товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

За десятки лет собственной рыболовной практики у меня не было такого, чтобы в снасти что-то чуть поменял, скажем, поставил поводок потоньше, крючок поменьше, поплавок полегче, и сразу клев резко активизировался. Или на дешевую нормальную прикормку магазинную или самодельную, рыба не подходит, а на дорогую толпами сбегается. Или подсыпал (подлил) в прикормку какую-то секретную добавку, и сразу резко заклевало. Такого не было никогда – ни у меня, ни у соседей по водоему.

Все в этом мире повторяется. В свое время много экспериментировал. Скажем, при ловле карася добавлял к хлебу керосин – клевала рыба одинаково, только что керосином сам пропах. Лещу сыпал корицу, ванилин, кориандр, женскую губную помаду разных ароматов добавлял в хлеб и тесто – ловилась на все одинаково. В наше время предлагается к покупке широкое разнообразие специальных ароматизаторов, аттрактантов, добавок. И вроде как в порядке вещей уже не подвергать сомнению их эффективность, сетуя лишь на высокую стоимость. Но почему так получается, что на реке, ее притоках и озерах, где практикую поплавочную ловлю, ни разу не было такого, чтобы кто-то рядом применял сильно хитрые добавки и у него был отличный клев, а у меня рыба не брала. Если бы хоть раз такое произошло, так может, и засомневался бы.

Потому как ретроградом себя не считаю, тянусь к новому, принимая все эффективное. Но если это эффективное дает прилов максимум 5-10 процентов, то для меня это абсолютно несущественно. Жизнь показывает, что когда клюет, то клюет на все, и самые разные прикормки во многом схоже привлекают рыбу.

А когда не клюет, то ни на что не берет. И по закону подлости вечно так бывает: собираешься серьезно, прикормки наваришь или накупишься, не жалея, а с клевом полный облом, а попадешь на активную рыбу, сыпанешь ей что найдется в сумке и наловишь полный садок.

На мой взгляд, самый главный секрет поплавочной рыбалки – просто настойчиво ловить, применяя нормальную рабочую прикормку, нормальные свежие насадки и наживки, нормальные рабочие поплавочные снасти, имея на этот счет простые, давно проверенные базовые знания.

Не поставишь же на плотву леску 0.4 мм и здоровенный крючок! Но и сильное истончение имеет смысл только в отдельных случаях. Вот на последней рыбалке хорошего карася таскал – оснастка без поводка, собранная на отборной леске 0.20 мм, которая временами справлялась с вываживанием на грани своей прочности. А на чистой воде поводок поставляю, поэкспериментирую с его толщиной, с огрузкой оснастки.

И никогда не вяжу поплавочные оснастки заранее, даже если точно знаю место, где планирую рыбачить.

Во-первых, на мотовилах оснастка хранится не в оптимальном положении – леска сильно перегибается.

Во-вторых, считаю, что оснастка должна быть именной на каждой рыбалке, на конкретном месте при определенном стечении всех природных обстоятельств. Отработала своё и отлично.

На следующую рыбалку, скорее всего, полностью перевяжу оснастку, делая это непосредственно на берегу водоема перед рыбалкой. Для этого вожу с собой разные лески, десятка три поплавков, три-четыре пачек крючков, занимаясь, так сказать, творчеством в создании оснасток, заодно тестируя что-то из новоприобретенного.

 

Ранее по теме:

Поплавочная оснастка на течении.

карась Карась на поплавочную удочку.

плотва Плотва на поплавок.