товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Разыскивая его стоянку, в первую очередь следует обратить внимание на места, где собирается… ерш. Последний является большим любителем рыбьей икры. Причем икра налима – не исключение. Ерш частенько находится поблизости от налима, поедая его икру и одновременно являясь пищей для него самого.

При ловле налима наиболее эффективными считаются приманки, имитирующие небольшую рыбку. Помимо них можно использовать куриные кишки, пучок припасенных с лета червей или кусок рыбы. По словам опытных рыболовов, одной из наилучших наживок является свежая мертвая рыбка. Даже свежемороженая килька подходит. Помимо вышеперечисленного налим отлично ловится на живца. В частности, на шиповку и все того же ерша.

Снасть для ловли налима отличаются своей простотой: это мотовильце с намотанной леской диаметром от 0,6 до 0,8 мм и длиной от 25 метров, к концу которой привязан глухой груз, весящий около 200 г. Крючки желательно использовать №6-8 (для червя) и №10-12 (для живца). Можно использовать двойники №6-8. Тройники, по большей части, не применяются. Для поводка наиболее подходящей считается леска диаметром до 0,35 мм и длиной до четверти метра. Используя в качестве приманки червя, – следует ставить два поводка. Если же используется живец – то один. В последнем случае длину можно увеличить до 1 метра.

Помимо прочих особенностей стоянку налима следует искать в местах изобилующих крупными камнями, а также там, где бьют родники или ручей впадает в озеро. При становлении льда здесь он формируется позднее всего, поэтому такие места весьма приметны. Отправляясь ловить крупного налима, опытный рыбак непременно поставит сюда пару-тройку донок. На удачу. Если же на утро крючки окажутся занятыми рыбой, – стало быть, следующую ночь можно смело посвятить нормальной рыбалке согласно всем правилам ночного ужения.

В первую очередь для такой рыбалки требуется хороший свет. В случае, если она происходит вблизи населенного пункта либо хорошо освещенного объекта, – проблем нет. Если на небе полная луна – тоже. А вот при ловле в глуши, да при темном небе надо обязательно иметь искусственный источник света. Его роль могут прекрасно сыграть керосиновая лампа или горелка. Можно разжечь костер, по периметру которого просверлить лунки и расположить снасти для ловли.

Налим – рыба придонная, стало быть, ловить его следует именно там. Поклевка может случиться как во время игры мормышкой, так и при стоячей снасти. При лове мормышкой, ею, как правило, не играют, а просто монотонно стучат по дну. Налима в этом случае привлекает шум и облачко мути. Немного постучав, мормышку следует положить на дно таким образом, чтобы она лишь слегка его касалась. При поклевке на стоячую удочку можно наблюдать постепенное изгибание кивка. Увидев это, подсечку следует производить немедленно.

Подсеченный налим оказывает упорное сопротивление. Особенно завидев свет в лунке. Дабы такого не произошло, ее рекомендуется прикрыть шапкой или рукавицами. Вытаскивать пойманную рыбу следует быстро, не дав той свернуться «крючком». Свернувшегося налима вытаскивают на лед с помощью багорика. Просунувшуюся в лунку голову рыбу хватают за жабры. Но не следует забывать о ее верткости. Описано немало случаев, когда находящаяся в лунке рыба умудрялась развернуться и уйти восвояси. Если такое произошло – не отчаивайтесь, отпустите улов на несколько минут и повторите вываживание. Налим берет насадку крепко и заглатывает настолько глубоко, что иногда без рыболовного экстрактора ее не вытащить. Так что при крепкой снасти далеко он не уйдет.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.