товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

По-настоящему теплые весенние деньки, более-менее, насколько это вообще возможно в условиях нашего региона, устаканились. Снег теперь тяжело сыскать даже в самой дремучей карельской чаще, от льда остались лишь легкие воспоминания, да ностальгия по прошедшему сезону. Воды Карелии, на радость ее обитателям, постепенно прогреваются. Некоторые рыбы впадают по этому поводу в неподдельную эйфорию. И хариус – точно в том числе.

Именно в такие майские дни на Онеге начинается добычливая и будоражащая рыбацкий дух харюзовая ловля. Представителя лососевых, по праву считающегося одной из самых красивых рыб России, ловить вовсе не просто, но до чего занимательно!

Хариус в это время выходит на каменистые отмели, гряды, на которых можно попытать счастье в спиннинговой ловле. Ультралайтовая «палочка», миниатюрная безынерционная катушка, тоненький шнур и маломальский набор блесен, с традиционным «самопальным» красным оперением – весь набор, нужный для удачной охоты за хариусом.

Рыбаки с достатком сейчас все чаще прибегают и к нахлыстовой ловле хариуса. Нахлыст, здесь как снасть, конечно, имеет преимущества перед прочими: во-первых, нахлыстовую мушку эта рыбка хватает более жадно, чем блесну, во-вторых, появляются возможности расположиться подальше от осторожничающего хищника, что зачастую определяет успех рыбалки.

Есть, правда, и часть рыболовов, ломающих стереотипы, связанные с харюзовой ловлей. Они излавливают хариусов при помощи обычной поплавочной снасти, используя в качестве приманки земляного червя...

Констатируем, все же спиннинговая ловля наиболее прижилась у нашего брата. Действительно, при достаточном умении, вооружившись легкими бросковыми снастями, уловистыми вращающимися и колеблющимися блеснами, можно «обойти в общем зачете» и поплавочников, и нахлыстовиков. Сама по себе специфика ловли такова.

В погожий денек можно на правильно выбранной гряде набить кану редкой рыбой, обладающей нежным, безумно вкусным розоватым мясом, что так прекрасно в засоленном виде.

 

 

Н.К.


Читайте также

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

очень многие рыболовы на Луге «сидят на поплавке».  Изначально рассчитывали на хищника поохотиться, но по приезду на реку Луга оказалось, что щука нормальных размеров объявила забастовку, зато различная бель проклюнулась...

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.