товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

река Луга Ленобласть

Кто-то предпочитает специализироваться на ловле строго определенной снастью, и нередко даже одной конкретной рыбы, и я таков – большей частью охочусь на озерах Ленинградской области и прудах за карпом с донными снастями. Но все чаще «узкие специалисты» отвлекаются на иные темы. Кем-то интерес к новому движет, а где-то это выход, ведущий к хорошим уловам, когда любимые темы не проносят должного результата.

Вот и я, оставив на время любимого карпа, несколько июньских рыбалок провел на реке Луге, выезжая в район деревни Редежа, отрываясь с матчевой удочкой на поплавочной проводке, – отличный клев плотвы, да и увесистые подлещики регулярно радовали!

Почему не традиционный фидер, вроде как более перспективный на реке? Наверное, в первую очередь здесь дело в психологии. Это только с первого взгляда кажется, что донная ловля карповыми снастями и фидером сильно похожи. На самом деле они разнятся в важнейшем, – рыбацком контроле над поклевкой. На карповой рыбалке электронный сигнализатор стоит на страже, и, доверяя ему, рыбак спокойно занимается своими важными делами, – экспериментами с прикормом, приманками, монтажами и прочим. У фидера кардинально иная стратегия, – постоянно нужно смотреть на кончик удилища, чтобы не зевать с подсечкой, при этом все равно приходится заниматься все теми же экспериментами с прикормкой, приманками и прочим. И, видимо, неспроста многие доночники продолжают ловить с колокольчиками, вешая их даже на фидеры. Пусть эти колокольчики имеют свои недостатки и где-то могут снижать уловы при вороватых, коротких поклевках, но все равно не отказываются от «колокола». Наверное, во многом потому, что напряжено все время смотреть час за часом в одну точку, вот и мне не в радость все время пялиться на этот фидерный кончик-кивок! Хотя фидер и донная снасть технологическии схожи  – там и здесь оснастка, скользящая или глухая для самоподсечки рыбы, лежит на дне в районе прикормки.

Ловля – схожая,   идеологии – разные. Неспроста же ярые почитатели фидера не любят ловить донными снастями, схожими с карповыми. То есть дело не столько в эффективности снасти, сколько в интересе, уже имеющихся навыках, привычках. Ведь, по большому счету, нет проблем на фидер ловить тех же озерных карпов, или карповой донной снастью тягать на реке лещей, голавлей, и ведь ловят. Но в стремлении к разнообразию личной рыбалки, в тяге к абсолютно новым ощущениям тому же карпятнику значительно интереснее спиннинг или поплавочная снасть. Причем последняя не менее эффективная.

Кстати, очень многие рыболовы на Луге «сидят на поплавке». Иное дело, что далеко не все стремятся совершенствоваться в поплавочной ловле, считая, что особо некуда. Мол, поплавок – он и есть поплавок, забросил червя под берегом и держи в натяжку, есть клев – поймаешь, а нет, так и суда нет.

Но ведь в поплавке столько резервов по самым разным современным и давно отработанным классическим направлениям! В том числе, и по успешной ловле без всякой прикормки. К примеру, есть у меня знакомый, его уважительно называют «Ботаником». Прозвище такое, потому что он никогда не берет с собой никаких наживок и насадок. Зачем? Если прямо на рыбалке можно набрать то, чем рыба привыкла питаться в природных условиях. Наловит кузнечиков на берегу, личинок всяких насобирает с камней и водорослей и ловит ходовым способом, за день натопчет несколько «поплавочных» километров, и, как правило, довольно успешно. Для меня это уже слишком, предпочитаю ловить в проводку поплавок погонять, считая именно этот способ на реке самым интересным и эффективным.

Причем, привыкнув к карповым посиделкам, хочется и на поплавочной рыбалке «хорошо сесть». Так что в самодельной пластиковой лодке два карповых кресла (что за рыбалка без хорошего напарника), благо широкое дно позволяет, плюс столик небольшой, чтобы основные причиндалы поплавочные разложить. Считаю, что рыбаку должно быть удобно, тогда и рыба ловится лучше, веселее.

Ловля плотвы на реке Луга в июне

Изначально рассчитывали на хищника поохотиться, но по приезду на реку Луга оказалось, что щука нормальных размеров объявила забастовку, зато различная бель проклюнулась, – знакомый продемонстрировал отличную плотву, несколько хороший подлещиков, да и еще густера разнообразила улов.

Неудивительно, что и мы занялись белью по низкой воде, в июне река Луга – не очень-то полноводна. Рыбу вычислили примерно по центру реки на ровном прогоне с глубиной немного более двух метров. Прогон особо ничем не примечательный, дно практически ровное, голое, тем не менее, рыба держалась постоянно в течение длительного времени. На прикорм реагировала быстро, активный клев в течение часа, затем затихает, и постоянно приходилось докармливать, что давало свой результат. Течение – умеренное, но в прикорм добавлял тяжелую глину, лепя не шары, а плюшки такие плоские, чтобы лучше держали дно. Было ощущение, что рыба быстро закармливается, ведь рыбалка на Луге не требовала изысков, и кормил по стратегии «часто, но понемногу». За день уходило всего килограмма полтора «сыпучки», в которой было приличное количество крупных частиц, именно этот момент посчитал очень важным.

В основном ловил на консервированную кукурузу, надевая на крючок одно зернышко – чем больше, тем крупнее плотва брала. Меньше ставишь – хватает густера, а то и уклейка. Две цепляю, – не хочет вообще клевать. Пробовал ловить на искусственную кукурузу, – результаты практически не хуже, по сравнению с натуральной. Опарыша атаковала только уклейка. А на червя так вообще ничего не получилось поймать, были лишь какие-то подергивания, которые реализовать было невозможно.

Не удержался попробовать и меленькие бойлы-десяточки, – работали нормально, но возни с ними много с поплавочной снастью, так что кукуруза оказалась оптимальным вариантом.

Рыба к лодке не спешила подходить, и делал довольно дальние проводки, метров на 30. Сначала гонял достаточно тяжелую оснастку с поплавком грузоподъемностью 4 г, но затем перешел на 2.5, который течение сносило чуть медленнее, думаю, что именно из-за этого момента стало больше поклевок. Поводок от 30 до 40 см неогруженный, маленький грузик-подпасок на основной леске возле поводочного узла.

Самый лучший рабочий спуск, чтобы ловля шла «на волочение», когда крючок с наживкой постоянно тянется по дну, а на небольших возвышенностях и нижний грузик чиркает по донному грунту.

Плотва клевала от 200 г, самая большая 680 г, плюс подлещики, а поводок 0.08 мм (при основной 0.14 мм), так что без подсака – никак. Да и с ним намучился из-за коротковатой ручки, и впоследствии прикупил длинную штекерную палку для подсака, теперь проще принимать рыбу, вываживая против течения. Ведь матчевая снасть у меня – легенькая, практически «ультралайтовая» 3.9 м длиной. На карповой рыбалке ее не расчехлял нигде, лежит только для случаев, чтобы проводку погонять весной и ранним летом, а на Луге никогда до этого еще проводку не пробовал, да и вообще давно тут не бывал, и от этого двойное удовольствие получил от тех рыбалок.


Читайте также

Рыбалка на южном берегу Ладожского озера

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.

Ловля сырти в мае в Ленинградской области

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

Рыбалка на Онежском озере, какую рыбу можно помать на Онеге

Онежское озеро – один из лучших водоемов для рыбалки в Ленобласти. Дело в самой атмосфере рыбалки на Онеге, в обостренном ощущении свободы и простора Эмоции, полученные на онежских рыбалках, с лихвой окупают все материальные затраты. Впрочем, Онега «в споре водоемов» берет свое не только атмосферой, но и спектром потенциального улова.