товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля красноперки

Красавицу-красноперку можно сказать не ловят, а ведут за ней увлекательную охоту, и необычное чувство находит на рыболова выловившего крупную рыбу – упругую, широкую, очень сильную. Прежде чем положить в садок красноперку невольно залюбуешься её невероятной красивой чешуей, золотым блеском, необыкновенными оранжевыми глазками с темными пятнышками и яркими красными плавниками, – это просто удивительная рыба!

Поплавочные снасти для ловли красноперки

Эта золотистая красотка часто встречается не только в реках, но и в небольших пойменных озерах, которых всегда в избытке в дельтах крупных рек. И в таких местах очень добычлива бывает ловля красноперки с лодки на поплавочную ультралайтовую снасть. Крючки пойдут мелкие (№16-18), маленький опарыш или личинка репейника цепляются одним проколом за кожу, чтобы не повредить наживку, дабы она оставалась живой и соблазнительной для рыбы. Используют небольшой вес грузика и легкий поплавок с грузоподъемностью 0.2- 0.6 г. При этом формы поплавка различные, обычно применяются удлиненные модели с короткой антенной. Чтобы все это без труда забрасывать, устанавливают на 4-4.5 метровые, лучше матчевые удилища, небольшие катушки с тонкими лесками диаметром в районе 0,15мм. Поводочек делают с лески 0.12-0.13 мм, некоторые рыболовы ставят даже 0.08 мм. Все эти ювелирные «тонкости» оправданы и дают отличные результаты.

Максимально облегчив вес оснастки можно добиться главного результата – положить наживку на поверхность воды просто и естественно. И тут дело не столько в том, что крупная красноперка настораживается от резкого всплеска воды, просто рыба может не воспринять падение приманки, как знакомый ей сигнал к атаке наживки. Дело в том, что природная пища (мошки, мухи, бабочки, комары, кузнечики и т.д.) падает на поверхность воды без сильного шума. Спуск снасти лучше делать практически поверху или вполводы. Учитывая легкость и тонкость снасти, различные зацепы, скорее всего, грозят обрывами поводка, и поэтому забрасывать снасть нужно точно и аккуратно. Далеко легкую тонкую снасть забросить не удастся, но все же безынерционная катушка добавит пару-тройку метров, когда это будет необходимо. Но чаще ловля красноперки происходит махом, и длина оснастки зачастую равняется длине самого удилища.

Когда и где ловить красноперку

При такой ловле часто попадается и плотва, но в отличие от плотвы красноперка любит обитать в более заросших местах, где есть хоть немного тени и надежные укрытия от щуки и других хищников. Любимая трава, где её часто можно найти это речной хвощ, кубышки, тростник. Рядом с береговыми зарослями будут держаться чаще всего небольшие рыбины. Крупные экземпляры подходят к берегам лишь периодически, чаще их можно встретить среди окон растительности, избирая маленькие возвышенности, плотно заросшие растительностью.

Лучший клев красноперки во второй половине лета, и ловить её в эту пору можно на мелкого червя-матросика, забрасывая снасть в чистые от растительности окна. Самые перспективные глубины обычно находятся на уровне 1-1.5 метра, где красноперка неплохо клюет в полводы. Перспективно вести охоту за стайками рыбы вприглядку, когда ярко светит солнце, и кормящаяся рыба хорошо видна под водой на небольших глубинах. А только появятся тучки, и рыбу уже не заметно, она спускается ниже, вот тогда и спуск насадки следует увеличить, облавливая всю глубину. Нередко довольно крупные рыбины выдают своё присутствие и начинают выпрыгивать из воды, обычно это наблюдается при подходе щуки, но вскоре стайка успокаивается и клев продолжается. Очень часто нахождение стаи красноперок может выдать характерное чавканье, к тому же пойманная рыбка точно так же чавкает в руке или садке.

В заливах больших рек и в старицах отлично ловят красноперку на небольшие мормышки типа уралка, капля. Подсаживают на мормышку пару ручейников, и крючок для этого применяют относительно крупный, примерно №4-5 по старой нумерации. Обыкновенно подгрузку к мормышке не делают, только если поднимется ветер, и часто бывает, что красноперка теряет осторожность.  В этом случае, оснастку следует быстро изменить, поставить поплавок покрупнее, а на расстоянии 12-17 см, чуть выше мормышки прикрепить свинцовую дробинку. С утяжеленной оснасткой намного легче сделать снайперский заброс при сильном ветре, даже если он боковой, что немаловажно, ведь промах на несколько сантиметров может привести к серьезному зацепу.

Красноперка на спиннинг

Хищные наклонности крупной красноперки привели к тому, что её стали ловить с помощью спиннинговой снасти. Это метод активно развивается, хотя раньше эта рыбу считали исключительно мирной. Практика многих рыболовов показывает, что красноперка хорошо отзывается на различные искусственные приманки.

Особенно популярна ловля крупных экземпляров красноперки у ультралайтщиков, которые считают миниатюрные приманки главнейшей вещью в спиннинговой ловле красноперки.

Воблер длиной 2-4 см, является не очень хорошей приманкой, так как даёт немного улова, тут как не старайся подобрать маленькие по размеру воблеры, но все равно они будут крупными для маленького рта этой рыбы.

Но зато на воблеры есть шанс поймать более крупный экземпляр, к тому, же есть достаточно много рыболовов, игнорирующих небольшую красноперку, и охотящиеся только за крупняком, именно с маленьким воблером. Также не менее популярны и блесны вертушки, лучшая форма у лепестка блесны типа «комет», размером от нуля до единицы.

Неплохо бросается красноперка и на часто используемые в спиннинговой ловле «двоечки», но при этом часто сходит из-за излишне крупного для неё тройника. Поэтому стоит поменять родной тройник на немного меньший размер, но с относительно длинным цевьем. Цевье обычной длины, позволяет жалам крючков находятся очень близко к лепестку, и, вращаясь, он будет стучать рыбе по губам, мешая надежно засечься. Иногда делают смену родного тройника на один крючок, он хорошо проходит сквозь траву без лишних зацепов, но дает мало реализованных поклевок.

Также прекрасные результаты дает ловля красноперки джигом. Джиг-головки берут весом от 1 до 6 грамм и маленький твистер. К большому сожалению, редко можно увидеть миниатюрные джиг головки в продаже. Но и здесь смекалка выручает рыбака. Можно маленький твистер, желтого или красного цвета, надеть на подходящий по величине одинарный крючок, а рядом на леску зажать свинцовую дробинку необходимой массы. Бывает, что хорошие уловы приносит та же оснастка, но только грузик устанавливают в 25-30 см. от крючка.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).