товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
кивок из пружины

Кивок из пружины с тюльпаном на Rybolov.ORG 

 

Кивки из пружины из стали получили массовое распространение среди широкого круга рыболовов, причем не только зимой, но летом при ловле по открытой воде.

Такие кивки для рыбалки обладают достаточной упругостью, чуткостью к осторожным поклевкам, могут похвастаться продолжительным сроком службы. А также отлично задают требуемую амплитуду и частоту колебаний, прекрасно годятся для овладения приемами безнасадочной ловли.

В итоге, преимуществ предостаточно, но они будут проявляться только в случае, когда кивок имеет коническую форму, тогда он будет работать правильно. Но все дело в том, что в рыболовных магазинах продавцы предлагают обычно сугубо модели цилиндрической формы, где толщина пружины одинаковая по всей ее длине, это и понятно, – производить подобные модели намного легче.

Поэтому требовательным рыбакам-зимникам приходится заниматься производством качественных пружин собственными руками, применяя специальную коническую оправку, чаще всего иглу. Но удобство ее не всегда находится на должном уровне, работа с ней требует опыта, да и плохо она годится для навивки удлиненных кивков.

Самодельный кивок из пружины

 К примеру, я иду другим путем: изготовил другую оправку, и с ее помощью легко делаю кивки подходящей длины.

  • Для этого беру коническую стальную болванку, высверливаю там 4 отверстия, где будет стопориться краешек проволоки, – в зависимости от того, кивок какой длины необходим, применяется то или другое отверстие.
     
  • На данной болванке сделал проточку, обернув ее жестью, для того, чтобы была возможность зажимать в тисках. В таком случае болванка без проблем вращается с помощью ручки (она слаживается, чтобы конструкция была компактной и удобной для хранения).
     
  • Теперь попробуем сделать кивок из пружины. Один кончик проволоки ввожу в одно отверстие, немного сгибаю, чтобы хорошо держалась. Затем одной рукой кручу ручку, другой удерживаю саму проволочку, накручивая пружину плотно, чтобы ложился виток к витку. Намотку делаю до самого узкого кончика.
     
  • Затем отпускаю заготовку, и витки обычно чуток расходятся. Достаю ее с оправки.
     
  • С помощью острых ножниц по металлу удаляю лишнюю проволоку.
     
  • Пружинку надежно закрепляю на вершинке удочки со стороны ее самой широкой части.
     
  • На более узкий краешек кивка натягиваю коротенький отрезок ярко окрашенного пластикового кембрика, он не даст проходящей внутри жилке портиться.
     

 В заключение, стоит отметить, что при изготовлении кивка-пружинки своими руками очень важно выбрать подходящий вид проволоки. В случае, если не получается отыскать нужную, то можно воспользоваться отрезком гитарной струны. Такая сталь хоть и поддается коррозии в период эксплуатации, но все же в качестве материала для кивка работает неплохо.

 

спортивный кивок  Как сделать спортивный кивок.