товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Наиболее эффективной считается рыбалка вблизи крутого берега, плотины или свисающего к воде дерева.

 

Техника ловли нахлыстом достаточно проста. Главным здесь считаются снасти, которые должны в точности соответствовать определенным требованиям. К примеру, нахлыстовое удилище следует подбирать строго под место ловли и используемый шнур. Чем длиннее оно будет, тем более дальним станет и заброс. Наилучшим материалом для нахлыстового удилища является углепластик. Правда, стоит оно достаточно, да и ухода требует соответствующего. Зато срок службы у него будет достаточно долгим. В рыболовных магазинах можно встретить и более дешевые модели, сделанные из бамбуковых гранок или стеклопластика. Первый вариант достаточно тяжел и громоздок. Второй же полый внутри, что делает его намного легче. Да и практичностью он мало чем уступает углепластику.

В качестве наживки используют мух, кузнечиков, бабочек и жуков. Однако натуральная приманка достаточно плохо держится на крючке. Их наличие приходится постоянно проверять. Дабы избежать этого, в ходу достаточно давно используются искусственные мушки. Рыба клюет на них ничуть не хуже, нежели на настоящих.

При ловле нахлыстом определенные требования предъявляются и к самому рыболову. В первую очередь – к одежде. Не следует одеваться в яркие или броские тона. Предпочтение следует отдать хаки или серому. Не следует также производить лишние передвижения, поскольку рыба их пугается.

Шнур кладут на воду петлей. Ход удилища останавливают в положении «вверх». Для произведения особо дальнего заброса потребуется применение силы и увеличение ускорения. В любом из случаев следует постараться, чтобы приманки приводнилась в заранее запланированном месте.

Далеко не на каждом водоеме можно будет найти достаточно свободного места для свободного заброса нахлыстовой снасти. Нередко этому мешают растущие неподалеку кусты и деревья. Поэтому не лишним будет научиться забросу в горизонтальной плоскости.

Ловят нахлыстом, в основном, на реках. Однако отказываться от этого метода будучи на озере или водохранилище также не следует. Ведь это не что иное, как ужение рыбы без поплавка на мелководных участках. Этот способ вполне применим и на стоячих водоемах. При забрасывании снасти в воду у рыбы создается впечатление, что это насекомое. В этом случае у большинства хищников срабатывает инстинкт, и они сразу же заглатывают упавшее.

При вываживании пойманной рыбы не следует спешить. Обитающая в реке рыба, как правило, сильна и вынослива. Совладать с ней сразу практически невозможно. Поэтому следует поводить ее, заставив выбиться из сил. Особенно это касается крупных особей. Ни в коем случае не ставьте удилище и леску в одну линию, поскольку рыбе достаточно будет малейшего рывка, чтобы оборвать снасть.

При поимке крупной особи следует сделать ставку на удилище. В основном, эта рыба ловится у дна, что добавляет сложности в ее подъеме к поверхности. В таких случаях опытные рыболовы, удерживая удилище в горизонтальном положении, стараются поднимать ее, натягивая леску против течения. Замечено, что в этом случае рыба достаточно быстро теряет силы. Только обессилевшую особь можно спокойно подтянуть к лодке или берегу и вытащить из воды при помощи подсачека.

Для любителей рыбалки нахлыстом вашему вниманию - инструменты для изготовления мушек.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Как выбрать нахлыстовое удилище

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была.