товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Для лова в небольших реках, где попадающиеся экземпляры рыбы не превышают 5 кг, можно остановиться на одноручном полом удилище жесткого строя, ориентированном на использование 10-40 граммовых приманок и имеющем до 2 метров в длину. Его оснащают безынерционной катушкой и увеличенными пропускными кольцами. Их применение способно значительно облегчить забрасывание на большое расстояние легкой блесны. Пропускные кольца и тюльпан, установленные на вершинке удилища, должны обладать гладкой и твердой поверхностью. При выезде на большую или среднюю по размерам реку, в которой есть возможность «познакомиться» с 10-килограммовыми особями и более, лучше выбрать двуручное удилище, имеющее в длину от 2,4 до 2,7 м.

 

При ловле средних экземпляров семги можно использовать самые простые виды инерционных катушек, типа «Невская». На ее шпулю рекомендуется намотать не менее 100 метров лески, диаметр которой следует выбирать в зависимости от предполагаемого улова. В местах с затрудненными условиями вываживания используют леску толщиной от 0,35 мм. Если же вы приехали в места, где экземпляры пойманной рыбы могут превышать 10 кило, леску следует ставить более толстую, до 0,45 мм и на удилище монтировать уже мультипликаторную катушку.

 

В качестве искусственной приманки применяются любые виды вращающихся или колеблющихся блесен, а также воблер. Здесь выбор уже зависит от глубины водоема и силы течения. Как правило, блесну выбирают такую, с помощью которой можно обследовать нижний слой воды. На неглубоких плесах мелкой или средней реки, особенно в места с практически полным отсутствием течения, широко пользоваться 4-6-граммовыми блеснами обоих вариантов. А вот на реках отличающихся сильным течением иной раз даже приманки массой в 50 грамм оказываются легкими.

 

Применяемые в блеснах вертлюжки, заводные кольца и крючки должны отличаться высокой степенью надежности. Не следует увлекаться монтированием больших крючков. Даже для 10-килограммового экземпляра семги вполне хватит крючка №8,5 – 10. Однако он не должен быть слишком малым по сравнению с размерами самой блесны, ибо такие пропорции способны привести к наличию пустых поклевок, или постоянным сходам. Лов с применением крючка №12 считается браконьерским, потому как приводит к многочисленным повреждениям рыбы, особенно в местах их массового скопления.

 

Важнейшим свойством для вращающейся блесны является стабильная игра при минимальном темпе проводки, в то время как колеблющаяся должна обладать прямым ходом без каких-либо изменений. Отрегулировать их игру достаточно несложно, и сделать это можно прямо на водоеме.

 

Приступая к лову семги, в первую очередь рыболову следует определиться с местом дислокации. Помимо видимости места заброса и самой проводки, требуется еще и возможность «транспортирования» улова на берег. Подобранное место должно в полной мере отвечать всем этим критериям. Как показывает практика, о вываживании пойманной рыбы многие рыболовы задумываются лишь после поклевки, а о нормальной проводке блесны не заботятся вовсе.

 

Как известно, вошедшая в пресную воду семга практически перестает питаться. Почему же она клюет? На сей счет существует несколько мнений. Согласно одному из них у морской рыбы на некоторое время еще сохраняется потребность в питании, по другому – агрессия рыбы связана с защитой нерестилища. Так или иначе, но рыба, недавно пришедшая в реку, клюет гораздо активнее той, которая провела в реке некоторое время.

 

Удачной рыбалки!

читайте также: рыбалка в ленинградскй области.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.