товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В середине мая рыболовы Ленобласти, ценящие вяленую рыбу, отправляются с поплавочной удочкой наперевес в ладожские протоки на промысел плотвы. Именно промысел, автор не ошибся.

А как еще назвать рыбалку, на которой за три часа можно наловить двадцать килограмм отборной рыбы? И пусть она годится в последующем только на завялку (в гастрономическом плане она наиболее интересна с этой стороны, хоть и есть любители, скажем, плотвиной ухи), зато как хороша она в сем качестве!

 

Привычно большое количество рыбаков собирает такое местечко на Ладоге, как Лигово. Рыболовы на своих лодках заполоняют протоки, например, Сумскую, где массово пребывает плотва. Рыбалка эта непритязательна. Главное, как и на любой ловле, найти свой «клевачий» квадрат, заякорившись на котором, можно будет набивать мешки. А снасти, которыми обычно пользуются на плотвиной рыбалке, просты, как все гениальное.

Легкая болонская телескопическая удочка, длиной от 5 до 8 метров. Легкость удочки – принципиальный момент, определяющий комфорт ловли. От тяжелой удочки рука быстро устает, даже если пассивно наблюдаешь за поплавком. С учетом того, что рыбаку на плотвиных выездах приходиться орудовать удилищем крайне регулярно, можно представить себе самочувствие обладателя увесистых «палок».

 

Миниатюрная проводочная катушка, требования к которой одни – чтобы не разваливалась на части. На этой рыбалке вся роль, отводимая ей, сводится к размотке лески перед ловлей и смотка по окончанию таковой.

 

Тонкая, диаметром около 0,14 мм. леска. Которая, исходя из этого показателя, должна быть все-таки хорошего уровня, выпущенной известным и зарекомендовавшим себя производителем. Даже учитывая, что средний размерный ряд плотвиц составляет порядка 200-300 граммов, отнюдь не редко попадаются здоровенные плотвины, именуемые на рыбацком жаргоне «лошади», в весовой категории до 800-900 граммов. Стало быть, надо подобные ситуации встречать во всеоружии.

 

Чувствительный поплавок. Сегодня в рыболовных магазинах представлен довольно широкий ассортимент самых различных поплавков, и рыбаки подбирают «тот самый», исходя из личных представлений. Но на трёх нюансах выбора остановимся. Первый: вес поплавка для рассматриваемой рыбалки должен находиться в диапазоне от 0,5 до 1,5 граммов (такой поплавок наглядно продемонстрирует самый незаметный рыбий «тычок»). Второй: поплавок должен быть скользящим (обусловлено необходимостью выставления нужной глубины). Третий: поплавок должен обладать антенной.

Огрузка. Грузик лучше подбирать скользящий, стопорящийся вертлюжком или узлом поводка.

Поводок. Изготавливается из лески диаметром 0,10. Поводочная леска, как и основная, должна быть отличного уровня. В этом гарантия того, что Ваш трофей будет успешно доставлен до лодки. Поводок необходим для сохранения целостности основной снасточки – поплавка и грузила при зацепе. Заменить его гораздо проще и быстрее, нежели перевязывать всю снасть целиком.

 

Хороший качественный маленький крючок, №2, по европейской нумерации. Не стоит экономить на этой составляющей.

Составить такую снасть, как Вы понимаете, не сложно обладателю любого бюджета.

Удовольствие же от ловли жирной серебристой рыбки с оранжевыми глазами, помноженное на блаженство от уплетания ее в вяленном виде, – неописуемо.

 

 

Н.К.


Читайте также

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

очень многие рыболовы на Луге «сидят на поплавке».  Изначально рассчитывали на хищника поохотиться, но по приезду на реку Луга оказалось, что щука нормальных размеров объявила забастовку, зато различная бель проклюнулась...

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.