товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Хотя ловят в мире на балансиры уже более полувека, но в наших рыболовных ящиках это, пожалуй, одна из самых «молодых» приманок. И, действительно, еще какие-то три десятка лет назад балансир был диковинкой для большинства любителей подледной ловли, а для кого-то – и «секретным оружием». Теперь же без балансира трудно представить зимнюю охоту за окунем и судаком, про щуку и не говорить нечего. Особенно актуально применение балансира в наше время оскудения рыбных запасов водоемов: большая площадь облова, реализуемая балансиром – среди основных преимуществ этой приманки перед другими.

 

Классический балансир, представленный продукцией под торговой маркой Spider - это сделанная из металла приманка, по форме напоминающая маленькую рыбку, окрашенную в тот или иной цвет. В ассортименте - около сотни различных расцветок. Но какая наиболее уловиста? При выборе уместна аналогия с расцветкой летних воблеров, ведь большинство удачных вариантов окрасок воблеров были перенесены и на балансиры: при прочих равных условиях на конкретном водоеме лучше ловит воблер какой-то определенной расцветки, другие цвета вроде бы - тоже, но с худшим результатом. Соответственно, придется подбирать опытным путем, ничего не поделаешь.Помните только, что в сумерках эффективными являются яркие цвета. В прозрачной воде можно использовать темные окраски. В коричневатой воде должны быть и коричневые оттенки.

 

Но вернемся к конструкции. В хвосте и голове тела приманки такого типа впаяны жалом вверх одинарные крючки, здесь - под брендом японской фирмы Maruto. Вверху и внизу «рыбки» расположены две петельки: верхняя, глухая - для крепления лески, нижняя, как обычно открытая - для свободно висящего тройника. Кстати, нижняя петля – довольно прочная, выдерживает не одну смену тройников.

 

Всенепременной частью приманки является стабилизатор в ее хвостовой части (у «классики» от Spider это «оперение» сделано из ударопрочной пластмассы), именно благодаря ему обеспечивается привлекательная для хищника «игра» балансира. Вообще, «игра» балансиром осуществляется короткими (до 20 см) взмахами удильником. При подъеме балансира в воде его нос из-за сопротивления хвостового «оперения» задирается вверх - и приманка уходит от вертикали в сторону. Когда удильник опускается, балансир по инерции достигает самой верхней и дальней от лунки точки, после чего сопротивление воды задирает ему хвост, балансир разворачивается носом на 180º - и возвращается в точку старта. Получается, что он выписывает петлю в одну, затем, после следующего взмаха, развернувшись – в другую сторону. И после двух взмахов (через паузу) траектория движения приманки образует знаменитую, расположенную в горизонтальной плоскости «восьмерку». Чем дальше в сторону уйдет приманка и чем продолжительнее будет ее обратный ход – тем больше времени будет плыть балансир, привлекая потенциальную жертву. Такая приманка может облавливать большую территорию, выманивая даже пассивного хищника.

 

Балансиры с классическим треугольным оперением отличаются, в основном, формой тела и пропорциями. Наиболее существенное различие, которое влияет на характер «игры» - это форма носа балансира. Узконосые модели движутся по более округлой траектории, а балансиры с тяжелым носом совершают быстрый и резкий кувырок при смене направления движения.

Рассмотрим самые популярные, уже зарекомендовавшие себя уловистыми модели.

Балансир Spider Pro 15, масса 3 г, длина 30 мм, цвет 28 (фото 1). Типичный окуневый балансир. Самый легкий в ассортименте Spider. Применяется на глубинах максимум до трех метров – недаром нижнего тройника не предусмотрено. Особо к нему неравнодушен мелкий окунь. Похожая модель 106 (фото 2) чуть потяжелее, зато уже имеет возможность размещения тройничка, особенно будет хорош крючок с разноцветным пластиковым «глазком»-капелькой, благо этот балансир рассчитан на ловлю в условиях пассивного клева, когда окунь берет приманку с большой осторожностью. При практически полной остановке балансира после взмаха, раскачивающийся «глазок» по-прежнему будет привлекать рыбу, тем самым давая возможность рыболову продлить паузу, что иногда просто необходимо.

 

Балансир Spider Pro 05, масса 11 г, длина 55 мм, цвет 27 (фото 3). Балансир типа Shad. Среди потенциальных жертв - щука, судак, лосось, форель, большие окуни. Основной плюс – компактность при приличной массе, что дает наименьшее сопротивление при движении в толще воды. Модель хороша для больших глубин. Но может работать, например, по окуню и в более мелких местах – при резкой «игре» с большой амплитудой у дна.

 

Балансир Spider Pro 25, масса 6 г, длина 53 мм, цвет 27 (фото 4). Весьма необычная форма, в народе получившая прозвище «банан», и круглое сечение тела. Обладает резкой «игрой», крутым заныриванием, малым радиусом диапазона работы. Отлично отрабатывает по окуню в стоячей воде, особенно во время капризов рыбы.

 

Балансир Spider Pro 07, масса 8 г, длина 60 мм, цвет 9 (фото 5). Треугольный в сечении, с плоским брюхом - так называемый «утюг». Самое большое закругление «восьмерки», плавная «игра». При подъеме удильника вверх балансир далеко уходит от лунки и очень медленно, без переворота, возвращается в первоначальную точку. Хорош для судака, тот любит плавные движения.

 

Балансир Spider Pro 08, масса 12 г, длина 60 мм, цвет 29 (фото 6). Балансир «с подбородком» и сплюснутой сверху-снизу овальной формы имеет больший диапазон работы, значительный радиус «восьмерки» с переворотом на бок. Работает всю зиму – и по активному хищнику, и по пассивному.

 

Балансир Spider Pro 26, масса 13 г, длина 63 мм, цвет 31 (фото 7). Приманка вытянутой формы треугольного сечения подходит судаку, поскольку кормовую базу того составляют рыбки удлиненной формы. Неплохо и по окуню, и по щуке. «Игра» с удачным разворотом на бок – заманчиво показывает брюшко, радиус «восьмерки» - большой, ход плавный. На глубине свыше трех и до восьми метров. Но может «отстреляться» и по мелководью (30 – 40 см), особенно весной.

 

Балансир Spider Pro 01, масса 13 г, длина 65 мм, фосфорный цвет 23 (фото 8). Очень узнаваемая, уловистая модель для ловли на течении. Специфическая черта - по бокам тела балансира есть «зеркальце» из бликующего покрытия, позволяющее приманке оставаться заметной даже на большой глубине и имитировать чешую малька. Основные объекты – крупный окунь и судак. Успешно удается ловить и щуку, но для той подвесной тройник следует заменить более крупным, благо конструкция застежки позволяет. Лучше всего работает на глубинах около пяти и до десяти метров. Светящиеся – особо хороши на большой глубине, до 12 – 13 м.

 

Балансир Spider Pro 35, масса 20 г, длина 72 мм, цвет 26 (фото 9). Балансир с хорошо утяжеленным носом. Размерчик уже на приличного судака, хотя и на крупного окуня. Но и щука, понятно, балансиром не побрезгует. Очень широкий размах довольно резкой «игры». Проводка – равномерно-плавная. Эффективен и на глубинах до 12 м при небольшом течении. Работает и по первому льду, и в глухозимье. А весной лучше ловить в средних слоях воды, придавая приманке мощное движение вверх. Универсал, словом.

 

Балансир Spider Pro 28, масса 30 г, длина 82 мм, цвет 84. Универсальный балансир для ловли и на течении, и на глубинах в стоячей воде. Вполне щучий размер, хотя подходит для многих видов рыб – в общем, универсал.

 

Балансир Spider Pro 03, масса 18 г, длина 90 мм, цвет 29 (фото 10). Вот это уже типично щучий балансир для глубинной ловли в водоемах со слабым течением. А модель 29, масса 36 г, длина 101 мм, цвет 62 (фото 11) – уже сработает и на приличном течении по «зубастой», хотя и по судаку - тоже.

 

Статья опубликована в журнале "Спортивное рыболовство"


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг – одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.