезжаем до станции Лоухи, – это станция и поселок, далее поворачиваем налево и до Пяозерского.
В принципе, на Пяозеро можно спуститься в трех местах (о которых я знаю).

1. Это Софпорог – это первый пункт, который вы проезжаете по пути в Пяозерский. Софпорог – это река Софьянга, которая соединяет Пяозеро и Топозеро, – это два водоема, которые входят в систему Кумского водохранилища. Можно спуститься там.

2. Но я лично предпочитаю немного проехать за Пяозерский, немножко по дороге национальный парк Пааанаярви, и там где то посередине озера будет спуск. В принципе, если вы понаблюдаете, посмотрите на карту более подробно, вы этот спуск найдете, проблем здесь особых нет.

3. И если вы хотите больше экстрима, или подальше поехать, то можно заехать с самой северной стороны – со стороны поселка Зашеек.
Там тоже дорога есть, можно подъезжать как со стороны Мурманска, так и в районе Кессинге свернуть направо, там будет дорога, она очень плохая. По крайней мере, когда я в последний раз там ездил, дорога была просто ужасная, но тем не менее... там порядка 30км с лишним ехать, и я их преодолел тогда почти за три с половиной часа, – сами понимаете, что за дорога... 

 

дорога разная

дорога к пяозеру

Где остановится, аренда домиков

стоянка пяозеро

автостоянка

 

Вообщем вы приезжаете на стоянку, с прошлого года эту стоянку сделали охраняемой, скажем так, охрана – неофициальная, но там и раньше то ничего не пропадало, но теперь какие то гарантии дадут. Но и раньше, и сейчас, чтобы что-то пропадало – таких случаев не было не моей памяти, – можете ставить машину безопасно и ехать на водоем.

В береговой части водоема лагеря ставить не очень хорошо. Лес там такой неподходящий, я знаю только несколько мест, где это можно сделать, чтобы вас не доставали комары. Чаще всего останавливаемся на островах. Островов в озере огромное количество, они есть везде – с какой бы стороны вы не заезжали, вы все равно будете проезжать мимо этих островов. В первую очередь, острова спасают от комаров, ну и они все такие поросшие сосняком – весьма приятные, красивые. Карельская природа, в принципе, красивая, и эти места – не исключение. 

 

острова

 

 

Мест для стоянок найти не сложно, но в последнее время, большое количество людей предлагают услуги по сдаче домов. Домов реально много – их больше сотни на водоеме, может и больше уже. Такие самые интересные места, где хороший подход к берегу, они практически всегда будут заняты подобными домиками. Это, в большинстве случаев, – самострой, земля не в частной собственности, поэтому можно и рядышком где-то остановиться никаких проблем не будет, если конечно люди не живут, и не появятся какие то разногласия по этому поводу.

 

домик аренда пярозеро

домик рыбалка

Какая рыба ловится в Пяозере и когда

 

рыбалка карелия

рыба какая

рыбалка

хариус

улов

 

Я начинаю ездить на Пяозеро с июня месяца. Лед там стоит довольно долго, в некоторых годах лед и в начале июня был, но обычно к концу мая ото льда все очищено. 

В начале лета рыба клюет не особо охотно, преднерестовая, посленерестовая (у всех по разному). 

Сначала я расскажу какая рыба водится в Пяозере, что вообще там интересно ловить, зачем туда основная часть людей ездит. Большая часть людей – это рыболовы, которые ловят троллингом. А троллинг – это красная рыба! В Пяозере ловится кумжа и палия. На нее есть определенные ограничения, смотрите в правилах рыбалки. Но в принципе ее ловят, по размерам в общем можно половить.

 

троллинг

 

ловля взаброс

 

Я уже давно троллингом не ловлю, предпочитаю ловлю взаброс. Поэтому буду упор делать именно на этой тематике. В начале июня я еду (обычно в 10х числах мой первый выезд на водоём). В это время кроме сига и хариуса остальная рыба ловится не очень активно. Все конечно еще зависит от погоды, но об этом скажу чуть позже.

Сиг, хариус – в начале лета самая стабильная рыба. У сига нерест осенью, поэтому он к нерестовым темам не привязан никак в начале лета, а хариус нерестится в мае, но у него нет так сказать посленерестовой депрессии, он отнерестился и сразу клюет,
поэтому тоже с хариусом особых проблем нет. Эти две рыбы ловятся всегда в начале лета, и я упор делаю именно на них.

К концу июня водоем начинает прогреваться, – от этого очень сильно зависит активность рыбы, и начинает клевать окунь, щука... В принципе другой рыбы там особой и нет – сиг, хариус, окунь, щука, палия, кумжа, ну белая рыба проскакивает, но это настолько единично, что какой то упор на этом делать не стоит. Есть еще язь! Язь тоже интересная рыба, о нем в обзоре ранее – ловля язя в Карелии.

Водоем прогревается очень неравномерно. Есть бухты, есть реки, вот в начале-середине июня, минимальная температура воды может достигать всего лишь 3-4 градусов, но есть бухты, где вода прогревается до 15-16 а бывает и до 18 градусов, – сами понимаете насколько большая разница. И вот именно в таких места рыба, та же щука, очень активна.

Почему я говорю про щуку, – на самом деле, ехать за 1000 км, чтобы половить щуку, не слишком логично, но есть нюанс! По вкусовым качествам щука карельская, вот именно из тех мест, например от ладожской щуки отличается очень сильно. Если у вас как то получится поймать там щуку и сравнить ее с ладожской – попробуйте, разницу ощутите сразу. Она даже по цвету мяся несколько отличается, оно такое более розоватое. 

Щука, на мой взгляд, начинает ловится при температуре воды где-то с 12 градусов, когда меньше температура, щука не активна.
Хотя после этого начинается ее жор посленерестовый, когда щука начинает очень активно клевать. 

Окунь, клюет и в июне, но, к сожалению, в массовом количестве ловится только мелкий. Не попадал я никогда, чтобы в массовом количестве можно было половить хорошего крупного окуня, хотя он там тоже есть. Он влетает, но почему то влетает в единичном количестве. А так, там были поимки и до кг окунь, но, повторю, единичные случаи. А в таких вот местах, которые прогреваются хорошо, мелкого окуня такого 100-150 грамм, поймать реально.

 

 окунь

 

В середине лета ловится практически уже вся рыба. Тот же сиг и хариус также продолжают клевать. Т.е июль-август, – все нормально, можно ехать в любое время!

Начиная с сентября, сиг уже становится не очень активным. Хариус тоже хуже ловится, на мой взгляд, по сравнению с началом лета, но зато начинает более активно ловиться рыба троллингом. Вода холодает, чем холоднее вода, тем для троллинговой рыбалки лучше, и самые пиковые такие рыбалки – в октябре. Опять же, в такую погоду точно имеет смысл бронировать домики. И если вы соберетесь на этот водоем, бронированием надо заниматься заранее, т.к. в плане рыбалки – водоем популярен, рыбаков туда ездит много, поэтому занимайтесь бронью заранее.

 

Посмотреть видео о рыбалке в Карелии – сиг, хариус, язь, щука. 

Что надо знать о рыбалке на Пяозере

патруль

 

Имейте в виду, что погода меняется довольно часто, хотя по моему опыту, в том же июне, погода всегда хорошая, бывает конечно исключение, но крайне редко.

Безопасность на этом водоеме имеет огромное значение. Попадали люди, особенно осенью, когда приплыли в одно место, а обратно вообще не выйти, – волны поднимаются такого размера, что очень опасно. Особенно если вы берете в аренду металлические лодки, у местных это в обычно казанки или что то подобное, и на таких лодках просто не то что страшно, но точно не стоит выходить. Могут быть огромные проблемы.

Что еще можно рассказать.
На Пяозере есть определенные места, где ловить нельзя, особенно ближе к национальному парку Пааанаярви. Поэтому перед выходом на водоем ознакомьтесь со всеми условиями, там есть границы, куда заезжать не стоит.

Обязательно поезжайте с полным комплектом документов, потому что проверки там бывают регулярными, хотя водоем большой – до всех не доедешь, но бывает.

Не нарушайте правил рыбалки.

В последнее время стоит пограничный контроль, поэтому иметь паспорта обязательно, там особых проблем нет с проездом этого погранпропуска, но документы у вас проверят, спросят куда вы едите, запишут вас, и на выезде – также. Каких то там специальных пропусков оформлять не надо. Это было так последние года три, не думаю, что что-то изменится. Поэтому документы – паспорт, документы на лодку – обязательно.

Я рассказал об озере, если у вас какие то есть вопросы – задавайте, а в дальнейше я расскажу о снастях, которые использую.

Всего доброго! 

 

Ранее по теме

Рыбалка на Пяозере 

Эксперт А. Воробьев о рыбалке на Пяозере отчет.  Довольно долго я слушал от знакомых захватывающие рассказы про чудесную рыбалку на Пяозере. Кумжа по два-три килограмма клюет десятками. А хариус там вообще как сорная рыба – клюет с каждого заброса... И теперь предстояло убедиться в правильности суждений...

 

 

Посмотреть видео: Рыбалка в Карелии готовимся к сезону, ловим сига.  

 

Видео ловля сига в Карелии на донку резинку на youtube канале Akara – посмотреть