товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении. Но как часто можно позволить себе подобную роскошь – в лучшем случае один раз в год, во время отпуска (не считая местных жителей конечно). И как же быть любителям нахлыста в остальное время? Оказывается можно тренироваться и поддерживать свою форму даже на рыбах, обитающих по соседству. И пусть здесь эффективность данного способа будет не особо высокой, тем не менее, ловить, скажем, леща или подлещика, в качестве тренировки или самосовершенствования все же можно.

Ловля леща нахлыстом в стоячей воде

Ловить леща нахлыстом в стоячей воде довольно сложно. В этом случае данный способ ловли будет обладать некоторой дополнительной спецификой, без соблюдения которой результат, скорее всего, окажется нулевым.

Во-первых, следует помнить, что в стоячей воде рыба сможет более тщательно рассмотреть предлагаемую ей муху, поэтому связывать ее следует максимально качественно, чтобы схожесть с оригиналом была идеальной.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов то, что в спокойной воде рыба прекрасно видит и слышит рыболова. Стало быть требования к тишине, как при передвижении в лодке, так и взабродку должны соблюдаться неукоснительно.

В-третьих, следует знать, что если в реке проводке приманки помогает течение, то в озере или водохранилище эту роль должен играть сам рыболов. Производится сия операция в определенном темпе, который нужно будет подбирать самостоятельно к каждой мушке отдельно.

В озерах стаи рыбы сосредотачиваются вдали одна от другой, так что перед рыбалкой нужно будет непременно определить одно из таких мест. В летнее время, как правило, это один из прибрежных или мелководных участков. Здесь наш герой роется в придонном иле в поисках пищи. Вычислить леща можно по поднимающимся со дна цепочкам пузырьков. Глубина в таких местах редко превышает полтора метра, так что шнур можно применять плавающий.

Из рыболовных снастей более всего подойдут параболическое удилище 5-6 класса длиной 3,20 м. Подлесок применяют более длинный, чтобы рыба не испугалась шнура. Толщина поводка не должна превышать 0,15 мм, ориентироваться можно на интенсивность клева и прозрачность воды. Если вода совершенно прозрачная рекомендуется воспользоваться флюорокарбоном.

При ловле леща не следует бояться применения тонких поводков. Известно немало случаев, когда при ловле на поводок 0,10 мм поклевок не было, а при его смене на 0,08 мм он становился просто ураганным. А при наличии подсачека вытащить даже килограммового леща особого труда не составит. Ведь стоит только дать этой рыбе хлебнуть атмосферного воздуха, как она сразу же прекращает сопротивление.

Лещ считается особо пугливой рыбой, поэтому соблюдать тишину следует еще при подходе к месту рыбалки. То же следует делать при заходе в воду. Передвигаться по воде следует аккуратно, не поднимая волны. Ноги ставят аккуратно, стараясь не двинуть камень или корягу. Броски следует делать на расстояние от 10 метров и более. Ближе лещ не подпустит.

Из нахлыстовых приманок наибольшей популярностью пользуются мокрые мушки и нимфы (читайте техника ловли на нимфу). В сезон массового вылета поденок рыба неплохо берет и на сухую мушку. Прекрасно работают имитации поденки, стрекозы и ручейника. Следует только подобрать, какая из них сегодня по вкусу нашей рыбе. Маленького леща можно поймать на имитацию мотыля.

Проводка производится короткими подергиваниями или потяжками. Темп – медленный. Поклевку можно отследить по шнуру. Если рыбу удалось вытащить без шума – заброс можно повторить. В противном случае после первого же улова место рыбалки лучше сменить.

Удачной рыбалки!

Материалы для вязания нахлыстовых мушек в рыболовном интернет-магазине Rybolov.ORG.


Читайте также

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля кеты нахлыстом

Отличными местами для ловли кеты являются сравнительно небольшие ямы под перекатом или же борозды, находящиеся в пределах основного русла речки. Немало рыбы скапливается на плесах с галечным дном, расположенных на пологих поворотах рек.

Как выбрать нахлыстовое удилище

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была.