товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Основным ареалом обитания ельца считаются реки Среднего Урала. Практически каждая из них имеет скорость течения превышающую 7 км/час, стало быть, вода здесь остается достаточно холодной на протяжении всего года.

С наступление летнего сезона эту рыбу очень любят ловить спиннингисты, особенно обладатели снастей класса ультралайт. Однако по весне об этой снасти можно не вспоминать. В это время елец ловиться на поплавочную удочку. В качестве приманки используются червь, мотыль или иные насадки исключительно природного происхождения. Дно ельцовых речек по большей части песчаное, частично заиленное лишь на поворотах. В этих-то местах и любит кормиться герой этой статьи. Стало быть, здесь и следует его искать. На прямых участках реки с голыми берегами его почти не бывает.

Сезон ловли ельца спиннингом наступает в июне. Во второй половине этого месяца вода в реках после паводка начинает просветляться. К тому же начинают в большом количестве появляться различные мошки и букашки, до которых эта рыба большой охотник. С наступлением летней поры отдохнувший после нереста, елец обращает свой взор к поверхности водоема.

Клев летнего ельца начинается с первыми солнечными лучами и продолжается, с небольшими перерывами, на протяжении всего светового дня. Поздним вечером и ночью можно поймать лишь отдельных особей этой рыбы. И только.

Найти на реке стоянки ельца никакого труда не представляет. Стоит лишь обратить внимание на ветки кустарников и деревьев склонивших свои ветки низко над водой. В этих местах, отличающихся тенью и обилием падающей с веток пищи и отдыхают стайки ельца. В силу очень осторожного характера, подходить к месту его стоянки следует очень осторожно. Если бесшумно подкрасться сюда и несколько минут постоять без движения можно будет расслышать легкий всплеск воды, а также увидеть, как кто-то снизу теребит проплывающий по реке мусор. Нередко можно видеть мошку, скрывшуюся в центре появившегося на поверхности круга – это питается мелкий елец.

Поскольку рыба эта не отличается большими размерами, а условия ловли, наоборот, отличаются стесненностью, снасти лучше всего применять класса ультралайт. Спиннинговое удилище используется с мягким строем, не более 3-х метров в длину. Вместо лески можно использовать капроновый шнур. Впрочем, можно воспользоваться и самой леской. Амортизирует она лучше шнура, на ней бывает меньше сходов. Однако применяя шнур легче работать с воблерами. К тому же его применение способно придать рыбаку уверенности при избавлении от зацепов, которых в процессе ловли будет предостаточно.

Для ловли ельца не рекомендуется использование шнуров ярких расцветок. Наиболее уловистыми считается дымчатый или зелено-коричневый окрасы. Впрочем, случается, что ельцы хорошо ловятся на желтый или огненно – зеленый шнур.

Применяемая рыболовная катушка должна полностью гармонировать со спиннингом по весу. Она должна непременно обеспечивать ровную намотку применяемой леске или шнуру. Остальное – не суть важно. Ведь забросы на расстояние более 20 метров делать не придется.

В качестве приманок высокую эффективность показывает блесна с вращающимся лепестком, а также микровоблер. Лепестки «вертушек» желательно выкрасить в серебристый, красный или черный цвет. Дабы узнать, какая из них будет сегодня более уловистой, применяют их по очереди. Большое значение имеет вес тела блесны. Оно должно быть легким и свободно держаться в верхнем слое воды. Размер приманки, как и ее расцветку, придется угадывать на месте.

Удачной рыбалки!

См. также где ловить рыбу в ленобласти.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.