товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

универсальная снасть

 

Универсальное удилище – это, как правило, удилище,  лучше всего подогнанное под тот способ, которым рыболов ловит чаще всего, но при необходимости та же удочка нормально справится и с иными задачами. Одним из вариантов такой универсальной снасти может быть фидерный штекер.

 

Есть мобильные универсальные рыболовы, практикующие ловлю разными способами самой различной рыбы, но предпочитающие пользоваться минимумом снастей именно из-за того, что мобильны, легки на подъем. И эти рыбаки успешно претворили в жизнь идею универсального удилища.

Обычно рыболовы, подбирающие в магазине (создающие сами) универсальную удочку, исходят из принципа: лучше одна хорошая универсальная удочка, чем пять «средненьких» специализированных. Это правило идет вразрез с прямо противоположным мнением «рекламной рыбалки», но настоящим рыболовам-практикам это все равно.

Одним из первых публично озвучил свое видение универсальной удочки С. П. Индыченко в брошюре «Современная снасть», и многие рыбаки неоднократно говорили, что эта работа вдохновила их на эксперименты со своей снастью. Напомним принцип этой удочки. Телескопическое удилище с кольцами плюс безынерционная катушка. В попытках сделать стеклопластиковый телескоп легким, удобным при ловле, обладающим приемлемым строем, длина удилища делалась небольшой – 2.5-3.2 м. Удочка создавалась на основе стандартного поплавочного телескопа (снимается одно-два комлевых колена) или собиралась прямо в магазине – покупалась вершинка и 2-3 колена. Для удобства на тонком комле делалась рукоятка, – наматывался капроновый шнур или наклеивалась пробочная крошка. Для улучшения рабочих свойств удилище тщательно балансировалось – в комель вставлялась свинцовая болванка.

Подобная удочка при необходимости позволяла быстро перестроиться на живцовую ловлю, донку, ловлю поверху с поплавком – грузом, спиннингом, балдой и пр. Но в первую очередь удочка предназначалась для поплавочного дальнего заброса скользящего поплавка – активной, интересной ловли, когда удилище все время в руке, и на подъем длинной антенны поплавка сразу же отвечаешь результативной подсечкой. В результате с одной-двумя удочками рыболов готов практически к любой ситуации на водоеме и не нужно возить с собой объемный чехол с несколькими удилищами, что так важно для тех, кто добирается на рыбалку общественным транспортом.

На том же принципе построены и другие хорошие удочки универсалов: удилище лучше всего подогнано под тот способ, которым рыболов ловит чаще всего, но при необходимости та же удочка нормально справится и с иными задачами. Конечно, с приходом рыночной экономики сама рыбацкая идея универсальной удочки быстро была «похоронена» под валом рыболовной литературы, и сегодня в магазинах не купить удочку, на которой написано «Универсальная». Но выбор в рыболовных магазинах тех же телескопов большой, причем реально подобрать телескоп любой необходимой длины и мощности, и рыбаки-универсалы подбирают. 

Те же рыбаки, кто желает воспользоваться преимуществами удилищ штекерной конструкции, выбирают в качестве универсальной удочки именно штекер, выбор которых также широкий.

Фидерное удилище как универсальное

Значительным запасом надежности обладает фидерное удилище штекерной конструкции, так называемый фидерный штекер. По статистике он ломается на порядок реже спиннинговых и поплавочных удилищ, а в силу своего строя и большого количества пропускных колец позволяет при необходимости пользоваться тонкими лесками без риска обрыва. Кроме того, фидеры уверенно забрасывают и легкие, и тяжелые оснастки – реальная «тестовка» у многих не «дубовых» фидерных удилищ лежит в пределах от 2-3 до 100г! Есть возможность менять кончики-кивки. А еще рыбаки говорят, что эти удилища великолепно справляются с вываживанием практически любой крупной рыбы. И неудивительно, что фидеры становятся популярными в качестве универсальных удилищ у многих рыболовов. О том, что рыбаки с фидерами с успехом ловят спиннинговыми приманками, известно многим. Естественно, фидер отлично выполняет и доночные задачи. А еще универсалы все чаще ловят фидером как поплавочной удочкой.

Почему выбирают фидер, а не ту же специализированную матчевку-поплавочку? Причин тут несколько и все существенные.

Во-первых, часто идет целенаправленная ловля крупной рыбы – карпа, линя, леща, карася, язя. Те же карпы (сазаны) регулярно попадаются очень приличные, и когда рыбаку садится рыбина за десятку, с силовым вываживанием фидер справляется без особых проблем. Матчевые же поплавочные удочки не предназначены для ловли крупной рыбы, а так называемые «карповые матчевки» дороги и редко бывают в магазинах.

Во-вторых, ловля идет на дальней дистанции (обычный заброс 50 м, а то и дальше) крупными поплавками и очень тяжелыми оснастками массой 15-20 г! Неубиваемое же фидерное удилище при забросе даже такими тяжелыми оснастками рыбаки загружают по полной программе – даже при ловле в сильный боковой или встречный ветер, что положительно сказывается на дальности и точности заброса.

И, в-третьих, этим же фидерным удилищем перед ловлей активно прикармливается место крупными доночными кормушками-ракетами. Для прикорма используются достаточно толстые лески, а после закорма устанавливается шпуля с более тонкой леской, на которой и смонтирована поплавочная оснастка. В результате поплавочная ловля идет как по маслу. А при необходимости нет никаких проблем перейти на доночную ловлю, задействовав фидер по прямому назначению.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.