товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 Som1 b

Подобный трофейный сом часто для рыбака как мечта с картинки. А что в реалиях? Итак, расскажу о моей тактике ловли сома.

С другого берега

Намного лучше такая тактика: рыболов сидит на противоположном берегу, напротив места стоянки сома. Основная леска с помощью клипсы прикреплена к свисающей над водой ветке или кусту. Это дает три преимущества:

1. Ненастораживающая сома дистанция.
2. Точное расположение оснастки с приманкой.
3. Висящая над водой леска.


Som2 bЯ использую надувную лодку, с помощью которой доставляю приманку на выбранное место. Большие затраты времени? Я думаю, они того стоят. Может быть, и вы согласитесь с этим, когда я расскажу, каким образом обычно действую на своей любимой реке. Три засохших дерева у самого берега обеспечивают сому великолепное укрытие. Не хватает только таблички: «Осторожно, злой сом!».

Глубина воды в этой «горячей» точке составляет около 2м.  Выше данного места я забросил некоторое количество донной прикормки, Смысл прикармливания состоит в том, чтобы привлечь рыбу к этой точке. Толкотня рыбьей мелочи на прикормке привлечет и возбудит сома, который охотно возьмет рыбку-приманку. Вместо нее можно использовать пучок свежих выползков, который играет на течении. Но еще до того как приманка попадет в воду, мне придется оборвать макушки у нескольких толстых растений крапивы, чтобы соорудить High-Pod для высокого расположения удилища. Это нужно для того, чтобы леску до поплавка постоянно удерживать над водой.

Для этой цели можно использовать и высокую подставку.


Толстый поплавок – тонкое грузило

Основу рыболовной снасти составляет поплавок грузоподъемностью около 200 г, чтобы при натягивании оснастки его не затягивало под воду. Узкие грузила лучше всего подходят для огрузки поплавка, поскольку они на течении обладают меньшей парусностью. Кевларовый поводок толщиной 0,75 мм с мощным крючком привязан к прочному вертлюжку грузоподъемностью не менее 50 кг.

Осталось только накачать надувную лодку и распределить буксировочные или буйковые клипсы для установки оснастки. На леске с клипсой находится другой поплавок, который удерживает леску и клипсу над самой поверхностью воды. Клипсу защемляют на основной леске вблизи поплавка, другой конец вспомогательной лески закреплен шнуром на ветках.


Надувные лодки

Som3 bДля ловли сома и карпа все чаще используют небольшие надувные лодки. Они служат для завоза оснасток или для прикармливания на больших дистанциях. Но не берите для этого маленькие пляжные лодки, так как ими трудно управлять, и они могут быть опасными для жизни. Лодка должна иметь хорошие уключины, деревянную скамейку для сидения и пол, усиленный деревянными пайолами.

Для завоза оснастки достаточно маленькой надувной лодки, но она должна быть надежной.


Чутко насторожено

Теперь опускаю в воду рыбку-приманку. Я располагаю ее вполводы на глубине 1,20 м.

Наступили сумерки. Не прошло и получаса, как дал о себе знать сигнализатор поклевки. Я прыгнул к удочке и сразу же сделал подсечку. Рыба сидит на крючке, и можно начинать вываживание. При таком закоряженном дне я вынужден делать это форсированно. Тормоз катушки затянут туго, поэтому сом быстро утомился. Через несколько минут мне удалось извлечь его из воды.

Не гигант, конечно, но рыба великолепной окраски. Позже мне удалось поймать еще одного очень красивого 15-килограммового сома.

Сомы класса Realos уже давно не являются случайностью, и шансы их поймать постоянно улучшаются.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.