товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Ловля в отвес. Со стороны этот способ ужения весьма смахивает на стационарную ловлю. Тем не менее, это – спиннинг. Ужение в отвес считают особым видом рыбалки. Здесь высокая концентрация внимания в тандеме с минимумом движений способны привести к выдающимся результатам.

Для ужения в отвес просто таки необходима лодка. Ведь к большей части хороших мест можно добраться только с ее помощью. Существуют, конечно, участки, которые есть возможность обловить и без нее, такие как причалы, порты, бакены, стоянки яхт и катамаранов и т.д. Здесь тоже можно рассчитывать на удачный улов, в особенности щуки. Так что, отправляясь сюда на рыбалку, проверьте наличие стального или кевларового поводка. Тем не менее, больше шансов на хороший улов имеют все же владельцы лодок.

А если к лодке добавить еще и эхолот, пусть старый, пусть дешевый… Без подобной технической поддержки даже на лодке можно просидеть долгое время в ожидании поклевок. Кстати, эхолот в данном случае нужен даже не столько для обнаружения рыбы, сколько для определения рельефа дна. Ведь только с его помощью можно будет без особого труда обнаружить бровку, желоб, яму и т.п. Даже не заметив рыбу на экране прибора, в таких местах можно смело останавливаться для последующей рыбалки.

Выбор снасти для ловли в отвес

Поклевки во время ловли в отвес нередко значительно отличаются. Они могут быть как резкими и хорошо заметными, так и нежными, легкими, воспринимающимися как легкое подергивание. Поэтому и удилище следует подбирать соответствующее. Наилучшим вариантом считается 2,1-метровый жесткий бланк параболического строя. Модели быстрого строя применять не рекомендуется, поскольку с них замечено чересчур большое количество сходов большой рыбы, поскольку нет возможности ее хорошо засечь.

спиннинг параболического строя Surf Master Strike 3005

Несмотря на то, что при ужении в отвес приманку чаще опускают вниз, нежели забрасывают, не рекомендуется оставить без внимания тест удилища. Ведь в разных водоемах придется пользоваться приманками разного веса, а при ловле на реке легкую пластиковую приманку придется оснастить, к тому же, достаточно тяжелой джиговой головкой. Так что бланк для этого должен обладать более высоким тестом.

Такая же модель понадобиться и при ужении на глубоком озере. Дело в том, что в водоемах с прозрачной водой рыба, такая, как судак, обитает на большой глубине. Для быстрой доставки туда приманки потребуется достаточно тяжелое грузило. Как правило, для этого используют удилищами с тестом до 30-40 г. Для ужения на реке или во внутреннем порту с берега используют более легкие бланки.

Выбирая катушку для отвесной ловли, рекомендуется остановиться на ее безынерционном варианте. Модель безынерционной катушки считается наилучшей, поскольку легкое удилище в паре с ней являются наиболее сбалансированной снастью.

При подборе лески для ужения в отвес никакого выбора не предлагается.Это должна быть тонкая плетенка. Без вариантов. Данная модель способна обеспечить наилучшую игру приманки. Однако далеко не во всех случаях следует останавливаться на самой тонкой плетенке, поскольку в определенный момент могут проявить себя и ее недостатки. Например, она станет уже не настолько прочной, чтобы выдержать напор крупного судака. Еще одним уязвимым местом лески являются узлы. К тому же некоторые модели настолько тонкие и легкие, что практически не натягиваются, вследствие чего их невозможно ровно намотать на шпулю. Лучше всего остановиться на плетеной леске толщиной 0,12 мм с разрывной нагрузкой 7-8 кг.

Поклевку судака при ловле в отвес следует ожидать во время свободного падения приманки. Эта рыба редко берет ее во время поднятия. Если вы на лодке, подберите такое место, где была бы имелась возможность медленно дрейфовать по течению или ветру, желательно кормой вперед. Последнее даст возможность внимательно обследовать проходимый участок на наличие рыбы.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.