товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Максим Ефимов рыбалка на сига

Эксперт Максим Ефимов готовит снасти к поездке в Карелию для зимней ловли сига.

 

Дорогие друзья, добрый день!  Меня зовут Максим Ефимов, и в этом обзоре я расскажу о снастях, которые я буду готовить для ловли сига в Карелии зимой.  Через несколько дней я поеду в Карелию на рыбалку,  и нужно заранее всё подготовить, навязать снасти.

Сиг – довольно осторожная рыба, и ловить мы его будем там в двух местах.  Т.е. снасти для зимней ловли сига я буду готовить для стоячей воды и снасти для течения.  

Зимняя снасть на сига для ловли в стоячей воде

зимняя удочка балалайка 

 

Начну с более тонких снастей, для ловли сига в стоячей воде.

Обычная зимняя удочка для ловли на мормышку а-ля балалайка.

Диаметр лески будет использован 0,1 мм, можно, конечно, поставить чуть потолще,  но из опыта заметил, что сиг на толстые снасти не особо хорошо клюет. На 0,1 мм я вытаскивал экземпляры больше килограмма, конечно, повываживать приходилось, но вполне в пределах, т.е. обрывы не часто.

наматываем  15м лески

 

Я обычно ставлю порядка 15 метров лески, лучше почаще менять.  Больше чем на глубинах 5-6 метров я сига не ловлю, поэтому 15 метров лески хватит за глаза.  Поэтому делю бабинку лески 30 метровую пополам, – этого более, чем достаточно.  Леску намотали.  

Теперь нужно подобрать мормышку.  Лично я использую на небольших глубинах мормышки диаметром до 3 мм. Для сига лично мне нравится вот такая черная капелька (на фото ниже, 1), и такая вот – типа клопика золотого цвета (на фото ниже, 1).  Это мои одни из самых любимых мормышек именно для рыбалки на сига.  Именно эти мормышки я сейчас и будут привязывать.

мормышки для сига

Любимые мормышки для сига.  Мормышки в интернет-магазине  Rybolov.ORG

 

Но сиг такая рыба, скажем так, может реагировать не только на живые насадки. Мы будем насаживать или мотыля или мормыша, – смотря, что у сига будет предпочтительнее,  но сверху мы обязательно подвесим бокоплава, – вот такая она имитация бокоплава (на фото ниже, 1), и чуть поменьше красненькую (на фото ниже, 2).  

бокоплавы на сига

бокоплав для сига

 

Т.е. снизу будет вольфрамовая мормышка, а сверху в сантиметрах 20-ти – вот такая мушка-бокоплав.  

Их там будет несколько вариантов, можно такую красненькую подвесить (на фото выше, 3), – вариации могут быть разными, но лично мне нравится вот такая  волосатая (на фото выше, 1), – она может быть чуть поменьше размером,  но, в принципе,  вот такая вполне сига заинтересует.   

В Карелии, естественно, попадается не только сиг, в приловах попадается и окунь, и другая рыба бывает.  Но основное – это сиг и окунь. И та и другая рыба на эту насадку клюет хорошо.  Конечно, там и хариус есть, тоже не будем забывать (отчет о рыбалке в Карелии).  

Берем вот такой кивок (на фото ниже, 1), продеваем его (на фото ниже, 2). Кивок сделан из лавсана, как раз рассчитан на вес такой мормышки,  поэтому я его даже проверять не буду. Уже не первая снасть у меня смонтирована с этим кивком.  Привязываем мормышку капельку (на фото выше, 3). Здесь в отверстии специально вставлен кембрик,  чтобы не повредить леску о край мормышки, потому что вольфрам – очень твердый материал,  и если без кембрика, то шансы на обрыв велики.

кивок для снасти 

 

Поэтому даже если вы покупаете вольфрамовую мормышку любой формы с отверстием именно в теле,  рекомендую ставить кембрик от проводов, там соответствующего диаметра вполне можно впихнуть, это спасет вас от отрывов.

На в этой мормышке всё уже было сделано изначально на производстве. 

Первая часть сделана, теперь отложим ее и сделаем поводок с бокоплавом.  Для поводка я привяжу наверное красненькую небольшую (на фото ниже, 2).  Сделаем снасть более аккуратной.  Бокоплав я привязываю узлом, на который я привязываю все блесна. По сути каким узлом вам нравится, тем и привязывайте, разница – небольшая, там в дальнейшем будут нюансы в привязке.   

Сделали поводочек небольшой. Теперь нужно соединить его с основной леской.  Как я уже говорил, будут привязывать где то порядка 20-25 см над основной мормышкой.  Я делаю здесь вот такую петельку (на фото ниже, 1). Вот такая петля получается, т.е. если потянуть она затянется. В эту петлю вставляем поводок (на фото ниже, 2).  Затягиваем ее.  И естественно поводок привяжем сейчас.  Т.е. мы подтягиваем бокоплава практически до основной лески и завязываем. Подробнее как вязать, – смотрите в наших видео обзорах.

поводок с бокоплавом 

поводок к основной леске

 

Этот узел надо сделать очень аккуратным, и главное, чтобы он был прочным,  тк. от этого будет зависеть поимка рыбы. При привязывании поводок должен находится чуть сверху, благодаря этому бокоплав находится чуть в стороне от основной лески.

Получается вот такая вот снасть для ловли сига.  Сиг ее очень любит, причем поклевки происходят 50 на 50, что на нижнюю, что на верхнюю.  Единственное, что бывают нюансы, когда мы вываживаем рыбу, если, например, клюнуло на нижнюю, бывает частенько, что верхняя цепляется за кромку лунки, и тогда начинаются некоторые проблемы.  Поэтому при вытаскивании надо этот момент учитывать. 

Это я уже покажу на самом водоеме, думаю мы обязательно там поймаем рыбу,  и покажу как пользоваться такой снастью, чтобы не было проблем.

 

снасть на сига зимой

Вот так эта снасть выглядет в собранном состоянии. Здесь конечно петелька болтается, но от этого никуда не деться, потому что две мормышки, не так удобно крепить.  Я потом уберу её в индивидуальный пакет, и естественно снасть не запутается. 

Ловля сига зимой на течении

А сейчас перейдем к более серьезным снастям для ловли сига на течении.  Здесь у меня намотана леска 0,12 мм, и буду использовать вот такую мормышку Уралка (на фото ниже, 1).  Эта Уралка 5 мм, весит она довольно прилично, и такое среднее течение хорощо держит.  Будет привязана всё по такому же принципу,  снизу – основная мормышка, сверху –  вот такой вот бокоплавчик (на фото ниже, 2).

зимняя снасть для ловли сига

 

Мормышка Уралка тоже с отверстием внутри, также вставлен кембрик пластиковый.  Здесь все просто. И подвяжем такой вот бокоплав (на фото выше ,2).  Это один из самых любимых и проверенных.  Почему то зеленого цвета бокоплав там, в том месте, куда мы едем, очень любят. 

Еще раз повторюсь, я бы поставил более толстую леску, но, к сожалению, сиг – крайне привередлив.  И 0,12 мм – это предел. Ставил толще, – хуже.

Привязываю по той же схеме, как и первую удочку.  Еще раз обращу внимание, узел должен быть снизу, ближе к основной мормышке.  Вот снасть готова.

зимняя снасть с мормышкой и подвесом

Снасть для ловли сига с мормышкой и подвесом.

 

Я буду еще вязать несколько штук. Здесь будет меняться только размеры мормышки, их формы, и мушка, чтобы уже на самом водоеме в Карелии выбрать, что получше. Что действительно там будет в предпочтении сига, мы уже покажем на водоеме. 

И на этом подготовка к нашей поездке на рыбалку за сигом в Карелию, я считаю, будет закончена.

Видео обзор. Зимняя снасть с мормышкой и подвесом на сига.

Посмотреть Видео обзор от Максима Ефимова о подготовке снасти к ловле сига зимой в Карелии. 

 

 

Ранее в обзорах:

выбор мормышки Выбор мормышки рекомендации Максима Ефимова.

 

размер мормышки Влияние размера мормышки, когда предпочесть маленькие, а когда большие.