товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
джигголовка незацепляйка

 

Уверен, что в рыбной ловле очень многое изобреталось и изобретается рыболовами независимо один от одного. Возьмем, к примеру, джиговые головки незацепляйки, у которых имеются отбойники из проволоки, появившиеся в рыболовных магазинах не так давно. Я же сам придумал и сделал своими руками подобную конструкцию незацепляйки лет 20 назад, с тех времен широко ее применяю. Хотя на лавры изобретателя джиг головок незацепляек не покушаюсь.

Над проблемой создания собственных незацепляек задумался после того, как приехал после очередной рыбалки, на которой оставил немало уловистых обманок. И в голову пришла необычная мысль.

Как сделать незацепляйку 

  • Выбрал одну из джиг-головок, подточил с помощью напильника свинцовый «зуб», – стачивал больше по бокам, чуть меньше в нижней и верхней части. В результате выступ превратился в этакий плоский прямоугольник.
     
  • Затем из отрезка подходящей стальной проволоки изготовил отбойник нужного размера. Проволоку желательно подбирать такую, чтобы она хорошо пружинила. Для этого отлично подойдет отрезок из полевого телефонного кабеля, такой раньше использовали военные.
     
  • С помощью плетенки (0.16 мм), отбойник примотал к свинцовому выступу, а затем обмотку пропитал водостойким клеем. Кстати, вместо плетенки или обычной нитки в качестве обмотки хорошо подходит тонкая медная проволока.
     
  • На участке обмотки кончики проволоки загибаю немного вверх, так чтобы они образовывали пару «зубьев», дополнительно помогающих фиксации резиновых обманок.
     
  • В свою очередь, петлю проволоки-отбойника немного завожу за жало крюка.

 

На первой же рыбалке самодельное изобретение показало весьма неплохие результаты. Свести зацепы к нулю, конечно же, не удалось, ведь зацепы иногда случаются, когда головка сама по себе, даже без помощи крюка, застревает между коряг. Но с проволочным отбойником число утерянных обманок существенно снизилось. А самое радостное было то, что практически не возросло число безрезультативных поклевок, потому как проволока весьма быстро и легко обнажала жала крюка при резкой атаке.

Продемонстрировал свои джиг-головки незацепляйки многим своим товарищам, любителям спиннинговой ловли, и те тоже переняли идею и оснастили свои приманки похожим образом.

Кстати, многие спиннингисты любят окрашивать свои джиг-головки в разные тона, пологая, что таким образом они повышают привлекательность обманок для хищника. Другая часть рыбаков считает, что окраска головки, хищника, совсем не интересует. С мнением последних я полностью согласен.

Но вместе с тем, вынужден сказать, что и обычная свинцовая головка, только новая и блестящая снижает количество поклевок. Это заметил на своей практике давным давно. Поэтому новые, недавно купленные джиг-головки стараюсь обрабатывать с помощью крепкого раствора марганцовки, просто погружая в него головки на 8-10 часов, после чего промываю их чистой водой. В результате этих манипуляций на свинце образуется темноватый налет, и хищник атакует приманку без опасений.

К тому же по следам на этом налете можно определить, какой вид хищной рыбы атаковал обманку. Окунь обычно оставляет мелкие царапины, щука -глубокие порезы, судак, своими клыками – дырки. К слову, для охоты за судаком джиг – головки из мягкого свинца – не самый оптимальный вариант, потому его острые клыки довольно глубоко входят в такой материал, и подсечка очень часто выходит холостой.

 

Ранее в обзорах:

крючок незацепляйка Как сделать крючок незацепляйку.

поводки Поводки своими руками.

приманки для джига Популярные приманки для джига, мнение эксперта.