товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка

 

Балансир сегодня является популярной приманкой среди любителей рыбалки, увлекающихся подледным ловом в зимнее время. Он необычайно уловистый и может применяться при охоте на любого хищника в разноплановых условиях. Его жертвами становятся судаки, окуни и щуки. Также не брезгует брать эту имитацию малька форель, карп, хариус и другие представители ихтиофауны.

 

Игра балансира зависит от многих факторов. Это – и наличие течения, и глубина ужения, и толщина лески, и жесткость хлыстика удильника и многое другое.  Важный вопрос, которым задаются все новички, является, как правильно крепить приманку к леске, чтобы она наиболее ярко проявляла себя и показывала стабильные результаты?

зимние балансиры

Балансир можно присоединить к леске:
– используя поводок;
– привязать к леске напрямую;
– с помощью застежки.

Поводок принято ставить, когда ведется целенаправленная охота на щуку. Ее острые зубы способны перерезать шнур или леску любой толщины. В этом случае, применение поводка оправдано, поскольку высока вероятность потери балансира.

Однако, решив использовать поводок из специализированного мягкого материала,  в частности, вольфрамовые поводки, либо стальной проволоки, следует понимать, что даже коротенький отрезок малого диаметра будет оказывать влияние на игру балансира, ухудшая ее. Потому рыболов стоит перед выбором: уменьшить число поклевок, но повысить надежность оснастки либо заработать большее число хваток хищника, но существенно увеличить вероятность среза приманки.

В этом случае есть выход – использование флюорокарбоновой лески. Флюорокарбон надежно защищает от щучьих зубов, но не ухудшает игру балансира. К тому же, этот материал незаметен в воде, что делает оснастку еще более эффективной.

Касательно использования застежки или крепления приманки напрямую, то ответ однозначен – второй вариант более приемлемый. Да, застежка позволяет быстро менять балансиры, подбирая оптимальную модель или расцветку, но она ухудшает его игру, что может негативно сказываться на количестве и качестве поклевок.

балансир с тремя отверстиями

 

Балансиры для рыбалки AKARA Tensai имеют 3 отверстия, благодаря латунному верхнему плавнику, что повзоляет варьировать проводку приманки, изменяя точку крепления к леске.

 

Как привязать балансир к леске напрямую?

Привязать балансир к леске можно популярными рыболовными узлами. Это – «Паломар» или «Клинч».

Как вязать узел «Паломар». Узел «Паломар» вяжется следующим образом:

  • леска, сложенная вдвое, протягивается в колечко для крепления балансира.
  • затем на ней вяжется простой узел, но не затягивается.
  • в образовавшуюся из сдвоенной лески петлю пропускается приманка.
  • остается аккуратно затянуть узел и обрезать лишний конец лески.

Все, узел «Паломар» готов.

Однако, несмотря на его простоту, некоторым рыболовам он не нравится, они отдают предпочтение «Клинчу».

Как вязать узел «Клинч». Узел «Клинч» вяжется так:

  • конец лески вводится в колечко балансира;
  • вокруг основной лески совершается 5–7 витков;
  • свободный конец лески продевается в получившиеся петельки возле ушка приманки;
  • узел аккуратно затягивается.

 

Для тех, кто не уверен в прочности простого «Клинча», можно предложить попробовать другой вариант этого узла, который называется «Двойным» или «Улучшенным». Выполняется он аналогично описанному выше, только сначала свободный конец лески складывается вдвое.

spider pro Обзор балансиров Spider Pro