товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

толстолобик

Рыбалка – увлекательное занятие, покорившее сердца многих мужчин и женщин. Направленность ловли можно разделить на две крупные категории: ужение мирной рыбы и охота за хищником. Среди обитателей внутренних водоемов страны есть великан, которого до недавнего времени поймать было практически невозможно. Толстолобик попадался на крючок рыболовов в порядке исключения, но о целенаправленном его ужении речи не шло. С течением времени было изучено поведение данного представителя ихтиофауны и разработана аутентичная оснастка, подходящая под его способ питания.

Толстолобик и его повадки

рыбалка на толстолобика

 

Толстолобик является прекрасным биофильтром для любого водоема. Толстолобик питается фитопланктоном и низшими водными растениями, делая акваторию кристально чистой. Многие рыбоведческие хозяйства выращивают толстолобика в целях продажи. За год молодая особь способна увеличивать свой вес до 100%.

Клюет великан в теплое время года, начиная с апреля. Массовый выход происходит ближе к августу, когда вода остывает и веет первый холодный ветерок. Весной толстолобика можно ловить со дна, таким образом, появлялись рассказы о случайной поклевке монстра на фидер и длительную борьбу с досадным сходом. В жару стаи плавают у самой поверхности, но подплывать близко к оснастке могут только ночью. Именно поэтому так популярна ночная рыбалка на великана. Кроме того, в темное время суток рыба менее пуглива и при вываживании, благодаря чему ее проще завести в подхват.

В карповых хозяйствах разводят два вида: пестрый и белый толстолобик. Их запросто можно отличить по форме тела, массе головы и окрасу. Зачастую на крючок попадаются особи от 4 до 15 килограмм, однако единичные случаи фиксировали поимку трофеев свыше 40 и 50 килограмм. Открыть секрет успеха ловли толстолобика удалось совсем недавно. До этого рыболовы лишь наблюдали за вальяжными перемещениями крупных стай в верхних слоях воды.

Снасть для ловли толстолобика и ее применение

Для ловли толстолобика используют соответствующей мощности снасть. Порой побороть крупную рыбу находясь на берегу нет возможности, поэтому рыболовы используют надувную лодку. Такой подход позволяет увести добычу от потенциально опасных мест (коряг, зарослей рогоза, смежных снастей).

Выбор удилища

Лучшим решением для ужения на технопланктон считают карповую «палку». Как правило, карповые удочки состоят из нескольких частей, имеют длину от 3 метров и минимальную границу теста 80 грамм.

Длинный бланк необходим по нескольким причинам. Толстолобик – пугливая рыба, которая редко подходит близко к рыболову. Длинный бланк с высокой границей теста позволяет забрасывать снасть с берега, не применяя плавательное средство. Также подобным удилищем удобно бороться с трофеем у берега. Напуганный толстолобик быстро уходит в ближайшие коряги или под деревянный помост. Карповая удочка гасит все рывки, но порой все-таки приходится заходить с подхватом в воду.

Некоторые рыболовы используют бюджетный аналог. Заменить карповик непросто, но с этим может справиться болонское удилище из стекловолокна. Для его применения следует убрать хлыст и последнее колено. По большому счету в конечном итоге выходит тяжелая палка, способная добросить снасть в перспективную зону. Вываживать рыбу таким «дрючком» сложнее, но при отсутствии бюджета на качественное удилище, можно воспользоваться подобным вариантом.

Катушка и шнур

Перед катушкой ставят особые задачи. Размер шпули безинерционной модели колеблется в пределах 3500-5000 единиц. Поскольку ловля ведется на приличной дистанции, катушка должна вмещать не менее 200 метров шнура.

Требования, предъявляемые катушке:


• мощность главной пары;

• надежность конструкции;

• удобство в эксплуатации;

• наличие бейтраннера;

• качество работы при силовой борьбе.


При вываживании порой выкачивания бланком может не хватить, поэтому модели с высокой тягой помогают рыболову справиться с крупной рыбой. Бейтраннер, который находится в задней части корпуса, позволяет отходить от снасти на некоторое расстояние. При поклевке устройство легко сбрасывает шнур или леску со шпули, но при подсечке и первом прокручивании механизма, бейтраннер отключается, отдавая функционал переднему фрикционному тормозу.

Борьба с толстолобиком может затягиваться на неопределенное время, поэтому рыболовы используют прочный шнур. Тонущая плетенка предпочтительнее, поскольку плавающие модели парусят и сдвигают снасть с зоны ловли. Тонущий шнур не мешает при вываживании рыбы, толстолобик не цепляет соседние оснастки. Притапливают снасть с помощью свинцового грузила, которое надевают на леску после установки удилища на род под. Груз падает на дно, натягивая шнур.

Диаметр шнура, намотанного на катушку, находится в пределах 0,15-0,2 миллиметров. Цвет плетенки особой роли не играет, в отличие от структуры волокон. Многожильные модели имеют длительный срок эксплуатации, в отличие от своих аналогов.

Немного об оснастке под технопланктон для толстолобика

снасть под технопланктон

Технопланктон для толстолобика

 

Снасть под технопланктон представляет собой крупный поплавок, скользящее грузило и тремпель с двумя поводками. Каждая оставляющая монтажа имеет свои секреты, о которых следует поговорить более детально.

Первым делом на шнур заводят свинцовое грузило. Классическая оливка для этих целей не подойдет, поскольку она имеет небольшое отверстие. Груз для толстолобика должен обладать сквозным отверстием с диаметром не менее 7 миллиметров. Таким образом, при забросе свинец прибивается к поплавку, легко проходя заводное кольцо или крепежный узел основного шнура и оснастки. Сигнализатор чаще всего выполнен из плотного пенопласта. Глубину выставляют с помощью силиконовых стопоров, расположенных со стороны антенны поплавка. Массивный пенопласт при забросе собьет одиночный стопор, поэтому их заводят в ряд по несколько штук. В идеале, когда технопланктон растворяется, сигнализатор наклоняется в бок и рыболов может поменять насадку.

оснастка

оснастка технопланктон

 

Всего существует два типа каркасов (тремпелей): металлический и пластиковый. В практике применяются оба, однако второй вариант менее отпугивает осторожную рыбу. Многие профессионалы советуют применять тремпель с длинной ножкой, на которой можно разместить два спрессованных бочонка. Данный подход повышает шансы на поклевку, эффективнее привлекая рыбу.


Самые популярные вкусы технопланктона:

  • анис, зелень, укроп;
  • чеснок, клубника и вишня;
  • ваниль и карамель;
  • белый шоколад;
  • креветка, мидия;
  • мед, конопля.

Спрессованный бочонок состоит из кукурузной, гороховой и пшеничной муки, сухого молока, молотых панировочных сухарей, аттрактантов и усилителей вкуса. При некоторых навыках каждый рыболов может изготавливать приманку самостоятельно, вооружившись всеми ингредиентами и прессом.

Любой бочонок имеет свое рабочее время. Как правило, оно колеблется от 1 до 12 часов. Хорошая приманка не только медленно растворяется в воде, но и создает вокруг себя приличное облако мути, на которое и собирается рыба. Толстолобик подходит к насадке снизу, поэтому один из крючков располагают прямо под бочонком. Второй крючок на более коротком поводке находится сбоку на случай, если рыба не попалась на первый. На нижний поводок приходится до 90% поклевок, поэтому некоторые рыбаки оставляют лишь его. Однако второй поводок играет свою роль, когда к технопланктону подходит стая уклейки или красноперки. Нередко мелочь багрится, и снасть оказывается нефункционирующей.

Выбор места ловли толстолобика

Преимущество рыбалки на толстолобика заключается в удобном расположении удильщиков на берегу. Благодаря тому, что снасть находится далеко от места дислокации рыболовов, есть возможность выбрать место с удобным заходом в воду, без нависающих веток деревьев и кустарника. Но в этом случае придется пользоваться лодкой и каждый раз завозить снасть вручную.

На пресном водоеме толстолобик группируется в небольшие стаи до 15 особей. Чем крупнее рыба, тем меньше ее в отдельной группе. Толстолобик, населяющий акваторию, имеет постоянные пути перемещения, от которых он редко отходит в сторону. Обычно рыба выходит на поверхность в начале свала и движется прямо над ямой или руслом. Массивное тело позволяет обитателям верхнего слоя водного столба преодолевать большие расстояния, даже против течения.

Нередко стаю можно обнаружить с помощью поляризационных очков, но в солнечный день при условии прозрачной воды увидеть тени от спин толстолобиков можно без специального оборудования. Обычно снасти размещают на расстоянии 20-30 метров друг от друга в шахматном порядке. Таким образом, шансы попасть на рыбью тропу повышаются. Когда стая подходит к месту расположения оснасток, поклевки следуют одна за другой, поэтому на рыбалку нужно брать опытного напарника.

В темное время суток толстолобик подходит ближе к берегу, может выходить на мель, песчаные косы. Стоит отметить, что ночью рыба менее осторожна, и достать ее из воды гораздо проще. Многие рыболовы отправляются на водоем с ночевкой, рассчитывая на клев после полуночи и под утро.

Ловля толстолобика на технопланктон стала популярной всего несколько лет назад, однако за последнее время количество приверженцев ужения пресноводного гиганта выросло до невиданных масштабов.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.