товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Несмотря на свой несколько специфический вид, микроджиг является достаточно многофункциональной приманкой. Из-за своих малых размеров он скорее приспособлен для ловли мелкого хищника, но нередко на него берется даже щука. По большей части сия приманка используется для ужения на малой или средней глубине, поскольку небольшой размер приманки просто не дает ей опуститься на большую глубину. Впрочем, этого и не требуется. Рыба, для ловли которой предназначена эта снасть, обитает именно в верхнем слое воды, практически у самой поверхности. Наилучшим способом ловли на микроджиг является вибрирующая проводка с добавлением небольших рывков. Такой способ лучше всего способен сымитировать поведение маленькой рыбки беспечно веселящейся под солнечными лучами.

Удилище, применяемое при ловле на микроджиг должно быть легким и мягким. Рекомендованный тест для его использования составляет от 9 до 15 грамм. Можно даже меньше. Правда в последнем случае, при поклевке крупного хищника имеется много шансов попросту сломать удилище. Палкой, прошедшей тест до 300 грамм играть небольшой, легкой приманкой попросту не получится. Впрочем, благодаря последним технологиям, сегодня на рынок пропадает множество мягких и тонких удилищ для микроджига, которые можно чуть ли не в петлю скрутить. Однако к ловле такой снастью далеко не каждый рыболов сможет приноровиться.

Так какую же рыбу лучше всего ловить микроджигом? Поскольку сия приманка является универсальной, стало быть, все будет зависеть только от предпочтения самого рыболова. Допустим, вы решили ловить окуня. Для этого следует выбрать яркий, блестящий, светлый или несколько желтоватый микроджиг. Предпочтения этой рыбы далеко не всегда являются однозначными. Чтобы обнаружить место обитания окуня, следует немного понаблюдать за поверхностью водоема. Задача – найти места обитания его любимой пищи – малька, верховодки и пр. Последняя всегда находится вблизи поверхности воды. Ее косяки и подвергаются атаке окуня в первую очередь. Как правило, их достаточно много, так что, заметив, что мелочь в панике начинает выпрыгивать из воды, знайте, что это подошел ваш окунь и приступил к охоте. Пора испробовать приманку.

Малоопытный рыбак может легко перепутать атаку окуня и щуки. Тем не менее, отличить их достаточно легко. При окуневой атаке рыба старается убежать от опасности поодиночке или небольшими группками, в то время как при атаке щуки малек или верховодка бросаются врассыпную, «веером». Заметив подобное, рекомендуется использовать желтый микроджиг.

Наибольший эффект использование микроджига приносит в конце летнего сезона, когда большая часть водоемов сильно зарастает травой. Это может быть и пруд с глубиной около метра, и небольшое озерцо, и даже глубокое водохранилище. Везде можно найти место, сильно заросшее травой. Сидящий в засаде, в густых зарослях водной растительности, хищник не особо разборчив в выборе цели. Главное, чтобы она хотя бы отдаленно напоминала рыбку, была такой же блестящей и вела себя соответственно. Микроджиг, в данном случае, является именно той приманкой, которая нужна (силиконовые приманки для микроджига). Благодаря маленькому размеру, его легко можно провести в зарослях травы не особо рискуя зацепиться. Не то, что при использовании воблера или блесны. Увидев данную приманку, любой хищник, находящийся в засаде, непременно постарается ее атаковать. В особенности это касается голавля. Довольно часто, приняв приманку за насекомое, он непременно позарится на нее. Главное провести микроджиг таким образом, чтобы эта осторожная рыба не заметила ничего подозрительного. Правильная проводка снасти практически стопроцентно будет вознаграждена прекрасным уловом.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.