товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме и о зимней рыбалке. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

Признаться по совести, рыба эта не многим нашим рыбакам известна. А уж специализированных охотников на нее – и того меньше. Но если кому-нибудь доведется отведать вяленую или копченую сырть, то можно ставку делать на то, что число неровно дышащих к ней возрастет. Янтарное вяленое сыртиное мясо, сочное, насыщенное, безумно вкусное, превосходит прочее.

Ловля сырти – занятие, требующее от рыболова знания повадок рыбы, ее кормовой базы, мест стоянок, и, разумеется, понимания того, какой должна быть снасть для сего вида рыбалки. Ловят сырть в ладожских притоках, таких как Сясь, Паша, Оять и др., куда она поднимается нереститься. Сам нерест происходит на галечно-каменистых участках рек, на быстринах. Таковы требования сырти к нерестилищам. На названных участках и находят представительницу карповых желающие изловить ее рыбаки. Рыбалка сия пропитана духом романтики: быстро бегущая река, цветущий берег, палатка, костерок, донки с колокольчиками. Все это вдохновляет.

Удилища для сыртиной ловли используют мощные, с тестом от 200 гр. Данная основательность объясняется спецификой тех участков рек, на которых происходит рыболовное действо. Дабы приманка находилась в самой струе, где держится сырть, необходимо использовать грузы от 170 гр. Иные попросту неспособны удерживаться в бурлящем сильном потоке.

Катушки используют либо инерционные, типа «Невской», либо силовые мультипликаторные. Что объясняется устойчивостью их к серьезным нагрузкам. Скажем, безынерционные «мясорубки» долго на такой рыбалки не «живут».

Леска подойдет грубая – от 0,4. На зацепах (коих на вышеназванных реках будет предостаточно) она позволяет сохранить основную снасть. От лески отходят два не коротких поводка (диаметр лесы до 0,25) с ординарными крючками (№2-3 по европейской классификации). Груз крепится к основной лесе при помощи трубочки-противозакручивателя, что стопорится крупным вертлюжком.

В качестве наживки можно избрать и обычного червя. Однако использование этой насадки чревато тем, что Вас будут постоянно беспокоить мелкие ерши, голавлики, ельцы, любящие объедать столь привлекательную приманку. Гораздо лучше насаживать на крючок личинку майского жука, достаточно крупную и малоинтересную для мелочевки, и достаточно же привлекательную для сырти. На сию белую личинку сырть клюет даже лучше, чем на червя. Не обделяет ее вниманием и крупный голавль.

Клев сырти, начинаясь с раннего утра, планомерно продолжается днем и увядает ближе к ночи, когда поклевки становятся совсем редкими. Средний размерный ряд сыртин, попадающихся на удочку, составляет диапазон от 500 гр. до килограмма.

Попавшие в «ход» рыболовы излавливают от 50 «хвостов» за день. Чего и Вам желают.

 

Н.К.


Читайте также

Рыбалка на южном берегу Ладожского озера

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.

Рыбалка на Онежском озере, какую рыбу можно помать на Онеге

Онежское озеро – один из лучших водоемов для рыбалки в Ленобласти. Дело в самой атмосфере рыбалки на Онеге, в обостренном ощущении свободы и простора Эмоции, полученные на онежских рыбалках, с лихвой окупают все материальные затраты. Впрочем, Онега «в споре водоемов» берет свое не только атмосферой, но и спектром потенциального улова.

Рыболовные приманки для налима

Снасть для ловли налима – дело довольно индивидуальное. В этом убеждаешься, когда подсматриваешь за коллегами. Как правило, не так уж часто встретишь идентичные снасти