товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Несмотря на малые размеры, ерш является чрезвычайно прожорливой рыбкой. Питается он на протяжении всего года за исключением нескольких дней во время нереста. В меню его питания, помимо прочего, присутствует икра своих соплеменников. Из-за этой особенности, а также из-за возможности к огромному размножению данную рыбку считают вредной. Период нереста ерша начинается с момента вскрытия рек. Его икру можно заметить на гальке, корягах, камнях и прошлогодних водорослях.

Ерш обладает великолепными вкусовыми качествами. Его добавление в уху, причем в неочищенном виде, придает ей удивительный аромат. Правда в этом случае туда ни в коем случае не следует добавлять белую рыбу. Вкус жареного ерша также ничуть не хуже. Распространенные слухи о его костлявости не имеют под собой никаких оснований. После удаления перьев и спинного плавника, помимо ребер вы не встретите костей.

С пойманным ершом следует обращаться весьма осторожно. Уколы его шипов хоть и не опасны, весьма болезненны и вредны. Все это происходит из-за ядовитой слизи, полностью покрывающей его тело. Не рекомендуется размещать ершей в одном садке с другой рыбой, поскольку для нее эти уколы будут однозначно смертельными.

Практически во всех водоемах с наличием окуня присутствует ерш. Только присутствие судака или налима способно свести его популяцию к минимуму. Крупной особью считается ерш весом более 120 г. Их называют «королевскими». В зимнее время они являются специальными объектами для зимней рыбалки.

Помимо икры своих соплеменников в рационе питания ерша присутствуют мотыль, черви, мормыш, а также различные водные насекомые и их личинки. Все перечисленное вполне может служить в качестве наживки при его ловле.

Интенсивность клева ерша практически не зависит ни от времени суток, ни от погоды. Стоит только обнаружить его стайку и можно считать, что день прошел удачно. Впрочем, даже в этом случае существует наилучшее время для его клева. Это вечерняя зорька. В это время он весьма охотно ловится на помятого в предыдущих поклевках червя. Заметив это, многие рыболовы раздавливают кончик свеженасаженному червю что непременно усиливает клев.

Рыболовные снасти для ловли ерша применяются самые тонкие. Размер используемого крючка, в принципе, не имеет для него никакого значения. Лишь бы в рот влез. При ловле на донку он способен «сесть» на все крючки сразу. Не меньшее распространение имеет и ловля на поплавочную удочку.

Ловить ею можно как зимой, так и летом. Ерша не относят к осторожным рыбам. Его практически не беспокоит наличие грубой снасти, а на понравившуюся приманку он бросается с жадностью, и не бросает ее, даже наколовшись острием крючка. Такое свойство позволяет использовать для его ловли два поводка одновременно.

Искать ерша следует в сумеречных участках водоема имеющих слабую освещенность. Он является любителем тихой воды и глинистого дна с некоторым налетом ила. В дневное время ерш предпочитает скрываться в тени обрывистого берега, а также под корягами или завалами. Зимой его можно найти там же. В этот период он хорошо идет на мормышку с насаженным на нее окуневым глазом.

В стае ершей помимо «королевских» особей присутствует немало мелких. Напавшие на нее рыболовы стараются отпугнуть последних конским навозом, пережаренными толчеными сухарями, манкой, а также обычными панировочными сухарями. Нередко эти средства показывают завидную эффективность. Если же их под рукой нет, рекомендуется сменить место рыбалки. Однако далеко уходить не следует. Иной раз вполне достаточным будет отойти на десяток метров.

Удачной рыбалки!

См. также где ловят в ленобласти.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.