товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поплавочная оснастка для ловли на течении

 

Ловля рыбы на поплавочную удочку в реках и водоёмах, где присутствует значительное течение, требует от рыбака не только навыков обращения со снастью в таких условиях, но и необходимых знаний в оснастке удочки.

Если пытаться ловить рыбу поплавочной снастью, которая предназначена для ужения на водоёме без активного движения воды, то приманка будет быстро прибиваться к берегу, что сделает невозможным эффективную рыбную ловлю в таких условиях. Самостоятельно сделать снасть, которая позволит надёжно фиксировать приманку на водоёме даже с сильным течением не составит большого труда, но необходимо научиться правильно подбирать детали такой удочки, а также знать все нюансы оснастки для ловли на течении.

Выбор оснастки для ловли на течении

Каждая деталь удочки при ловле на течении должна быть выбрана таким образом, чтобы предотвратить смещение приманки под действием потока воды. В таких условиях необходимо использовать следующие компоненты:

Грузило
При незначительном течении применяют классический вариант установки грузила на поплавочную удочку. Основной характеристикой грузила при ужении рыбы в таких условиях, является его масса, которая должна обеспечить поплавку вертикальное положение. При использовании поводка длиной более 10 см на леску требуется установить небольшой подпасок в виде свинцовой дробинки, который обеспечит погружение крючка с приманкой.

Если ловля рыбы осуществляется в толще воды, то наиболее правильным вариантом огрузки, будет равномерное распределение нескольких небольших свинцовых грузил по леске, на расстоянии до 30 см от крючка с приманкой.

 

В том случае, когда ловля рыбы осуществляется на реках с сильным течением, требуется заякорить снасть. Для надёжной фиксации применяются свинцовые грузила массой 20-30 гр. Форма грузила, может быть любой, но наиболее часто устанавливают крупную оливку.

lovlya popl tech oliva
Грузило Олива хорошо подходит для якорения снасти.

 

Поплавок

Поплавок удочки для ловли на сильном течении является одной из важнейших составляющих. От правильного выбора поплавка будет зависеть эффективность рыбалки. Это утверждение верно для любого  водоёма со значительным движением воды. Для ловли на течении применяются поплавки, у которых основное тело расположено выше серединной точки. Такая форма детали позволит обеспечить вертикальность поплавка, сразу после заброса снасти. Если течение значительное, то поплавок должен быть достаточно объёмным для обеспечения своей плавучести. Большой поплавок потребуется дополнительно утяжелить свинцовой вставкой в нижней части, для обеспечения более стабильного положения на поверхности водоёма.

Эффективны для ловли на сильном течении поплавки плоской формы. Под действием напора воды поплавок принимает положение, при котором вода оказывается минимальное давление на его поверхность. Для речной ловли рыбы плоский поплавок обязательно должен иметь длинный киль и короткую антенну. Такая форма позволяет быстро принять вертикальное положение, что поможет установить момент поклёвки сразу после заброса снасти.

Поплавки для дальних забросов снасти обязательно должны иметь минимальное аэродинамическое сопротивление. При этом все вышеописанные характеристики также должны присутствовать.

Подробнее о видах поплавков для рыбалки.

Леска

Что касается выбора лески для ловли на течении, то каких-либо повышенных требований к использованию этой оснастки не предъявляется. Леска должна легко выдерживать нагрузку той рыбы, которую планируется удить в водоёме. Если ловля на реке требует дальнего заброса снасти, то лучше выбирать нетонущую леску, которая позволит не только эффективно противостоять сильному течению, но дополнительно информировать рыбака о начале поклёвки.

Крючки, вертлюжки и карабины

Эту рыболовную оснастку не требуется подбирать для ловли на течении каким-либо особенным образом. От остроты жала крючков и качества обработки металла, из которого они изготовлены, будет зависеть эффективность подсечки рыбы.

Качественные карабины и вертлюжки не подведут в ситуации, когда на крючке будет сидеть крупная рыбина. При оснащении удочки для ловли на течении лучше использовать детали небольшого размера, что позволить уменьшить парусность снасти находящейся под водой.

Удилище

Если ужение рыбы на течении будет осуществляться на одну удочку, и рыболов постоянно будет держать её в руках, то удилище следует подбирать с минимальной массой. В зависимости от веса рыбы и её способности оказывать сопротивление при вываживании выбирается и материал удилища. Наиболее подходящим вариантом для ловли на реке является углепластиковое удилище, оснащённое качественными пропускными кольцами.

Тест удилища будет напрямую зависеть от массы грузила используемого для огрузки поплавка, а строй – от длины бланка. Для ловли поплавочной удочкой на течении строй будет тем выше, чем длиннее удилище. Медленный строй также необходим при дальних забросах и при охоте на крупного речного хищника. Во время замаха повышенная мягкость бланка позволит предохранить леску от обрыва даже при использовании тяжёлого грузила, а при вываживании крупной рыбы – будет смягчать сильные рывки.

Длина палки, обычно колеблется в районе 5-7 метров, но возможно применить и более короткие бланки, особенно при ловле с берега, заросшего кустарником и деревьями.

Катушка

Для ловли на течении удочка может оснащаться любой качественной катушкой небольшого размера. Для ловли в непосредственной близости от берега достаточно намотать на шпулю около 50 метров лески. Такой запас необходим в случае поимки крупной рыбы, которую часто приходится немного вымотать, прежде чем вытаскивать на берег. Если требуется осуществить дальний заброс снасти, то самым подходящим вариантом оснащения удочки будет применение болонской катушки, которая имеет очень низкий бортик, и позволяет забрасывать даже лёгкую снасть на расстояние до 100 метров.

Оснащение удочки

Когда все детали поплавочной удочки для ловли на течении будут подготовлены, необходимо осуществить правильную сборку всех компонентов. Оснащение удочки производится в такой последовательности:

  • На удилище устанавливается катушка и надёжно фиксируется катушкодержателем.

  • На шпулю катушки наматывается не менее 50 метров лески или плетёного шнура подходящего по нагрузке диаметра. При дальних забросах на течении, длина лески может быть увеличена до 150 м.

  • Леска вводится во все пропускные кольца удилища, затем на неё устанавливается поплавок.

  • Далее на леске закрепляется грузило, масса которого подбирается таким образом, чтобы обеспечить надёжную фиксацию наживки на водоёме с течением.

  • Заключительным этапом оснащения поплавочной удочки, будет установка крючка. Данная деталь крепится на поводке, или на основной леске, на расстоянии не менее 10 см от грузила. Если крючок будет установлен ближе, то во время поклёвки рыба может испугаться движения грузила, и бросить наживку.

 

После того, как удочка будет собрана, рекомендуется проверить качество всех соединительных элементов. Для этой цели достаточно приложить к собранной рыболовной конструкции усилие, которое будет равно или немного меньше максимально возможного. Как правило, наиболее слабым звеном удочки является леска, поэтому испытав снасть на нагрузку, обозначенную на бобине, можно смело отправляться на рыбалку за самым крупным трофеем. Для проведения испытаний в качестве нагрузки можно использовать пластиковое ведро, с налитой в него водой. Удобство такой конструкции заключается в том, что можно легко изменить вес нагрузки, налив в ёмкость нужное количество жидкости.

Также необходимо проверить огрузку поплавка, если ловля рыбы будет осуществляться в толще воды. Вес грузила должен быть достаточным для удержания поплавка в вертикальном положении, поэтому после установки грузила, следует обязательно проверить снасть. Для испытаний можно использовать 200-литровую бочку с водой или другую высокую ёмкость. После того, как поплавок примет вертикальное положение, следует дополнительно установить свинцовую дробинку для более надёжного обеспечения нужного положения поплавка на течении.

Если следовать рекомендациям, изложенным в данной статье, то ловля рыбы на водоёме с течением будет всегда эффективной.

Чтобы максимально повысить уловистость, кроме правильной оснастки следует подобрать вкусную для рыбы наживку, а также наиболее подходящее для рыбалки место на водоёме. 

 

Рекомендуем также статью об основных видах поплавочной ловли, в которой более подробно уделено отличиям в оснащении болонской, маховой и матчевой снасти.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.