товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
оснастка дроп шот

Drop Shot появился в середине девяностых и сразу приобрел широкое распространение по всему западному побережью США. Одной из причин малого распространения такого приема ловли хищника, возможно, является сам менталитет рыбака.

Все мы привыкли, что приманка крепится на конце лески или поводка, а если она закреплена непосредственно на самой леске, выше грузила, которое идет по дну, то рыбе такая приманка не будет интересной. Практика многих рыбаков доказывает, что это не так, и что такой способ ловли,  как Drop Shot, заслуживает особого внимания.

Оригинальный Drop Shot

Итак, что же собой представляет Дроп Шот. Это – поводок длиной 1-1,2 метра из монофильной лески, на конце которого расположено грузило. В качестве грузила чаще всего используют конусообразной, цилиндрической или оливковой формы груз, который крепится к леске при помощи металлического зажима. Такие грузила продаются в широком ассортименте.

Его форма позволяет проводить его с минимальными зацепами за водоросли и другие препятствия. При помощи размещения груза на леске, регулируется глубина погружения самой приманки. Перемещая его вверх по леске, добиваются большего заглубления, при этом оставшийся отрезок лески не отрезается, и, при необходимости пустить приманку выше от дна, возвращают груз на прежнее место.

При ловле на хорошо изученном водоеме или когда известен горизонт охоты хищника, монтаж может иметь жесткое исполнение, без корректировки длины. Упрощения монтажа при этом делает его более прочным и менее заметным.

При выборе поводка следует учесть, что лучшим материалом служит флюорокарбон. Эта крепкая леска почти не заметна в воде. На расстоянии 20-60 см от груза фиксируется крючок.

В оригинальной версии для этого ставят специализированные крючки. Привязывается крючок известным узлом Palomar. Жало крючка при таком монтаже смотрит вверх. Приманку, если это пассивные черви и родственные им силиконки, насаживают простым прокалыванием в головной части. Твистера крепятся стандартным способом – как на офсетник.

Широко используют для Дроп Шота и офсетные крючки, которые позволяют проводить приманку с минимальными зацепами в заросшем водоеме. В американской практике используют уже готовые оснастки – моток лески с уже привязанным к ней крючком и грузилом в нагрузку.

drop shot

Некоторые доработки Дроп Шота

Оригинальный Дроп Шот был придуман и используется для лова американского баса и широко распространен как в Америке, так и Японии. Этот прием ловли хорошо подойдет и у нас, но что делать, когда вместе с окунем и судаком, в наших водоемах присутствует щука, ловля которой без поводка почти всегда заканчивается потерей приманки.

Для этого «кулибинами» были внесены некоторые поправки, позволившие более уверенно себя чувствовать при использовании такого способа ловли. Целесообразно использование двух металлических поводков. К основному металлическому поводку 15-20см, на котором находится насадка, крепится металлический дополнительный поводок 8-10см, от которого отходит поводок из лески 40-50см и на нем находится грузило. Расположением грузила также можно изменять глубину погружения приманки.

Способы проводки на Дроп Шот

Классическая проводка Drop Shot

Наиболее распространенный вид проводки. Выполняется с остановками каждые 1-1,5 м и подергиванием кончиком спиннинга для придания приманке игры. Груз при этом должен оставаться неподвижным, т.е. приманка остается на месте и в толще воды своей игрой заманивает хищника.

Применяется при ловле на стоячей воде и на водоемах с небольшим течением.

Проводка по течению

Забрасывается приманка поперек течения. Небольшими рывочками кончиком спиннинга груз отрывается от дна и сносится по течению. Между рывками нужно делать паузы, во время которых выматывается лишняя леска.

Проводка по дну – после заброса нужно дождаться касания приманки дна, и, работая удилищем, провести приманку над самим дном водоема ( провести 0.5-1 метр ). Затем спиннинг нужно вернуть в исходное положение и смотать свободную леску, сделав при этом паузу в проводке.

Классическая ступенчатая проводка – хорошо всем известный метод, который описывать, думается, нет необходимости.

 

Дроп Шот – прекрасный способ ловли хищника, который подойдет рыбакам с любым стажем, особенно новичкам. Этот прием позволяет сгладить многие ошибки, и не требователен к технике проводки.

 

леска флюркарбонЛеска флюорокарбон Япония
В нашем обзоре леска флюорокарбон Akara FX 100. Флюорокарбон поставляется в двух размотках – 30 метров и 100 метров