товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
штекерная снасть

Новое в рыбалке развивается непредсказуемо. Еще недавно некоторые рыбаки шутили и подтрунивали над фидерной ловле и ультралайтом, а сейчас это любимые способы ловли у многих рыболовов. Или балда и чертик практиковались ранее лишь в узких кругах, нынче эти приманки имеются практически у каждого зимнего рыбака, оказалось, что освоить их не так уж сложно, как считалось ранее. Просто всегда и всюду новое пробивает себе путь единственным великим рыбацким – Надо Пробовать.

Подобных примеров полно и в разнообразной поплавочной ловле. В гениальной лаконичности универсального маха, где мельчайшие новые детали кардинально меняют всю рыбалку. В вечной речной путешественнице болонке, возможности которой безграничны на широких водных просторах. В поплавочной «тяжелой артиллерии» озерного матча, позволяющего совершенно по-другому взглянуть на береговую ловлю. В современной штекерной ловле с укороченной оснасткой, также хватает своих нюансов, к этому способу прилипло много догм, мешающих развитию и распространению снасти.

Нет смысла изобретать велосипед, многие страны прошли «штекерный» путь, на их ошибках и достижениях можно строить отечественную рыбалку с поправкой на конкретные водоемы, доходы рыболовов.

Поплавочный штекер

Поплавочное штекерное удилище появилось в Западной Европе еще в 60-е годы прошедшего столетия. Конечно, тогда это было достаточно громоздкое изделие, тяжелое, неуклюжее, – с современными моделями не сравнить. Тем не менее в течение 70-х годов 20-го века штекер начал активно практиковаться рыболовами Италии, Испании, Англии, Голландии. Особую популярность ловля штекером снискала во Франции, где за какой-то десяток лет этот способ превратился в действительно народный, как у нас ловля на маховую удочку. Это говорит об эффективности штекера, о простоте освоения, – самая простейшая снасть!

Грубо говоря, всего три проводки – от себя, по прикормленной точке, и на себя уже с рыбой. И никогда не стал бы штекер так популярен в Европе, если бы стоил баснословных денег. В той же Франции мегапопулярно удилище 9-10 м, которым можно успешно ловить практически на любом берегу, и стоит оно порядка 70-90 у.е. И не нужна к этой снасти куча дополнительных аксессуаров. Все рассказы про «сверхдорогой» штекер – байки, тот же современный троллинг – на порядок затратнее (лодка, мотор, воблеры, эхолот, жилеты, топливо и т.п.), а практикуют эту рыбалку множество отечественных рыболовов. Конечно, параллельно существуют высококлассные, действительно очень дорогие штекерные удилища для спортивной рыбалки, но не они делают погоду в мире массовой поплавочной ловли, как не делают ее сверхдорогие спиннинги, матчевые удочки и пр.

Лично у меня есть штекер 9.5 м, стоящий 70 у.е., когда-то родственник привез из Германии, и на эту удочку рыбы поймал ничуть не меньше, чем на другие снасти. Но у нас поставщики рыболовных снастей практически не ввозят в страну добротные, доступные по цене штекера. Видимо, им гораздо выгоднее продать одно-два топовых дорогих удилища, чем массово везти недорогой товар. Сложно понять, почему торговля рыболовными товарами старается всеми силами сохранить стереотип, мол, поплавочный штекер – это страшно дорого. В одном крупном магазине наблюдал комичную ситуацию: ребята привезли на реализацию целую охапку дешевых китайских штекеров (8-9 м), которым полтинник – красная цена, но магазин выставил ценник 280-300 у.е. за удочку. И понятно, что такие ходы не могут благоприятствовать популяризации этого замечательного способа рыбалки! А ведь торговля должна быть заинтересована в широком поплавочном ассортименте товаров, необходимых отечественному рыбаку поплавочнику для более интересной рыбалки. Торговля должна искать контакты со спортивной рыбалкой, так сказать держать руку на пульсе, чтобы знать, что закупать и продавать поплавочнику, желающему совершенствоваться в любимом деле. Активно рекламировать этот товар, продвигая на отечественном рынке. Хотя все больше наших поплавочников уже хорошо разбираются в мировых новинках, знают, что им нужно, просто купить не всегда могут, – хорошие подвижки в торговле – единичны, особенно в небольших городах, не говоря уж о сельской местности. К примеру, в крупных городах есть несколько магазинов, где продавцы прилично ориентируются в спиннинговых делах, но желающие иметь и достойный, продаваемый поплавочный арсенал. И они регулярно обращаются к рыбакам (обычно спортсменам) для того, чтобы определиться с ассортиментом закупки товара, в первую очередь качественных поплавочных аксессуаров.

Кстати, о рыболовных аксессуарах. На рыболовных соревнованиях спортсмены пользуются громоздкими снастями, большим количеством прикорма, а большинство обычных поплавочников привыкли быть мобильными, иметь компактное снаряжение. Но соревнования – это совершенно другая история, где экономятся секунды, все должно быть максимально удобно, функционально, это приносит дополнительный прилов в садок. На обычной рыбалке можно обойтись минимумом. К примеру, я не очень-то большой любитель зимней рыбалки, и только придет оттепель, спешу с коротким штекером к открытым участкам реки. С собой беру лишь маленький рюкзачок и тубус с удилищем, – легкий компактный минимум. Плюс самая тяжелая составляющая снаряжения – прикормка. То есть по весу и объему штекерная снаряга ничем не отличается от популярной маховой. Вместо специального отката можно применить рюкзак, вместо подставок для удилищ – деревянные рогульки и т.д.

Особенности прикармливания при ловле штекером

Где ловлю плотву в промоинах, много прикормки не требуется, достаточно пакета. Если вижу, что подмораживает, то увлажняю корм еще дома и несу на водоем в термосумке, чтобы морозом не прихватило. А самая интересная ловля на штекер начинается перед ледоставом, когда выбираюсь на озера. Обычно сначала заморозки приходят, затем отпускают, и держится ровная температура +3-5 градусов, пасмурно, безветренно. Плотвы к берегу подходит много, но ловля довольно сложная, и тем интересная! Прикормку укладываю компактно, точкой не шире 20-30 см, с этим справляется кормушка-чашечка, которая крепится к вершинке удилища и опрокидывается над поверхностью воды. Поклевки – осторожные, буквально чувствуешь, как приходится мотыля плотве запихивать в пасть.

Тем не менее, такая рыбалка с минимальным количеством прикорма – результативная, но только штекером, – иной поплавочной снастью так не получится, а со штекером все достаточно просто.

Добавление земли (грунтов) в рыболовную прикормку

По моему разумению, штекерная ловля (да и любая поплавочная) тормозит в популярности, в первую очередь, из-за сложностей прикармливания. Вот почему фидер стал таким популярным? Да потому, что с ним легко прикармливать рыбу! Достаточно сделать корм, хорошо вымываемый за 2-5 минут, и при перезабросах доставать пустую кормушку из воды, без всяких следов прикормки. На реках при ловле крупной бели интервал между забросами больше, до десяти минут, но кормушка должна быть большая, чтобы все-таки общий объем прикормки был приличным, – когда подходят лещи или пара карпов, они полведра съедят в один присест.

В любом случае, получить весомый результат с фидером намного проще, чем с поплавком, где нет жесткой связи между прикормкой и приманкой. Особенно непросто на реке, где приходится очень серьезно подходить к механике прикорма, понять, как ее делать, чтобы легла в конкретном месте. Смесь должна быть тяжелой, клейкой, упасть на дно, а не нестись в полводы с бешеной скоростью. Чтобы не пришлось бросать за километр выше по течению, а строго перед собой. И в то же время не лежала на дне неразмываемым комом, неинтересным для рыбы, а постепенно размывалась.

Идеальный способ добиться необходимого веса, вязкости прикорма – добавка различных грунтов, имеющих собирательное название «земля». Основы известны многим поплавочникам давно. Если почитать того же Сабанеева, можно встретить рецепты вроде «полведра овса на ведро земли». Современные методы применения земли в прикормке совершенствовались последние лет двадцать, в первую очередь благодаря спортсменам Англии и Франции. Например, англичане очень часто применяют так называемую двойную землю, это смесь какого-то грунта, той же кротовины, с серой глиной. Такая земля легко лепится в шар, а на дне быстро размывается. Часто используется не только как добавка к прикорму растительному, но и как идеальный носитель для прикормочного мотыля. Вместо мотыля можно применять и мелкорубленого червя, прочий животный корм, и это очень эффективный прием по холодной воде, и в периоды невысокой кормовой активности рыбы.

За границей в рыболовных магазинах продают различные грунты для прикормки, но те же англичане даже на чемпионатах мира просто идут на соседнее поле и накапывают нужное количество земли. И лишь если кругом песок, будут использовать покупную фирменную землю.

Сам я применяю два типа земли. Первый находится в районе одного водохранилища. Земля похожа на французскую, практически это то же самое – мелкий суглинок, увлаженный легко лепится в комок, но хорошо рассыпается на дне. Вторая земля находится возле поля, там много кротовин, почва достаточно клейкая, тяжелая. Недостаток «самопальной» земли – хороша свеженькая, где нашли. Если же насыпать запас в пакет и взять с собой на очередную рыбалку, то, скорее всего, через пару дней начнет слегка плесневеть, что плохо для прикорма.

Привлекает ли земля рыбу сама по себе? Часто бывает, что прикормка без земли ни шатко, ни валко приманивает леща и подлещика среднего размера, вроде подходит, но как-то так вяло себя ведет. А стоит добавить в прикормку какое-то количество земли и рыба заметно активизируется. Почему так происходит? Трудно сказать определенно. Но, в первую очередь, земля – это утяжелитель и затемнитель растительного корма – при необходимости, когда светлая прикормка рыбе не нравится.

Соотношение земли к растительному прикорму разное. Начиная от двух горстей, чтобы чуть-чуть утяжелить, плотнее лежала на дне, и заканчивая двумя горстями прикормки на ведро земли. А вот песок – не самый лучший ингредиент. Он сильно изменяет механические свойства корма, – излишне рыхлит и утяжеляет. Зачастую ни течение, ни взмахи рыбьих плавников не в силах откопать съедобное из этой кучи песка! Конечно, тот же лещ докопается, но сочтет ли он эту кучку достаточно интересной, чтобы рыть!?

Глина в прикормке

Также стоит быть осторожным с чистой глиной, – может скрепить корм словно пластилином, который на дне не размоется даже за неделю. Часто вредна и сильная муть от глины – стягивает мелочь. Подходящую глину можно набрать на речных обрывах. Даже на песчаных берегах нередко слой песка лишь сверху, а ниже можно отыскать хороший пласт глины. Такая глина – самая лучшая для добавления в прикормку, достаточно тяжелая, в меру клейкая и не сильно мутит – основные мутящие компоненты река уже вымыла.

Юрий Д.