товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Особенности рыбалки и приметы

Как часто бывает, когда, приехав на неизвестный водоем, мы уходим оттуда ни с чем, хотя и погода неплохая, и снасти с приманками вполне соответствуют выбранной рыбе. Однако в этом нет вины ни рыболова, ни его снасти. В этом случае существует вероятность, что погода не такая, которую предпочитает рыба, или луна не в той фазе стоит.

Это подтвердят многочисленные приметы, хранящиеся старожилами речек или озер, которые из года в год успешно ловят крупную рыбу без каких-либо усилий. Возможно, в этих приметах будет много мифологического и суеверного, но ваша задача, как рыбака, «вычленить» правду и применить ее на практике.

Какие факторы играют существенную роль в ловле рыбы?

Первое – это частота и период, по которым кормится рыба. Эти вещи нам необходимо знать по известным причинам: когда рыба кормится, то она жадно хватает приманку и ловится на большинство снастей.

Как происходит кормление рыбы?

Около недели идет крупный жор, когда вода буквально кишит рыбой, настолько она активна в этот период. Затем идет период затишья, когда рыба, устав от «кипеша», начинает отдыхать и берет пусть даже на самую сочную рыболовную приманку очень и очень редко. Это время бывает гораздо дольше, однако, рыболовам не стоит отчаиваться, – когда нехищная рыба перестает быть активной, на ринг выходит щука, судак и другие хищники в поисках пищи, и наоборот.

Самый лучший период ловли рыбы настает во время и спустя пару дней после нереста. «Удовлетворенная» и насыщенная рыба с радостью клюет на любую приманку. И никакие рыболовные прикормки не понадобятся! Именно поэтому знать время нереста просто необходимо и нужно постоянно следить за ним.

Влияние времени и погодных условий на клев

Также было замечено, что активность рыб повышается или понижается в зависимости от фазы луны (убывающей или нарастающей).

moon b

Однако, только длительное наблюдение поможет вам точно определить, как эта рыба именно в этом регионе реагирует на состояние нашего естественного спутника. Порой, рыба активна на протяжении роста луны, порой – на убывании, иногда она любит полнолуние, а иногда – новую луну. Эти факторы можно определить лишь опытным путем.

Несомненно, луна – не единственный фактор, влияющий на жизнь рыбы, и порой он отходит на задний план под влиянием других немаловажных метеорологических условий: поведение погоды, а также сила и направление ветра, осадки.

Как и любое дикое существо, рыба очень чувствительна к изменениям в погоде, их она определяет подобно барометру даже за два, бывает за три дня. Это причина, по которой опытные рыбаки постоянно имеют при себе бесперебойный измеритель давления.

Когда дует сильный ветер с севера или востока, вся нехищная рыба (кроме лещиков) прячется на глубину, под коряги, в любые спокойные места, спрятавшись от бури. Исключением являются щуки, активно снующие в поисках добычи на поверхности озер и прудов, однако, речные хищницы также как и нехищные сородичи, прячутся в заводях и дожидаются спокойной погоды (читайте также выбор приманки для ловли щуки). Также рыба не терпит ветра, дующего по течению, что называется «погонный» (если вам вдруг встретиться такое выражение из уст каких-нибудь рыбаков или метеорологов).

Что является немаловажным – так это уровень воды. Увеличение объема воды, несомненно, сказывается на клеве рыбы, а именно  действует обратно пропорционально. Чем больше уровень воды, чем больше питательных веществ в воде, – тем слабее клев.

Это были знания, накопленные столетиями опыта всех рыболовов. Теперь они ваши, а что вы с ними будете делать: примените их или забудете – выбирать вам.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.