товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Далеко не каждый экипаж, оснащенный самыми разнообразными рыболовными снастями, сможет похвастать, что вытащил «клыкастого», весом превосходящего 1,7 кг. Зато мелочи – от 500 до 800 гр. – хоть отбавляй…

Число лодочно-катерных экипажей, бороздящих просторы Свирской Губы в июне-июле, растет год от года. Троллинг серьезно популяризовался в нашей стране. Судак как добыча все больше становится интересным рыбакам в массе. К сожалению, далеко не каждый новичок на судаковой рыбалке следует ни то чтобы даже этике и культуре рыболовства, сколько элементарным правилам, указанным в законе, который, казалось бы, писан для всех.

На рыболовной базе не в диковинку увидеть очередных рыбаков, фотографирующихся на фоне улова. Улов знатен. На глаз – килограмм сорок. Пара судаков на «полтарашку», пяток «килограммовиков», а остальное… «шнурки» от 300 до 600 граммов.

Ну куда это годится? Видели мы и народец с катера, который судака сыскать не смог, зато, при случае, набили шестидесятилитровый контейнер щукой. Самая крупная, говорят, на «килошку». Предъявляют набитый сундук, который вдвоем еле стягивают со своего американского плавсредства. Смотрим – а там «молочные», почти прозрачные щурята. Вот так люди рыбачат… Рыбнадзор не дремлет, а откровенно похрюкивая дрыхнет «без задних ног», - только страницы закона под проспиртованным дыханием колышутся, припугивая жирных синеватых мясных мух, засидевших грязную обложку сего акта. Между тем, виднеется там страничка, на которой засвидетельствовано, что всякий судак, в длину не превышающий сорока сантиметров, равно, как и щука, не превышающая в длину тридцати сантиметров, подлежит отпусканию на волю. За оставление же в улове таких «детишек», извергу предъявляется штраф…

«Тиха украинская ночь.

Прозрачно небо. Звезды блещут».

Надеюсь, не икается свету нашему, Александру ибн Сергеевичу.

И вроде не хочется проводить банальных параллелей, в духе: «Еще 5 лет назад, когда в Свирской губе еще не было такого рыбацкого прессинга, почти каждый ловящий, но не упивающийся экипаж, поднимал на борт шести-семикилограммового судачка»… Позволю себе обращение: уважаемые, а также и неуважаемые, чего уж там, рыбаки, не будьте людьми, – не выбивайте несчастных подростков племени хищников. Хотя бы выезжая на природу, давайте волю своим первобытным, животным чувствам: берите столько, сколько сможете потребить, и только ту добычу, что достойна оказаться в улове. Ну, если законы Российской, чтоб тебя, Федерации – филькина грамота, то уж Закон Джунглей соблюдайте, что ли. Пожалуйста.

 

Н.К.


Читайте также

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

очень многие рыболовы на Луге «сидят на поплавке».  Изначально рассчитывали на хищника поохотиться, но по приезду на реку Луга оказалось, что щука нормальных размеров объявила забастовку, зато различная бель проклюнулась...

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.