товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Почему-то у наших рыбаков сложился стереотип: «если собираться ловить жереха, значит надо ехать в дельту Волги». Изрядная заслуга в укреплении такого убеждения принадлежит агрессивной рекламе различных рыболовных баз через мыслимые-немыслимые журналы, газеты и сайты. Нет, безусловно, жерех на Волге водится знатный, спору нет. Однако вполне трофейного шереспера можно успешно ловить и в Ленобласти. Например, на реке Мсте.

Эта река, протяженность которой насчитывает полтысячи километров, протекает по новгородским и тверским землям. Особо лютого прессинга на ней пока, сплюнем несколько раз через плечо, нет. Встречаются, конечно, здесь и браконьеры, куда без этих вепрей, чай не в европах живем. Однако шансы на поимку достойных экземпляров из рыбьего племени еще в пользу рыболова. Сам факт того, что в водах Мсты присутствуют достаточно большие популяции таких рыб, как жерех и пескарь, являющихся, по сути, индикатором чистоты водоема, подстегивает рыболова и в гастрономическом ракурсе.

Итак, на Мсте жереха стоит искать в омутах, что рядом с перекатами, на отрезках с «рваным» течением, на песчаных косах, скатывающихся в глубину, подводных отмелях – словом не местах массового скопления малька. Заякорившись на таких участках, можно смело и упорно их обкидывать, ожидая поклевку хищника семейства карповых. Весом до двух килограмм, жерех попадается совершенно свободно.

Охота за более крупным шереспером – целое искусство. Известно, что он ведет весьма уединенный образ жизни, игнорируя стаи. Разговор об этом нужно вести отдельный.

Отправляясь на жереховую рыбалку важно понимать, что ловля предстоит с большой дистанции. Рыболов на ней, все равно, что снайпер на передовой. Забросы предстоят дальние и очень дальние. Посему предпочтение отдается наиболее «кидающим» спиннингам, тонким лескам и тяжелым приманкам. Тут пригодится классический кастмастер и целый набор блесен класса пилкер. Зачастую, не угадаешь, какой расцветки пилкер приглянется жереху в сей день, лишь многократная смена приманок позволит выявить его предпочтения. Значит, требуется обладать ассортиментом блесенок. Сейчас сложностей с выбором пилкеров нет. Всевозможные расцветки, формы – выбирай на вкус, как в строках поэта Маяковского. Есть дорогие приманки «с историей» - обладающие серьезной родословной «американки», и есть бюджетные подражания им. Фирма Raiden выпустила линейку, в которой, так или иначе, отразились все достижения «пилкеростроения».

Пополнив же коробку с приманками, остается лишь дерзать.

 

Копченый жерех обладает изумительной вкусовой гаммой. Да и вяленый он заставляет гурмана невольно облизнуть губы.

 

 

 

 

Н.К.


Читайте также

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

очень многие рыболовы на Луге «сидят на поплавке».  Изначально рассчитывали на хищника поохотиться, но по приезду на реку Луга оказалось, что щука нормальных размеров объявила забастовку, зато различная бель проклюнулась...

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.