товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля ерша

 

Ёрш –  рыба, про которую сложено немало рыболовных историй и баек. Однако ловить его рыболовы не любят, поскольку он перебивает клев другой рыбы и приходится менять место рыбалки. Он жадно заглатывает наживку, что крючок невозможно безболезненно для рыбы извлечь, дабы отпустить в родную стихию. Приходится забирать этот «колючий» улов домой, который тяжело почистить.

Ёрш представляет  ценность  для ухи, придавая ей навар и неповторимый аромат. Без этого мелкого представителя ихтиофауны блюдо получится не то, что утверждают многие матерые рыболовы. Коль он регулярно попадается на крючок, то рассмотрим его ловлю более детально. 

Где и когда ловить ерша?

рыбалка на ерша

 

Ёрш любит чистую проточную воду, насыщенную кислородом и твердую структуру дна. Встретить его можно в реках, глубоких озерах, каналах и водохранилищах. Эта – стайная рыбка ведет придонный образ жизни, никогда не поднимается в верхние слои.

Основными участками, где следует искать ерша, являются:

• Бровки, склоны и свалы.
• Прибрежные канавки.
• Опоры мостов.
• Песчаные хрящеватые отмели.
• Одиночные коряги, затопленные на небольших глубинах.

Крупный ерш может стоять на русловых участках и в ямах, периодически попадаясь любителям ловли леща на донные снасти.

Эта рыба любит тенистые участки, всегда стараясь спрятаться солнца. По дну ершик передвигается мало, в основном он лежит на месте, плотно прижавшись брюшком грунту. Этот подводный житель предпочитает участки с размеренным спокойным течением, на струе встречается редко.

Лучше всего ерш на удочку ловится в летний период. Клевать начинает с самого рассвета. Когда солнце поднимается и начинает припекать, активность рыбы спадает, она отходит на глубокие участки. Если удается обнаружить стайку, то поклевки продолжаться, но с меньшей интенсивностью. Ближе к вечеру аппетит возобновляется, и он жадно атакует предлагаемые наживки. К сумеркам клев постепенно стихает.

Что нужно для ловли ерша

Поплавочные снасти

Для целенаправленной ловли ерша лучше поплавочной удочки не придумаешь. Каких-либо особых требований к ней не предъявляется.

Наиболее универсальная удочка для ерша выглядит так:

• Легкое телескопическое удилище.
Монофиламентная леска толщиной 0,2 мм.
• Короткий поводок 0,10 – 0,12 мм.
Чувствительный поплавок малой грузоподъемности.

Оснастка подбирается так, чтобы она постоянно находилась у дна, не покидая его под действием течения. Часто, при обнаружении стайки ершей, рыболов просто опускает наживку на дно. Поклевка следует незамедлительно.

 

На что ловить

Рассмотрим на что ловить ерша.  Питается добычей животного происхождения. На растительные насадки он попадается случайно, вероятнее всего перепутав их с живым объектом. Основными наживками, используемыми при ужении этой рыбы, являются:

• Навозный и земляной червь.
• Опарыш.
• Пучок мотыля.

Он собирает со дна различные личинки околоводных насекомых, питается донными беспозвоночными и мелкими ракообразными. Соответственно, поймать ерша можно на любую обитающую в воде живность.

При этом сама ловля ерша увлекательна, особенно для начинающих рыболовов и детей.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.