товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…

Оказывается, на западе рыба ловится, в основном, в мелких заиленных водоемах облдающих на редкость прозрачной водой, используя при этом самые легкие джиговые приманки, чьи головки напоминают наши средние модели зимних мормышек. А раз так, то любая привязанная к ней плетенка покажется рыбе, в лучшем случае, канатом. А вот применением тонкой прозрачной монолески будет выполнить любую проводку легкого джига. А в момент поклевки ее эластичность сможет подавить все возникшие рывки пойманной рыбы, даже если используется короткая и жесткая модель спиннинга.

Русская модель джиг-спиннинга – несколько иная. Точнее, совершенно другая. Быстро пройдя способы ужения рыбы на мелководных и среднеглубинных участках воблерами и блеснами, российские рыбаки перенесли все джиговые способы ужения на участки водоемов с неровным дном и 2-х и более метровой глубиной. Как правило, для ловли рыбы на подобных участках нужно было производить дальние забросы используя при этом максимально чувствительная снасть, поэтому применение монолески далеко не всегда приводило к положительным результатам. Но с появлением плетенки здесь, совершенно неожиданно повилось много рыбы. Оказывается, с появлением плетенки рыболовы смогли фиксировать все (!) поклевки. А растяжимая монолеска не могла предоставить подобного. Рыбаки долго не понимали, почему такие перспективные места приносят такие скудные уловы. Было выдвинуто много догадок, теорий и домыслов.

Все точки над «i» расставило появление плетенки. Неожиданно для рыболовов в тех же местах и с теми же самыми приманками вдруг появилась рыба. Оказывается, с появлением плетеной модели лески у них появилась возможность к фиксации абсолютно всех видов поклевок, в то время, как с монолеской этого не получалось из-за ее растяжимости. Ведь даже самая дорогая ее модель при нагрузке сначала растягивается (на 10-20%) и только потом становится нерастяжимой, приближаясь своими характеристиками к плетенке. Так что, забрасывая джиг-приманку, к примеру, на 50 метров для хорошей подсечки данный процент следовало бы выбрать. При пересчете это может составить до 10 метров. Рыболов же при поклевке выбирает не более 20 см лески, остальное просто скрадывается. В особенности во время дальних забросов.

Попробуйте провести небольшой эксперимент. Для этого потребуется второй человек. Взяв в руки спиннинг оснащенный монолеской предложите ему взять в руки ее кончик и отойти на 50-70 м. После натяжения,предложите слегка (!) подергать ее, имитируя легкую поклевку рыбы. Скорее всего, вы не сможете что-либо почувствовать даже имея чувствительную снасть. Проведение того же эксперимента с плетенкой превзойдет даже самые оптимистичные ожидания.

Однако это вовсе не говорит от том, что плетенка это «супер», а монолеска – «отстой». Нет! Просто у русского джиг-спиннинга несколько другая специфика. Здесь лучше использовать именно первый вариант лески. Причем использование флуоресцентной модели, в крайнем случае белой, сыграет в положительную сторону.

Все дело в том, что использование флуоресцентной лески дает возможность осуществлять визуальный контроль за ее поведением – проводками, поклевками, провисаниями, вытяжками, рывками и т.п. К примеру, благодаря образованию дуги определенной конфигурации в месте ловли, любой опытный джиг-спиннингист без труда сможет нарисовать себе рельеф дна на данном участке водоема. А что еще нужно опытному рыболову!

Удачной рыбалки!

 

 


Читайте также

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Родиной болонской удочки считают итальянский город Болонья. Здесь до сих пор располагается старейший в мире завод по производству удилищ, считающийся одним из мировых лидеров в данной отрасли. До 1992 года о существовании подобной модели мало кто знал. Популярность к ней пришла лишь победы итальянской сборной в чемпионате мира по… футболу.

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.